Во время ремонта всегда возникает множество вопросов, связанных с выбором отделки, материалов и всем тем, что впоследствии будет обеспечивать уют и комфорт.

Для полноценного интерьера важна каждая мелочь, не говоря уже о стенах, полах и потолках. Оформление последнего играет важную роль, потому как ошибочно выбранный способ отделки может в одно мгновение свести на нет все ранее приложенные усилия.

Виды потолочной отделки

Существует множество способов оформить потолочную поверхность. Одни выигрышны материалом, вторые – легкостью, простотой в работе, третьи – минимальными финансовыми затратами. Далее рассмотрены основные виды отделки.

  • Побелка. Бывает меловой и известковой. Ранее очень популярный способ отделки, но сейчас практически не востребованный.
  • Штукатурка. Выравнивание потолка различными смесями. Выполняется перед покраской или оклейкой потолка.
  • Шпаклевка. Финишное выравнивание под покраску.
  • Окрашивание. Достаточно распространенный вариант, потому как предполагает большие возможности в выборе цвета, вида краски.
  • Оклейка обоями является интересным видом отделки потолка, открывает большие возможности для создания оригинального интерьера.
  • Плиты из пенополистирола. Отличная, сравнительно недорогая возможность красивой отделки потолка с возможностью выбора цвета и рисунка.
  • Вагонка. Бывает деревянной и пластиковой. Удобна в монтаже, не требует предварительной подготовки потолочной поверхности. Дает возможность спрятать коммуникации.
  • Панели ПВХ. Способ отделки, аналогичный предыдущему. Обладает такими же достоинствами и недостатками.
  • МДФ-панели представляют собой листы с древесно волокнистой структурой с лицевым покрытием. Разнообразие последнего дает возможность создания уникального покрытия для потолка.
  • Реечный. Представляет собой сборную конструкцию из металлических реек. Прост в монтаже, широкий цветовой ассортимент.
  • Натяжной потолок – ПВХ-полотно, которой под воздействием высокой температуры натягивается на предварительно установленные направляющие. Достаточно распространенный способ оформления потолочной поверхности, особенно в случаях, когда последняя имеет неровности, большие перепады по высоте.

Сайдинг

Многие полагают, что сайдинг является исключительно фасадным материалом.

Да, действительно, его высокие эксплуатационные показатели, такие как: прочность, водостойкость, стойкость к ультрафиолету и температурным перепадам, делает его незаменимым для отделки балконов, наружных стен и т.д.

Но почему бы не воспользоваться такими характеристиками и для отделки внутренних помещений?

Такое свойство как водонепроницаемость позволяет установить сайдинг в ванной комнате, а стойкость к высоким температурам дает возможность оформить сайдингом потолок на кухне или в бане.

Единственный недостаток этого материала – достаточно высокая стоимость в сравнении, например, с пластиком.

Пенопластовые плиты

Позволяют в короткий срок оформить потолок, внеся своеобразное изменение в интерьер помещения. Плиты обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Они влагостойкие, легкие, имеют различные расцветки, бывают гладкими или с рельефным рисунком. Достаточно просты в монтаже, с их поклейкой справится даже неспециалист.

После отделки потолка пенопластовыми плитами стык стены и потолка можно дополнительно украсить плинтусами, изготовленными из такого же материала.

Очень часто потолочную поверхность, на которой наклеенные плиты покрывают водоэмульсионной краской.

Обои

Среди огромного выбора вариантов отделки потолка не теряет своей актуальности такой способ оформления потолочной поверхности, как оклейка обоями.

Является оптимальным решением для тех, кто хочет в короткие сроки обновить интерьер, не потратив при этом крупной суммы денег. Главное правильно подобрать обои по материалу и технологии изготовления.

Широкий ассортимент по цвету и фактуре дает возможность оригинально украсить потолок комнаты. Но вот на кухню или в ванную комнату обои лучше не клеить, они не влагостойкие, поэтому быстро будут отходить от потолочной поверхности.

Еще один недостаток заключается в том, что обоями можно скрыть лишь мелкие неровности и шероховатости потолка, а вот если последний имеет достаточно большие дефекты, то следует подумать о другом способе отделки.

Фанера

Является универсальным материалом для отделки различных поверхностей. Но она имеет низкие показатели водостойкости, поэтому нуждается в финишной отделки.

Для того чтобы правильно ее подобрать необходимо знать, какой вид фанеры используется для оформления потолочной поверхности.

Фанера бывает следующих видов:

  • ФКМ, для использования которой используется безвредная смола на основе меламина, обладает хорошими водоотталкивающими свойствами;
  • ФК, склеивание шпона в которой проходит с применением карбамидовых смол, также влагостойкая;
  • ФОФ представляет собой ламинированную фанеру, имеет финишный лицевой слой, а потому не нуждается ф финишной отделке.

Имитация бруса

Достаточно интересный и сравнительно экономичный способ отделки потолка.

Материал является долговечным и экологичным, к тому же с его помощью можно создать уютную и комфортную обстановку, особенно если речь идет о загородном доме или коттедже.

В силу того, что для его изготовления применяются хвойные или лиственные породы деревьев он имеет достаточно хорошие эксплуатационные характеристики.

Ламинат

Достаточно оригинальный способ отделки потолка, потому как большинство людей привыкли видеть его на полу.

Ламинат является достаточно практичным материалом, а потому его можно применять для отделки помещений с высокой влажностью и/или повышенной температурой. С помощью ламината можно создать вполне теплую и уютную атмосферу.

Пластиковые панели

Такая отделка потолка является быстрым и вполне бюджетным вариантом.

Облицовка пластиковыми панелями весьма распространенный способ оформления потолочной поверхности. Их можно применять практически для всех помещений жилого или офисного типа.

МДФ

Используются в случаях, когда потолок имеет большие неровности, которые надо спрятать от глаз.

МДФ-панели имеют достаточно низкую цену, поэтому станут отличным решением когда необходимо привести потолок в порядок, а финансовых возможностей нет.

Они безопасны для здоровья, потому как не содержат искусственных добавок и вредных смол, поэтому их смело можно использовать даже для детской комнаты.

Вывод:

Различных вариантов и способов отделки потолка достаточно много. С одной стороны это дает возможность принять наиболее приемлемое решение, но с другой – затрудняет выбор, что называется «глаза разбегаются».

Но как бы там ни было, современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент материалов, с помощью которых можно легко и быстро создать теплый, уютный и комфортный интерьер.

Полезное видео

Что лучше: натяжной потолок, реечный, подвесной, потолок из гипсокартона или обычная штукатурка? видео:

Комментариев: 2

  1. Анна
    05.02.2018 at 11:01

    Натяжной потолок конечно мой фаворит! Это быстро, эстетично и стильно. Монтаж в трехкомнатной квартире занял 2 суток. Минимум строительных материалов и мусора.

  2. Александр
    06.02.2018 at 08:20

    Старые люди консервативны. Хоть и доставляет много хлопот побелка потолка, но старые люди предпочитают именно этот способ. Считается экологичным, несколько лет не темнеет от пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.