В бане очень важно поддерживать заданный температурный режим, а чтобы этого добиться, необходимо качественно утеплить потолок. Именно через него уходит большая часть тепла. На не утепленном потолке постоянно скапливается конденсат, после чего он падает вниз, что создает не только дискомфорт, но и благоприятные условия для развития гриба и плесени.

Если вы хотите, чтобы в бане было комфортно и уютно и при этом вам не надо было бы, постоянно подбрасывает дрова, необходимо правильно подобрать и монтировать материал для утепления потолка.

Современный строительный рынок предлагает большой выбор разнообразных теплоизоляционных материалов, но так как в бане повышенная влажность и температура, то для утепления потолка подойдут не все утеплители.

Чем лучше утеплить потолок в бане, недорого варианты:

Минеральная вата

Это искусственный теплоизоляционный материал, который имеет высокую устойчивость к тепловому воздействию. Именно минеральная вата чаще всего используется для утепления потолка в бане.

Это объясняется тем, что она имеет высокие теплоизоляционные показатели, ее легко монтировать, она обладает хорошей огнеупорностью, имеет большой строк службы, но легко поглощает влагу.

При использовании для утепления потолка в бане минеральной ваты, надо качественно проводить ее паро и гидроизоляцию, так как под действием влаги, она быстро теряет свои первоначальные характеристики.

Керамзит

Керамзит является натуральным материалом, поэтому безопасен для здоровья человека. Его делают из глины, которая подвергается воздействию высокой температуры, после чего вспенивается и застывает.

Данный материал просто укладывать, он имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, долговечный и пожаробезопасный, не повреждается грызунами и насекомыми.

Чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию крыши, понадобится слой керамзита толщиной 20-30 см, а для этого необходимо делать мощную конструкцию, что приводит к дополнительным затратам. Для покупки качественного теплого керамзита обращайте внимание на вес.

Ведро теплого керамзита весит от 1,6кг до 2,5кг и на внешний вид: гранулы должны быть округлые, схожего размера, равномерно вспученные. Теплопроводность будет не более 0,006Вт.м*С при плотности не более 250кг.м3.

Глина и опилки

Это натуральные материалы, которые используются уже давно. Использовать одну глину нельзя, ее необходимо смешивать с опилками или соломой.

Опилки лучше всего приобретать в столярных мастерских, это связано с тем, что там используют сухую древесину, поэтому они имеют небольшую влажность и вес.

Глина перемешивается с опилками и наносится на потолок слоем 10-15 см. В этом случае, вам придется потратить много времени и сил, поэтому указанный способ утепления потолка используется редко.

Относительно утепления потолка опилками, существуют разные мнения специалистов. Для этого надо использовать только мелкие опилки слоем не менее 20 см.

Если их не защитить глиной, то уже очень скорого под действием влаги и перепада температуры они начнут разлагаться и терять свои теплоизоляционные свойства. Через несколько лет их придется менять, поэтому этот способ утепления используется редко.

Морские водоросли Зостера или Взморник «Камка»

Экологически чистый материал, благодаря большому содержанию йода и соли в нем не заводятся мыши и микроорганизмы, по теплопроводности схож с минватой. Не горит, укладывается сшитыми матами, или россыпью.

Как выполнить утепление своими руками

Если вы решили выполнить утепление потолка в бане своими руками, сделать это проще всего при помощи минеральной ваты или керамзита.

Минеральной ватой

Данный способ утепления потолка в бане используется как при наличии чердачного помещения, так и без него. В помещении должны быть установлены балки перекрытия, к ним крепятся доски, на которые укладывают пара-гидроизоляцию и утеплитель.

Перед проведением монтажа утеплителя, все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептиками и антипиренами, что значительно увеличивает их срок службы.

Для выполнения монтажа утеплителя, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • керамзит или минеральная вата;
  • пароизоляционная пленка;
  • доски для подшивки потолка;
  • гидроизоляция;
  • строительный скотч;
  • степлер;
  • штырь с изолентой;
  • строительный уровень;
  • материалы для создания настила на чердачном помещении.

На первом этапе, к балкам изнутри помещения подшиваются доски, которые будут служить внутренней отделкой потолка в бане. После этого, их поверхность покрывается пароизоляционной пленкой, она может быть стандартной, мембранного типа или с фольгированным слоем.

Для потолка в бане лучше всего использовать фольгоизол, который имеет алюминиевый слой. Этот материал не только защищает утеплитель от влаги, но и отражает тепло назад в помещение, благодаря чему, нагрев бани происходит в несколько раз быстрее.

Для крепления изоляции используют обычный степлер. Обязательно качественно проклеивают все швы, которые делают с нахлестом не менее 5-10 см, для этого используют строительный скотч.

На пароизоляцию укладывается слой минеральной ваты. Чтобы более качественно уложить минеральную вату, ее рекомендуется немного сжимать, поэтому расстояние между балками должно быть на 1-2 см меньше, чем ширина утеплителя.

Для защиты минеральной ваты от воздействия влаги снаружи, ее необходимо защитить слоем гидроизоляции. Для этого используется полиэтилен или специальная термопленка. Они также укладываются с нахлестом и фиксируются при помощи степлера.

Между гидроизоляцией и утеплителем, необходимо оставить небольшой зазор, который обеспечит нормальную вентиляцию воздуха, и в минеральной вате не будет накапливаться влага.

Чтобы защитить теплоизоляционный слой от повреждения, и вы могли спокойно перемещаться по чердаку, сверху все зашивается не обрезными досками.

Утепление керамзитом

Керамзит имеет высокие теплоизоляционные характеристики, но он впитывает влагу, поэтому его, как и минеральную вату, его надо хорошо защищать от ее негативного воздействия. Хотя это и легкий материал, но его слой должен быть большим, поэтому потолок должен иметь достаточную прочность.

После того как со стороны помещения вы подшили потолок досками, он покрывается слоем пароизоляции, полосы укладывают с нахлестом и проклеивают швы скотчем.

Под весом керамзита слой пароизоляции будет проседать, поэтому не допускается ее крепление с натяжением.

На следующем этапе, между балками насыпают слой керамзита, для его разравнивания можно использовать грабли. Сначала контролировать слой керамзита можно будет по балкам, но когда они закроются, делать это можно при помощи металлического прута.

На пруте при помощи изоленты делают отметку на необходимой высоте и, опуская прут в керамзит, вы сможете понять, где его слой надо будет увеличивать.

Обычно слой керамзита делают высотой 30 см. Если планируется укладка стяжки или покрытие керамзита листами ДСП, то его слой выравнивают по уровню.

Для защиты керамзита от влаги, которая поступает снаружи, он покрывается полиэтиленовой пленкой, она также укладывается с нахлестом в 10-15 см и все стыки качественно проклеиваются скотчем.

Кроме того, что пленка укладывается на керамзит, надо сделать ее нахлест на стены и также приклеить скотчем. Если вы не планируете использовать чердачное помещения, то можно все так и оставить, а если будете по нему ходить, то сверху монтируют чистовой настил или делают стяжку.

Особенности утепления потолка с теплой и холодной крышей

По конструкции, помещения бани можно разделить на те, что имеют чердачный этаж, то есть теплую крышу и те, которые не имеют чердака, то есть холодная крыша.

Если есть чердачный или мансардный этаж, который вы планируете использовать, то в этом случае необходимо делать более мощную потолочную конструкцию. В этом случае, наличие кровельной системы, которая также может быть утеплена и подкровельного пространства, обеспечивает лучшее сохранение тепла.

Если в бане нет чердака, то воздушные массы имеют меньше преград, поэтому потолок быстрее остывает и его утепление необходимо выполнять более качественно. Независимо от конструкции потолка, во время проведения его теплоизоляции, обязательно используется слой пароизоляции, утеплитель и гидроизоляционный слой.

Такой пирог обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а защищенный от влаги утеплитель, будет иметь большой срок службы, и на протяжении долгого времени не будет терять свои первоначальные характеристики.

Вывод

Для того чтобы утеплить потолок в бане, можно использовать разные утеплители и каждый хозяин делает их выбор самостоятельно. Если вы хотите сэкономить средства, то можно выбрать, например керамзит или глину с опилками, но процесс их монтажа является более трудоемким.

Использование таких материалов как минеральная вата или пеноизол, позволяет все работы выполнить намного проще и быстрее, но будьте готовы к более значительным затратам.

Полезное видео

Как утеплить стены и потолок в бане, видео:

Интересные статьи по теме