Подвесные реечные потолки обычно используются для обустройства офисов, но могут применяться в доме или квартире, например в ванной комнате, коридоре или на кухне.
[toc]
Такое решение удачно вписывается в различные интерьеры. На современном рынке данная продукция разнообразно представлена как по форме и размерам, так и по цветовой гамме.

Основные характеристики

Область применения реечных потолков широкая, они применяются как в общественных зданиях, образовательных и промышленных объектах, так и в квартире, чаще всего их устанавливают в таких помещениях:

  • производственные помещения;
  • офисы, концертные залы, рестораны;
  • для оформления остановок, платформ, залов ожидания;
  • в спортивных учреждениях, школах, детсадах;
  • в учреждениях здравоохранения;
  • в магазинах, на складах и т.д.;
  • в квартире или доме, при оформлении коридора, ванной комнаты или кухни.

Большая популярность реечных подвесных потолков объясняется рядом преимуществ, которые выгодно их отличают среди других отделочных материалов:

  1. высокое качество используемых материалов;
  2. монтаж и демонтаж проводится просто и быстро;
  3. есть возможность разместить необходимые коммуникации;
  4. они не боятся влаги;
  5. имеют широкую сферу применения, могут использоваться как для внутренней, так и для наружной отделки помещения;
  6. большой срок службы;
  7. высокая пожаробезопасность;
  8. высокий коэффициент светоотражения, позволяет сделать помещение более светлым, поэтому тратится меньше электроэнергии;
  9. на них не развивается грибок и плесень.

Размеры

Для изготовления реечных потолков используются листы алюминия, толщина которых 0,6 мм, из них делают панели длиной 3 и 4 метра, может быть 6 м и больше.

Ширина панели может быть от 2,5 до 20 см, а между собой они соединяются при помощи специальных элементов.

Классификация

Перед тем как покупать реечный потолок, сначала необходимо ознакомиться с тем, какие есть его типы, и подобрать тот, который подойдет для вашего интерьера.

По типу конструкции реечные потолки могут быть такими:

  • открытый тип, рейки монтируются на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошее проветривание и не дает возможности образоваться плесени.
  • закрытый тип, создается сплошная поверхность и между рейками остаются только швы, между собой рейки соединяются при помощи специальных креплений, поэтому щелей нет;
  • со вставками, это вариант открытой конструкции, для закрывания получившихся щелей, используют декоративные вставки, что дает возможность реализовать различные дизайнерские решения;
  • бесщелевой потолок имеет гадкую поверхность, так как швы получаются практически незаметными.

По типу используемого материала для изготовления панелей, они могут быть:

  1. алюминиевыми;
  2. стальными;
  3. пластиковыми;
  4. деревянными.

Алюминиевый потолок является наиболее популярным, так как обладает небольшим весом, не поддается коррозии, не горит, не боится влажности и перепадов температуры.

Стальные конструкции обычно используются в промышленных зданиях, но они боятся повышенной влажности и в таких условиях начинают ржаветь.

Пластиковый реечный потолок является универсальным, у него невысокая стоимость, но его недостатком является высокая пожароопасность и под воздействием высоких температур, со временем он начинает желтеть.

Могут использоваться и зеркальные, деревянные рейки, все зависит от полета вашей фантазии и финансовых возможностей.

Рейки могут отличаться и по форме, они могут иметь четкие прямоугольные края и обычно применяются для создания открытой конструкции, когда используются вставки.

Рейки могут иметь закругленные края, что позволяет их монтировать с закрытыми или открытыми стыками.

Они могут быть гладкими или перфорированными, последние устанавливаются в случае плохой вентиляции, тогда вентиляционные трубы оставляют между основным и речным потолком.

[stextbox id=»2_znat»]Устанавливать их на кухне не рекомендуется, так как отверстия очень быстро забиваются копотью и жиром, и отмыть их будут очень сложно.[/stextbox]

Производители

Европейские производители:

  • Hunter Douglas – голландская фирма-производитель реечных потолков.
  • Geipel — немецкий производитель реечного потолка, имеет сертификат качества международного образца. Будьте внимательны, если стоит пометка «R» — произведено в России.
  • Prometal – эта итальянская фирма, изготавливает алюминиевый реечный потолок.
  • Люксалон — голландский реечный алюминиевый потолок, один из первых на российском рынке, зарекомендовал себя как надежный потолок.

Российские производители:

  1. Альконпласт (Cesal) – продукция представлена в широком ассортименте, цена на потолки ниже средне рыночной.
  2. Албес — российское производственное объединение, качество продукции не уступает европейским производителям.
  3. ООО «Бард» — входит в тройку лидеров среди отечественных производителей.

Ceiling Group – американский производитель алюминиевых реечных потолков, специализируется на потолках из металла.

Дизайн реечных потолков албес

По дизайнерскому оформлению рейки могут быть зеркальными, матовыми или глянцевыми, на них может быть нанесен рисунок.

[stextbox id=»2_znat»]Дизайнерские рейки могут иметь самую разнообразную форму: пластинообразную, кубообразную или в виде буквы V, при наличии перепадов высоты, можно использовать радиусные рейки.[/stextbox]

Кубообразные реечные потолки

Зеркальный

Пластинообразный

Итальянский дизйн

Немецкий дизайн

V-образный

Расчет необходимого материала

После определения типа конструкции реечного потолка, который вы хотите установить, вам надо рассчитать количество материалов. Сначала замеряют периметр комнаты, это значение будет соответствовать длине П-образного профиля.

Проводится разметка потолка с шагом 1 м, по направлению монтажа панелей и высчитывается длина несущих планок. Полученное число делится на длину одного элемента и получается их количество.

Монтаж

Система позволяет произвести монтаж своими руками. Для крепления панелей используются гребенки, которые делают из алюминиевого листа толщиной 0,8-1 мм или из оцинкованного листа толщиной 0,6-0,7 мм.

Для оформления периметра и придания конструкции законченного вида, используются специальные профили.

[stextbox id=»3_na_zam»]Крепление реечной конструкции к поверхности выполняется при помощи регулируемых пружинных подвесов, что позволяет регулировать высоту потолка.[/stextbox]

Подвесная система представляет собой несущую гребенку, подвес и стеновой профиль. Гребенка — планка из стали, на которой есть фиксаторы, в них вставляются рейки.

Подвесы имеют вид скобы и стержня, при этом скоба крепится к шине, а стержень к несущей поверхности.

Обычно расстояние между основным и реечным потолком может быть в пределах 5-12 см, его можно регулировать при помощи подвесов.

Вывод

Реечный потолок может быть установлен в помещениях, имеющих различное назначение. Перед выбором, вам надо определиться с его видом, чтобы эта конструкция органично вписывалась в общий интерьер комнаты. Рекомендуем также обратить внимание на подвесную систему типа армстронг и потолок грильято.

Полезное видео

Видео консультация при выборе реечного потолка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.