Какой потолок лучше выбрать для ванной комнаты?

Особенностью ванной комнаты является то, что в ней повышенная влажность и возможны перепады температуры, поэтому не все типы отделки потолка здесь можно сделать. Подходить к выбору типа потолка необходимо обдуманно и быть подготовленным, только в таком случае, вы сможете создать красивую, практичную конструкцию, которая будет служить вам долгое время.

Варианты обустройства потолка

Выбирая из чего лучше сделать потолок в ванной стоит обратить внимание на то, чтобы материал отвечал таким требованиям как влагостойкость, устойчивость к перепадам температуры, огнестойкость, был не подвержен воздействию коррозии, что бы не пришлось потом избавляться от плесени и грибка, иметь большой срок службы, быть эстетичным и безопасным.

Штукатурка

Это классический способ отделки потолка, штукатурка наносится на основание, при этом стоимость материалов будет невысокая. Если вы выполняете штукатурку потолка впервые, то вам будет достаточно сложно, сначала поверхность покрывается стартовым, а после его высыхания, финишным составом.

Каждый слой обрабатывается наждачной бумагой, для улучшения адгезии, используется грунтовка.

Преимущества штукатурки в ее невысокой стоимости, прочности и долговечности. Недостатки указанного способа отделки в том, что без соответствующего опыта, выполнить работу будет сложно, поверхность требует дополнительной отделки.

Таким образом, сложно создать эффектный и запоминающийся потолок.

Шпаклевка и покраска

Покраска является одним из доступных способов отделки, но не самым легким. Перед тем как окрасить потолок водоэмульсионной краской, сначала его необходимо подготовить.

Для этого на поверхности, при помощи шпаклевки заделывают все щели, грунтуют ее и только потом можно переходить к покраске.

Для того чтобы покрашенный потолок служил вам долго, лучше всего использовать акриловую краску на водной основе.

Преимущества водоэмульсионной краски в том, что она быстро сохнет, практически не имеет запаха и не боится воздействия влаги. Часто производители в состав такой краски добавляют вещества, предотвращающие развитие грибка и плесени. Потолок можно покрасить в любой цвет, сделать различные узоры или рисунки.

Побелка

Это один из самых старых способов отделки потолка, он отличается невысокой стоимостью, но и долговечность у побелки небольшая.

Через некоторое время побелку придется обновлять, а это неудобно и забирает определенное время. Кроме этого, внешний вид такой поверхности смотрится не очень привлекательно и не отличается оригинальностью.

Во время побелки потолка в ванной, необходимо использовать известковую, а не меловую сухую смесь, которую разбавляют водой до необходимой консистенции.

Наносится побелка при помощи щетки или пульверизатора, а чтобы получить нормальный результат, эту процедуру выполняют не менее 2 раз.

Гипсокартон

Если вы решили обшить потолок гипсокартоном, то надо брать влагостойкие листы, в этом случае получается не только ровная и красивая поверхность, но также есть возможность спрятать проводку и другие коммуникации.

Для монтажа ГКЛ необходимо сделать обрешетку, в ванной лучше использовать металлические профили, а не деревянные бруски.

После установки каркаса, на него монтируют гипсокартон, затем поверхность грунтуют и после этого, ее можно будет покрасить. Недостатком такой конструкции является то, что она забирает часть высоты комнаты и в низких помещениях обычно не используется.

Подвесной потолок из оцинкованной стали

Для ванной комнаты одним из вариантов отделки потолка является подвесная конструкция из оцинкованной стали, так как она не боится воздействия влаги и негативного действия агрессивных веществ.

Применяемая сталь поддается специальной обработке – оцинковке, поэтому без проблем выдерживает перепады температуры и высокую влажность.

Преимущество такой конструкции в ее простоте, поэтому монтировать ее может даже новичок, чтобы отделать потолка в ванной комнате, понадобится максимум 1 день.

Для создания основания используют специальные профили, которые устанавливаются на подвесы и из них делают решетку. В готовый каркас вставляют оцинкованные панели, которые просто укладываются и ничем не фиксируются.

Даная конструкция позволяет легко исправить неровности основания, под ней можно спрятать инженерные коммуникации и в случае необходимости, к ним будет легко добраться.

Часто такие панели имеют перфорацию, поэтому под ними устанавливают вентиляцию и вентиляционные каналы не портят интерьер комнаты. Если повредится один из элементов, то его можно просто и быстро заменить

Минус такой конструкции в том, что она забирает часть высоты ванной и есть небольшой выбор панелей, кроме этого, стоимость потолка из оцинкованной стали довольно высокая.

Зеркальная конструкция

Если вы хотите сделать в ванной комнате оригинальный и красивый потолок, можно использовать зеркала, но сразу приготовьтесь к тому, что стоимость такой конструкции будет высокой.

В этом случае, надо делать металлический каркас, а зеркала к нему крепятся через отверстия, которые в них надо просверлить. Для сборки такой конструкции понадобится опыт и время, но зато срок службы у нее будет большим, а выглядит она просто великолепно.

Для того чтобы зеркальный потолок красиво выглядел, за ним необходимо постоянно ухаживать, хорошо полировать и натирать.

Если вы хотите сэкономить средства, то можно сделать конструкцию « Армстронг» и вместо настоящих зеркал вставить блестящие пластиковые панели. Монтаж такой конструкции можно выполнить самостоятельно.

Если говорить о недостатках зеркального потолка, то они такие:

  • если потолок низкий, и вы находитесь в помещении длительное время, то его блеск может у некоторых людей вызывать чувство дискомфорта;
  • ухаживать за зеркальной поверхностью достаточно сложно, тем более что она расположена у вас над головой;
  • высокая стоимость настоящих зеркал.

Алюминиевые панели

Для изготовления потолка часто используют такой металл как алюминий, в этом случае делают сборную конструкцию из алюминиевых панелей.

Это подвесная конструкция, при помощи которой можно скрыть все дефекты и неровности плит перекрытия.

Так как алюминий не боится влаги, коррозии и не поддается гниению, то он является оптимальным вариантом для использования его в данной комнате. Стоит отметить и высокую прочность таких панелей, поэтому данные конструкции могут использоваться как внутри, так и снаружи здания.

Ухаживать за алюминиевыми панелями просто, достаточно их периодически протирать влажной тряпкой. Собрать такую конструкцию, даже не имея соответствующего опыта, сможет любой домашний мастер, при этом эму понадобится минимум времени.

Несмотря на наличие большого количества преимуществ, есть у алюминиевых панелей и некоторые недостатки:

  • во время монтажа такой конструкции отнимается определенная высота комнаты и если в высоких помещениях это не страшно, то в низких может создавать некоторые проблемы;
  • большинство конструкций имеет следы соединения, но сейчас появились такие разновидности подвесных потолков, в которых места соединений практически незаметные.
Потолки, в которых используются алюминиевые панели, делятся на несколько видов: реечные, кассетные, грильято.

Натяжной потолок

Для ванной комнаты отличным вариантом отделки потолка будут натяжные конструкции. Такое решение не боится влаги и спасет в том случае, если вас затопят соседи, такое полотно не пропустит воду в помещение.

Натяжной потолок способен выдерживать до 100 литров воды на квадратный метр, в случае необходимости, специалисты ее сливают и снова натягивают полотно. Для ухода за такими поверхностями достаточно их протирать влажной тряпочкой.

Есть большой выбор расцветок, бывает как матовый так и глянцевый потолок, поэтому можно подобрать вариант, который подойдет к интерьеру вашей ванной комнаты.

Если говорить о недостатках установки натяжного потолка в ванной комнате, то они будут следующими:

  • самостоятельно установить такую конструкцию у вас не получится, так как требуется специальное оборудование, поэтому придется вызывать специалистов;
  • полотно очень легко проколоть, после чего оно уже не сможет удерживать воду, поэтому ухаживать за ним надо аккуратно;
  • если вы установили белый потолок, то в местах нахождения светильников, через некоторое время он может пожелтеть, эти пятна убрать невозможно, поэтому придется менять полотно.

Потолок из пластиковых панелей

Для помещения с высокой влажностью и перепадами температуры, одним из самых практичных и доступных способов отделки потолка являются панельный потолок . Пластиковые панели не боятся воздействия влаги, имеют красивый внешний вид, большой срок службы, а провести самостоятельный монтаж такой конструкции, под силу любому домашнему мастеру.

Из недостатков пластиковых панелей, используемых для отделки потолка в ванной, стоит отметить наличие швов между ними, в которых со временем может накапливаться грязь и если ее не убирать, может начать развиваться грибок.

Хотя и используется каркас из оцинкованного профиля, но со временем он может начать ржаветь. Несмотря на такие недостатки, указанный способ отделки потолка очень часто используется в ванной комнате, благодаря своей дешевизне и простоте монтажа.

Выводы

Для отделки потолка в ванной комнате есть много вариантов, но каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Если вы хотите все сделать быстро и дешево, выбирайте пластиковые панели, побелку или покраску потолка.

Более дорогим, но и более красивым вариантом являются подвесные и натяжные конструкции, которые имеют красивый внешний вид и большой срок службы. В любом случае, выбор способа отделки потолка в ванной зависит от ваших предпочтений, возможностей и финансового состояния.

Полезное видео

Потолок за 15 минут, панелями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *