Если у вас есть частный дом, то рано или поздно созревает желание построить баню. Для проведения ее строительства, необходимо иметь определенные знания и навыки.

Особое значение надо уделить созданию потолка, который не должен намокать от обильного горячего пара и хорошо удерживать тепло. Чтобы сделать потолок в бане, необходимо правильно выбрать материалы и качественно выполнить все работы.

Требования к потолку

Так как баня состоит из нескольких помещений, выполняющих различные функции, то и требования к обустройству в них потолка будут разными. Обычно в бане есть парилка и моечная комната, если помещение небольшое, то они могут совмещаться, а также комната отдыха.

Для защиты потолка от влаги, проводится его гидро и пароизоляция, а чтобы лучше сохранять тепло, укладывается теплоизоляция.

Парная

Если говорить о парилке, то в этом помещении не только высокая влажность, но и высокая температура, поэтому материалы, используемые для создания потолка, должны быть защищены от негативного действия пара и высокой температуры.

Чтобы ваша парилка правильно функционировала, одним из главных условий, является правильная конструкция потолка.

Потолок в парилке должен соответствовать следующим требованиям:

  1. должен быть влагоустойчивым;
  2. иметь высокую прочность;
  3. пожаробезопасный;
  4. большой срок службы;
  5. должен быть способен длительное время удерживать тепло.

Для парилки, лучше всего выбрать липу или дуб, если взять хвойные породы, то во время нагрева с них может капать смола, что не принесет комфорта.

Высота потолка

Для парилки очень важен такой параметр, как высота потолка. Чтобы человек комфортно чувствовал себя в данном помещении, его высота должна быть в пределах 2,2-2,3 метров. Потолок в парилке не должен быть выше 2,5 метров и ниже 2 м.

Моечная и комнате отдыха

Для того чтобы вы смогли в бане не только попариться, но и отдохнуть, в ней обязательно должно быть моечное отделение и комната отдыха. В них рекомендуется делать высокие потолки (оптимальная высота 2,5-3 м), это не позволит скапливаться в этих помещениях влаге и в них будет достаточно свежего воздуха.

Для моечного отделения, лучше использовать хвойные породы, которые не боятся повышенной влажности. Потолок в комнате отдыха делают: пластиковыми панелями, натяжной, либо деревянный. Все зависит от ваших предпочтений.

Чтобы защитить древесину от негативного воздействия влаги, ее необходимо обязательно покрыть специальными составами, это позволит значительно увеличить срок ее службы.

Основные типы потолка

В современных банях принято использовать три основных типа потолка: подшивной, настильный, панельный, которые между собой отличаются способом обустройства и конструкцией.

Подшивная конструкция

Состоит из деревянных балок, к которым снизу прибивают доски, а сверху на них монтируют пароизоляцию, слой теплоизоляции и гидроизоляцию, после чего снова все зашивается досками.

Подшивной потолок имеет высокие теплоизоляционные характеристики, простое устройство, при этом теплоизоляция надежно защищена от негативного воздействия влаги.

Среди недостатков указанной конструкции, надо отметить необходимость использования мощных балок, стоимость которых будет высокой. Данный тип потолка подойдет для бани из сруба, с чердаком, теплоизоляция надежно защищена с обеих сторон, но учтите, что стоимость такой конструкции будет высокой.

Настильный тип

В этом случае, конструкция более простая, так как в состав такого потолка входит только дощатый настил, слой пароизоляции и слой утеплителя. Единственным преимуществом настильного потолка является простота создания и дешевизна.

Сделать такую конструкцию можно над пролетом, не превышающим 2,5 метра, потому что в данном случае балки не используются. Так как сверху утеплитель не защищен, то он может намокнуть, от чего его характеристики со временем ухудшаются.

Такое чердачное помещение использовать нельзя, а при необходимости ремонта кровли, возникнут проблемы, так как ходить по утеплителю нельзя и доски могут не выдержать вес человека.

Панельное устройство

Данный тип потолка собирается из отдельных панелей, делают их в виде деревянных корытец, в которые укладывают слой пароизоляции, потом утеплитель, гидроизоляцию и сверху все закрывают досками. Между отдельными панелями укладывают утеплитель, который не боится высокой влажности.

В этом случае, можно использовать обрезки досок, из которых создаются панели. Но учтите, что такие панели имеют большой вес, поэтому выполнять монтаж данной конструкции самостоятельно не получится.

Во время эксплуатации бани, на верхней обшивке потолка будет скапливаться влага, чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют делать небольшой уклон, порядка 5 градусов.

Материалы для отделки потолка в бане

Лучшим материалом для потолка в бане является древесина, но ее выбор отличается для разных помещений.

Для отделки бани хорошо подходит древесина лиственницы и осины, которая при высокой влажности становится еще прочнее.

Одним из самых лучших материалов для обшивки потолка в бане, является деревянная вагонка. Так как в бане высокая влажность и большие перепады температуры, то подойдет вагонка только из определенных пород дерева.

Для обшивки потолка, лучше всего использовать вагонку из липы, она не боится пара и прямого контакта с водой. Осина также хорошо переносит влагу и высокую температуру, но после сушки она становится твердой, поэтому могут возникнуть проблемы во время монтажа и в ней развивается скрытая гниль.

Для парилки сосна не подойдет, так как при высокой температуре из нее начинает выделяться смола, но для моечной и комнаты отдыха это отличный вариант.

Кедр имеет хорошие качества, но и цена у него высокая. При нагревании, он выделяет вещества, которые не только приятно пахнут, но и имеют целебные свойства.

Перед монтажом вагонки, необходимо уложить теплоизоляцию и отражающий слой, благодаря которому тепло возвращается в баню. После этого делают обрешетку, на которую монтируют вагонку.

Если для парилки подходит только деревянная вагонка, то в моечной и комнате отдыха можно обшить пластиковой вагонкой.

Этот современный материал часто выбирают для отделки потолка в указанных помещениях, благодаря наличию следующих преимуществ:

  • такую вагонку не надо дополнительно обрабатывать антисептиками и антипиренами;
  • есть большой выбор цветовых решений;
  • она имеет строгие формы, поэтому монтаж проводится просто и быстро;
  • ее не надо периодически красить и покрывать защитными составами;
  • по сравнению с деревянной вагонкой, она имеете значительно меньшую стоимость.

В современных моечных и комнатах отдыха, для отделки потолка часто используют пластиковые панели. Они могут имитировать различные материалы, не боятся влаги, за ними легко ухаживать, но использовать их можно только в моечной или комнате отдыха, где нет высокой температуры.

При покупке пластиковых панелей, необходимо обращать внимание на их качество, так как некачественный материал имеет неприятный запах, который долго сохраняется в помещении.

В последнее время, большой популярностью пользуются натяжные потоки, так как они не впитывают влагу, не притягивают пыль и за ними легко ухаживать. Рассмотрим, можно ли их использовать в бане?

Обычные натяжные потолки в парилке устанавливать нельзя, так как они в основном предназначены для помещений, в которых температура от 0 до 60 градусов, но для отделки потолка в комнате отдыха или в моечном помещении, они вполне подходят.

Для создания такого потолка используется ПВХ-пленка, под которой можно скрыть коммуникации, поверхность получается идеально ровная, на ней не скапливается влага и потолок дышит, что препятствует образованию грибка и плесени.

Чем утеплить потолок в бане

Для утепления потолка в бане подходят следующие материалы:

  1. Минеральная вата, она является хорошим теплоизолятором, но после намокания, ее характеристики ухудшаются, поэтому обязательно надо делать хорошую паро и гидроизоляцию.
  2. Вспененный полипропилен с фольгой не только хорошо сохраняет тепло, но и отражает его назад в помещение, это позволяет в несколько раз ускорить процесс прогревания бани.
  3. Керамзит используют в больших помещениях с мощным потолком, так как для обеспечения хорошей теплоизоляции, его слой должен быть не менее 30 см;
  4. Можно использовать торф, глину с опилками, сверху они покрываются опилками и слоем сухой земли.
  5. Растущий газобетон, для его заливки делают опалубку.
Толщина слоя утеплителя будет зависеть от его вида, технических характеристик помещения и в каждом случае определяется индивидуально.

Советы профессионалов

Для того чтобы качественно сделать потолок в бане своими руками, необходимо придерживаться следующих советов специалистов:

  • При использовании вагонки, ее надо хорошо подгонять, чтобы не оставалось зазоров, для этого используют киянку.
  • Необходимо правильно установить первую планку, так как от этого зависит качество монтажа всей конструкции.
  • В моечной и комнате отдыха рекомендуется делать более высокий потолок, это надо предусмотреть заранее.
  • Вагонка крепится на обрешетку, наличие зазора даст возможность воздуху циркулировать, и влага не будет накапливаться.
  • Работы по созданию потолка в бане, надо выполнять качественно и аккуратно, так как именно через него уходит максимальное количество тепла.
  • Не экономьте на материалах!

Вывод

Перед тем как приступить к созданию потолка в бане, надо определиться с его конструкцией, поэтому изучите преимущества и недостатки всех существующих вариантов.

Если вы все сделаете в соответствии с разработанными технологиями, то сможете своими руками сделать прочный, надежный, теплый и долговечный потолок в бане.

Комментариев: 4

  1. Саша Ш.
    03.02.2018 at 08:31

    Посчастливилось попариться в парилке, отделанной кедром. Это просто какой то рай. Запах очень приятен, остро воспринимаемый , ощущения , как будто находишься в сибирской тайге. Любой владелец бани позавидовидует такой парилке.

  2. Александр
    03.02.2018 at 15:43

    В нашей бане применяется для утепления потолка глина с опилками. Не смотря на возраст, держат тепло неплохо, температура держится на нужное для помывки время. Хоть и существуют новые материалы, но старые ещё держатся и находят применение в деревнях.

  3. Сергей
    03.02.2018 at 23:13

    Я в предбаннике установил натяжной потолок, как мне кажется это самый оптимальный вариант для этого помещения.За три года эксплуатации бани не заметил никаких дефектов, не требует особого ухода, при загрязнении легко моется моющимися средствами.

  4. Сергей
    05.02.2018 at 18:22

    Для обшивки потолка использовал вагонку из лиственницы. В качестве утеплителя применил каменную вату уложенную на пароизоляционную пленку.В парилке и моющемся помещении тепло держится необычайно долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.