Оклейка потолка плиткой из пенопласта является популярным, распространенным и бюджетным вариантом отделки потолка. Перед началом работ следует выполнить расчет необходимого количества материала и клея и тщательно подготовить основание.

Потолочные плиты: возможные варианты и их свойства

Пенопластовая плитка изготавливается 3-мя различными способами:

  • прессованная формируется штампованием из блоков полистирола, характеризуется низкой плотностью, небольшим весом и имеет толщину в пределах 6-8 мм;
  • экструдированная создается прессованием из полистирольной полосы, отличается блестящей гладкой поверхностью, имеет высокую плотность, выпускаются пластины, имитирующие мраморную плиту, дерево или другие натуральные материалы;
  • инжекционная производится способом, при котором сырье спекается внутри пресс-формы (разрушение гранул не происходит),материал отличаются большим и четким глубоким, рельефным рисунком, выпускается толщиной 9-14 мм, имеет четкие формы по периметру, на готовой поверхности швы почти не видны.
При покупке плитки следует внимательно осмотреть кромки. Края блоков должны быть гладкими и ровными, тогда швы на отделанной поверхности менее заметны.

В зависимости от метода производства материал различается по своим свойствам. Плитка, имеющая мелкое зерно и четкий рисунок, считается качественной. Следует также проверить прочность материала, например, взять блок за угол, он не должен сломаться под тяжестью своего веса.

Расчет

Сначала необходимо выбрать тип потолочной плитки по ее внешнему оформлению и физическим параметрам они похожи на многие виды обоев. Далее надо определить количество материала, требуемое на отделываемую площадь.

Рекомендуется покупать плитки на 10-15% больше рассчитанного объема(случайно сломается по неосторожности в процессе работы или ошибочно не получится правильно обрезать).

Если клеить материал планируется по диагонали, то надо учитывать при покупке, что количество следует увеличить где-то на 30%.

Для проведения подсчетов нужно знать площадь потолка. Разделить ее на площадь одного блока. Плитка обычно выпускается размерами 50х50 см, тогда площадь 1-го элемента составляет 0.25 м². Различные фигурные блоки имеют конкретную площадь, указанную на упаковке.

Когда по длине и/или ширине потолка необходимо размещать не только целые плитки, то при отделке надо добавлять части блоков по периметру. Производя расчет количества, это тоже следует учитывать.

Если перед посещением магазина еще неизвестно, какой тип плитки планируется покупать, то заранее необходимо:

  1. определить площадь потолка (перемножить длину и ширину помещения);
  2. к результату добавить 10-15%;
  3. приобрести материала на полученную площадь.

Выбор клея

После подсчета количества плитки, необходимо выбрать клей.  Чтобы это сделать правильно, можно спросить у менеджера. Он подскажет, каким клеем рекомендуется клеить выбранную потолочную плитку. Клей для поклейки обоев на потолок не подходит для

Также можно ознакомиться с прилагаемой к материалу инструкцией или сертификатом. Многие специалисты применяют специальный клей «Титан» для пенопластовой плитки, универсальный «Эко-Насет» либо жидкие гвозди.

Не рекомендуется покупать клей «Момент».Он через время сильно темнеет, поэтому излишки, случайно запачкавшие лицевую поверхность, проявляются.

Норма расхода выбранного клея указывается на упаковке. В соответствии с этой величиной  на 1 м² следует покупать требуемое количество вещества, исходя из площади потолка, независимо от размера пенопластовой плитки.

Вместе с материалом и клеем, необходимо выбрать потолочный плинтус. Без него потолок не имеет завершенного вида. Для определения его количества надо высчитать периметр потолка помещения. Если полученную величину разделить на 2 м, то получится число целых элементов.

Подготовка поверхности потолка

Перед началом поклейки необходимо подготовить поверхность потолка:

  • рекомендуется снять старое покрытие(побелку, водоэмульсионную краску);
  • выровнять основание, загрунтовать, тщательно зашпаклевать, удаляя все неровности (ямы, перепады и трещины);
  • высохшую шпаклевку следует затереть наждачной бумагой, чтобы потолок стал гладким и ровным;
  • готовую поверхность загрунтовать составом глубокого проникновения, например, «ЦЕРЕЗИТ».

Если поклейка выполняется на прочную, ровную поверхность, то достаточно ее просто обработать грунтовкой. Состав хорошо впитывается и высыхает через 3-4 часа. После этого можно начинать производить разметку потолка.

Разметка

Чтобы пенопластовые панели поклеить качественно и красиво, сначала обязательно необходимо нанести разметку.

Надо определиться, откуда начинать отделку потолка:

  1. от угла комнаты;
  2. с центра помещения.

В первом случае следует отмерить от стены 50 сми провести линию к противоположной стене. Далее перпендикулярно ей, через 50 см отметить линии и закончить разметку по виду шахматной доски. Начинать лучше с заметного угла, а закончить у дверей. Ровные линии удобно наносить с использованием малярного шнура.

Во втором случае надо найти и отметить центр потолка. Для этого достаточно нанести диагонали. На их пересечении располагается центр потолка. Можно воспользоваться другим методом.

От середин противоположных стен отбить малярным шнуром перпендикулярные линии. Они пересекаются в центре потолка.

При поклейке плитки по диагонали разметка выполняется двумя перпендикулярными линиями в центре. Так потолок делится на 4 части. Поклейка начинается с середины, а ориентиром служат линии.

Приклеивание декоративного пенопласта

Когда разметка готова, можно наносить пенопластовое покрытие. На плитку наносится клей полосами через 15-20 мм. Чтобы излишки не запачкали нежную лицевую поверхность, от края надо отступить 5-10 мм.

Далее плитка прикладывается к потолку и плотно, равномерно прижимается. Удерживать ее надо в течение 1-2 минут, потом можно переходить к работе со следующим элементом.

Если по краям появился лишний  клей, то он удаляется губкой. Каждая следующая плитка приклеивается встык к предыдущей.

Вдоль стен(если надо) необходимо выполнить подрезку материала:

  • отметить карандашом с линейкой или уголком;
  • отрезать строительным ножом.

Аналогичным образом можно проделать в плитке отверстие под люстру. Когда поклейка всего потолка завершена, следует заполнить швы акриловой шпаклевкой.

После этого надо приклеить пенопластовый потолочный плинтус. При выполнении этой работы надо использовать клей, на который крепились плитки. Также необходим нож, чтобы отрезать плинтус нужной длины.

Получить правильные, аккуратные стыки по углам, рейки надо подрезать под углом в 45°. Стыки потолочного плинтуса также заделывают акрилом.

Технология отделки достаточно проста. Эту работу можно выполнить самостоятельно. После завершения всех этих работ рекомендуется панели и плинтуса окрасить акриловой краской любого оттенка.

Вывод

Этот метод отделки прекрасно подходит в качестве временного варианта, например, на съемной квартире. Такой потолок будет достаточно эффектно выглядеть, а при желании его можно легко обновить.

Полезное видео

Плитка из пенопласта: как рассчитать, отрезать, приклеить на видео

Интересные статьи по теме