Для отделки потолка очень часто используют пластиковые панели, особенно они актуальны в ванной комнате. Этот материал не боится повышенной влажности, за ним легко ухаживать, кроме этого, он имеет небольшой вес и красивый внешний вид.

Все эти свойства пластиковых панелей объясняют их большую популярность, при выборе покрытия для потолка в ванной комнате.

Преимущества

  1. Одним из главных преимуществ пластика является то, что он не боится влаги, поэтому он является оптимальным материалом для отделки потолка в ванной комнате, где практически всегда высокая влажность.
  2. Из-за повышенной влажности и плохой вентиляции, в ванной комнате может развиваться плесень или грибок, но на пластиковых панелях они не размножаются и не повреждают их.
  3. Существует большой выбор указанного материала, поэтому вы всегда его можете подобрать в соответствии с интерьером ванной.
  4. При помощи панелей удается скрыть все неровности и погрешности поверхности, поэтому навесной пластиковый потолок получается ровным и гладким. Кроме этого, в межпотолочном пространстве можно спрятать не только электропроводку, но и другие коммуникации.
При выборе панелей не спутайте стеновые и потолочные, так как те, что используются для потолка, более легкие и менее жесткие, что облегчает проведение их монтажа.

Стоит сказать и о том, что такие панели имеют небольшой вес, их легко монтировать, у них большой срок службы и стоимость указанного материала невысокая.

Подготовительные работы

Перед проведением монтажа пластиковых панелей в ванной комнате, сначала необходимо подготовить поверхность. Для этого, если на ней был другой подвесной потолок, его снимают, имеющиеся щели надо заделать шпаклевкой.

В данном случае проводить выравнивание поверхности не надо, так как это происходит во время монтажа обрешетки.

На этапе подготовки к монтажу, проводится расчет необходимого количества панелей, металлических профилей и крепежных элементов.

Чтобы обшить потолок пластиковыми панелями, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • металлический профиль;
  • пластиковые панели;
  • крепежные элементы;
  • ударная дрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • водяной и строительный уровень;
  • измерительные инструменты;
  • нож;
  • ножовка по металлу;
  • инструмент для создания отверстий для встроенных светильников.

Создание каркаса

Сначала, при помощи водяного уровня на стене по периметру комнаты наносится линия будущего потолка. Если у вас на стенах кафельная плитка, и она была уложена по уровню, то это упрощает работы, так как можно ориентировать на швы.

Металлический каркас

Перед началом проведения работ, необходимо определиться, с тем, какими светильниками планируется проводить освещение комнаты. Если они будут накладными, то расстояние между потолком и основной поверхностью может быть минимальным.

При использовании встроенных светильников, это расстояние должно составлять порядка 10 см. По периметру комнаты по намеченной линии проводится монтаж UD-профиля, дюбеля устанавливают с шагом 40-60 см.

Чтобы ускорить проведение монтажа, во время крепления профиля к стене, можно использовать дюбеля быстрого монтажа, которые можно не закручивать, а забивать молотком.

На следующем этапе отрезают CD-профиль необходимой длины, учитывайте, как вы планируете устанавливать пластиковые панели, так как они монтируются перпендикулярно профилю. Отрезки CD-профиля устанавливают в UD-профиль, при этом расстояние между ними должно составлять порядка 40-60 см.

В том случае, когда длина профиля превышает 150 см, для его дополнительной фиксации используются подвесы, если меньше, то достаточно фиксации в стартовых планках. Если планируется установка люстры или подвесного светильника, то в этом месте монтируются дополнительные профили.

Деревянный

Пластиковый потолок в ванной можно крепить и на деревянном каркасе выполненном из деревянных брусьев и реек.

А также с помощью бескаркасной системы, когда деревянная обрешетка крепится непосредственно к черновому потолку, при условии что он ровный и не будут устанавливаться врезные( точечные) светильники.

Для ванной комнаты не рекомендуется для каркаса использовать деревянные брусья, так как при высокой влажности, даже после их обработки антисептиками, срок службы таких элементов будет небольшим.

Для бескаркасной конструкции понадобится:

  • перфоратор
  • пила
  • рейки
  • дюбель гвозди 60 х 6 мм
  • леска

Пошаговая инструкция:

  1. сначала крепят две крайнии рейки дюбелями к бетонной плите или саморезами к черновому деревянному потолку (расстояние между точками сверления 30 см. от краев по 2 см);
  2. натягивают леску между ними, крест накрест;
  3. устанавливают остальные рейки, с шагом 40-60 см

Если уровень потолка нужно опустить для скрытия неровностей, прокладки коммуникаций или установки точечных светильников, то необходимо использовать деревянный каркас.

Для этого вам понадобятся:

  • бруски деревянные 4 Х 2,5 см
  • рейки
  • дюбеля
  • саморезы
  • шнурка
  • молоток
  • пила
  • уровень строительный

Очередность выполнения работ:

  1. делаем разметку по всем стенам на необходимой высоте;
  2. бруски располагают с расстоянием не более 80 см;
  3. поверх прикручивают несущие бруски перпендикулярно, на которые будут крепиться панели ПВХ.

Монтаж ПВХ панелей

  1. Сначала, по периметру ванной комнаты к направляющему профилю фиксируется стартовая планка.
  2. Теперь отрезают панель необходимой длины, вставляют один конец в стартовую планку, потом панель немного сгибают и заводят второй конец в противоположную планку.
  3. После этого, при помощи шурупов панель прижимается к обрешетке.
  4. Следующую панель также заводят в стартовую планку, сначала с одной, а потом с другой стороны, прижимают ее к первой панели, устраняют наличие между ними зазора и фиксируют при помощи саморезов. Указанную работу надо выполнять аккуратно, так как можно повредить панели.
  5. Последняя планка обрезается на необходимую длину, а потом при помощи ножа, она подгоняется под размер по ширине. После этого ее вставляют в стартовые планки, при этом фиксировать данную панель не обязательно.

Расчет материалов

Размеры пластиковых панелей (ПВХ) для потолка составляют: ширина 25 см, но она может быть и до 50 см, толщина обычно 5-10 мм, стандартная длина 2,7 метра, но может быть до 6 м. Металлический профиль имеет длину 3 м.

Чтобы определиться с количеством панелей, вычисляют площадь ванной комнаты и делят ее на площадь одной панели (указано на упаковке). Обязательно к полученному результату добавьте 15%, это необходимо на отрезку панелей.

Рассчитать количество профиля монтируемого на стену просто, оно будет равно периметру помещения, разделенному на 3, вы получите необходимое количество планок в штуках.

Чтобы рассчитать количество CD-профиль, надо сделать схему обрешетки на бумаге, с учетом расстояния между профилями. Количество саморезов и дюбелей рассчитывается с учетом шага их установки, и обязательно делают небольшой запас.

Установка светильников

Светильники в ванной комнате устанавливают в потолок, перед установкой панелей проводится монтаж электропроводки, оставляйте большие хвосты, лучше их потом отрезать, чем вам не хватит провода. Провод необходимо брать с двойной оплеткой и помещать его в гофрированные шланги. После укладки проводки, проверяют ее работоспособность.

В местах установки точечных светильников, в пластиковых панелях делают отверстие, лучше всего это выполнять при помощи специальной коронки, но можно и ножом, только аккуратно.

Светильники можно устанавливать сразу, после чего проводится фиксация панелей, а можно вывести провода и выполнить монтаж светильников, после установки всех панелей.

Если вы планируете установить в ванной комнате несколько точечных светильников, то их соединяют параллельно, тогда если в одном из них перегорит лампочка, то другие будут продолжать нормально работать.

Схема параллельного подключения точечных светильников через трансформатор:

Схема соединения точечных светильников 220 В:

Вывод

Существует большой выбор пластиковых панелей, используемых для отделки потолка, поэтому с их помощью вы сможете реализовать самые разные дизайнерские решения.

Они позволяют визуально изменить размер помещения, в некоторых случаях панели крепят даже по диагонали, но это значительно усложняет монтаж и увеличивает расход материала, поэтому такой вариант используется редко.

Такое решение может реализовать своими руками любой домашний мастер, при этом получается не только функциональный, красивый и долговечный потолок в ванне, вы также экономите значительные средства делая потолок из панелей пвх своими руками, что немаловажно в наше время.

Полезное видео

Потолок из панелей пвх своими руками видео:

Похожие записи