Стоит сразу определиться с видом обоев и подготовить необходимые инструменты. Также одним из главных правил, остается правильная оценка имеющейся поверхности потолка.

Основание должно быть ровное, чистое и сухое, без плесени и остатков старой штукатурки.

Все что плохо держится (старые обои, шпаклевка, штукатурка) демонтируют, побелка смывается, межплиточные щели и впадины  выравнивают гипсовой шпаклевкой, дают высохнуть.

Затем поверхность обрабатывают антигрибковым составом. После чего можно приступать к поклейки.

Поклейка флизелиновых обоев

Для поклейки флизелиновых обоев на потолок понадобится специальный клей типа “Спец — флизелинин” от  Quelyd или “TYTAN Флизелин” от Emsland-Starke GMBH.

Инструкция по шагам:

  1. Очистка потолка.
  2. Подготовка полос обоев. Отрезать можно сразу несколько или по одной в процессе поклейке.
  3. Разметка потолка для обозначения наклейки первой полосы полотна. Чертить стоит при помощи карандаша и рулетки. Линия должна быть четкой и ровной.
  4. Приклейка материала к поверхности. Для этого смазываем либо сам потолок, либо обои (все зависит от их вида) специализированным клеем.

Самое главное, правильно, приклеить первую полосу, по прочерченной линии. После этого остальные будут ложиться ровно, без всяких проблем.

Как клеить виниловые обои

Процесс поклейки такой же как и у флизелиновых, единственное отличие — это клей. Для виниловых подойдет: Клей обойный Quelyd «Спец-Винил» или Метилан «Винил Премиум”.

Полезные советы:

  • Ознакомьтесь с инструкцией по использованию клея заранее.
  • Для потолка клей делают гуще чем для стен.
  • Клей нужно наносить только на поверхность потолка.

Как правильно клеить стеклообои

Начинать стоит с подготовки основания,  далее выполняем пункты инструкции по поклейки флизилиновых обоев. Клей применяют :Euro Гермес, ПУФАС N390-00 Glutolin 77 Instant Elite, Клей Quelyd Стеклообои, Oscar.

Как наносить жидкие обои на потолок своими руками

Жидкие обои представляет собой материал, упакованный в сухом виде в пакеты. Перед применением он разводится водой. Укладка такого материала по технологии схожа с декоративной штукатуркой.

Для работы понадобятся:

  • Резервуар для разведения смеси водой;
  • Шпатель;
  • Резиновый валик;
  • Пульверизатор;
  • Терки из пластика.

 

Последовательность работ:

  1. Перед началом работ необходимо закрыть всю мебель в помещении и полы полиэтиленом.
  2. Поверхность потолка очищается от старых покрытий. Убирается побелка и потолочная плитка, при их наличии.
  3. При наличии на потолке больших трещин и сколов, необходимо заделать их шпатлевкой и выровнять.
  4. Перед нанесением жидкого полотна, потолок обрабатывается грунтовкой. После ее высыхания, необходимо переходить к укладке жидких обоев.
  5. Разводим сухую смесь теплой водой, температурой не более 24 градусов, в пластмассовой посуде. Все смешивается, до получения однородной массы, по консистенции похожей на сметану.
  6. Для получения оттенка жидких обоев, в смесь добавляется краситель.
  7. Затем полученную смесь оставляем для разбухания. Время настаивания обозначается на упаковке.
  8. Перед началом работ смесь тщательно перемешивается.

Способы укладки такого материала делятся на:

  • Ручной. Из набухшей смеси берут ее часть и наносят на потолок. Затем равномерно распределяют слой. Его толщина должна составлять не о 1 до 5 мм. После этого наносится очередная часть жидких обоев. Меняя направления укладки можно добиться интересного декоративного эффекта.
  • Механический. Укладка производится, с помощью пульверизатора. Размер диаметра сопло пульверизатора должен составлять 5-10 мм. Размер выбирается, в зависимости от получения желаемого результата. При помощи данного оборудования сначала наносится первый слой, диаметром не более 1,6 мм. После его высыхания второй.

 

Для создания декоративного эффекта, при укладке жидких обоев, также используется валик с различными фактурными насадками.

Необходимые инструменты и материалы

В зависимости от выбранного вида потолочных обоев понадобится использование материалов:

  1. Карандаш;
  2. Рулетка;
  3. Ножницы;
  4. Резервуар для замешивания смеси:
  5. Посуда для клея;
  6. Валик с разными насадками;
  7. Кисть для нанесения клея;
  8. Пульверизатор;
  9. Строительный нож;
  10. Строительный миксер;
  11. Тряпки, ведра.

Типичные ошибки

К типичным ошибкам, возникающим при поклейке обоев на потолок, относится:

  1. Отсутствие разметок перед началом работ. Линия для первой полосы должна быть обозначена точно и прямо. Лучше несколько раз проверить, прежде чем приступить к работе.
  2. Пренебрежение тщательной очисткой стен. Перед поклейкой обязательно замазываются все сколы и трещины, поверхность тщательно моется и высушивается.
  3. При использовании жидких обоев необходимо точно соблюдать дозировку воды и смеси, выжидать достаточное количество времени для набухания массы. Несоблюдение данных условий приводит к осыпанию материала.
  4. Все инструменты, необходимые для ремонта лучше приобретать новые, ранее не использованные. Это позволит избежать пятен и разводов на полотнах.

Вывод

Как видно из статьи, поклейка обоев на потолок не представляет ничего сложного, при правильном подходе к данному мероприятию. Необходимо составить четкий план по выполнению всех действий и придерживаться его. Если потолок не ровный иногда дешевле и быстрей поклеить пенопластовые плитки вместо обоев.
Придерживаясь четких инструкций ремонт пройдет быстро, а результат будет радовать долгое время.

Полезное видео

Как клеить стеклообои на потолок, видео:

Читайте также: