Некоторые домашние умельцы боятся штукатурных работ, это связано с тем, что они трудоемкие и требуют определенной квалификации.
Нанимать специалистов дорого, поэтому если у вас есть желание, то можно с указанной работой справиться и самостоятельно.

Плюсы и минусы

Во многих домах и квартирах бетонные стены, и когда возникает вопрос о том, каким материалом их отделывать, часто выбирают именно штукатурку.

Такие стены имеют хорошие эксплуатационные характеристики, но в связи с тем, что они очень плотные и твердые, технология их отделки имеет определенные особенности.

На голые бетонные стены можно сразу клеить обои или окрашивать, но не всегда стены в идеальном состоянии, обычно их необходимо оштукатурить.

Некоторые мастера решают этот вопрос путем использования гипсокартона.

Этот вариант имеет ряд недостатков: во-первых, гипсокартон не может выдерживать большие нагрузки, а во-вторых, создание обрешетки отнимает часть свободного пространства комнаты.
Особенности отделки бетонной стены при помощи штукатурки следующие:

  • так как бетон гадкий и плотный, раствор на нем плохо держится;
  • помните, что штукатурка на бетонной стене будет сохнуть дольше, чем на кирпичной поверхности;
  • перед тем как оштукатуривать бетонные стены, их надо специально подготовить: сделать насечки, нанести грунтовку, закрепить армирующую сетку;
  • если вам нужно вырезать проем в бетонной стене, сделать это нужно до оштукатуривания, в целях экономии раствора.
При нанесении штукатурки на бетонную поверхность, чтобы обеспечить ее максимальную адгезию с основанием, каждый слой надо хорошо «втирать».

Такой вид отделки бетонной стены как ее оштукатуривание, пользуется большой популярностью, благодаря наличию следующих преимуществ:

  1. этот материал паропроницаемый, поэтому в комнате создается нормальный микроклимат;
  2. он имеет высокую влагоустойчивость, поэтому штукатурку используют как для внутренних, так и для наружных работ;
  3. хотя процесс ее нанесения и трудоемкий, но справиться с ним можно своими руками;
  4. поверхность получается прочной, поэтому на стены можно крепить шкафчики, телевизор или другую бытовую технику, чего не сделаешь при обшивании стен гипсокартоном.
  5. если работу выполнить согласно разработанным технологиям, то такой вид отделки имеет большой срок службы.

Выбор смеси

Для штукатурки бетонных стен внутри помещения, могут использовать цементно-песчаные или гипсовые смеси, которые можно купить в готовом сухом виде или сделать самостоятельно

Цементно-песчаный раствор

Основные преимущества цементно-песчаного раствора:

  • высокая прочность;
  • после замешивания раствора, его можно использовать на протяжении длительного периода времени;
  • невысокая стоимость;

К недостаткам указанной смеси стоит отнести плохую адгезию к бетонному покрытию и для его отвердевания, требуется много времени.

Гипсовый

Гипсовый раствор можно использовать только внутри здания и в тех помещениях, где невысокая и умеренная влажность, его преимущества следующие:

  1. высокая пластичность, поэтому он хорошо держится на стене;
  2. небольшой расход;
  3. необходимо мало времени для высыхания;
  4. высокие звуко и теплоизоляционные показатели позволяют не делать дополнительное утепление стен;
  5. при работе с ним образуется меньше грязи и пыли, чем во время использования цементного раствора.

Среди минусов гипсовых смесей, надо отметить такие: невысокая устойчивость к истиранию и повреждениям, если в помещении повышенная влага, то слой штукатурки начинает портиться, он быстро сохнет, поэтому замешивать надо небольшими порциями.

Технология

Пред началом выполнения работ, стены необходимо подготовить, то есть убрать отслоившиеся участки, удалить старую краску, шпаклевку, заделать трещины и выбоины, удалить жирные пятна, пыль и грязь.

Для увеличения адгезии раствора и бетонной стены, на ней надо при помощи молотка и зубила сделать насечки.

Подготовка монолитного и жб основания под штукатурку, видео:

 Нанесение грунтовки

Современные специалисты считают, что использование насечек — это устаревший метод, который эффективно заменяется применением грунтовки глубокого проникновения.

С помощью такой грунтовки, на стене создается шероховатая поверхность, к которой хорошо прилипает как гипсовая, так и цементная штукатурка.

Наносить грунтовку можно при помощи щетки или валика, а для ее высыхания понадобится до 4 часов.

Она имеет такие преимущества:

  • может применяться при проведении работ как внутри, так и снаружи здания;
  • она не препятствует циркуляции воздуха;
  • предохраняет стены от развития на них плесени и грибка.

Установка армирующей сетки

Для того чтобы на поверхности не образовывались трещины, на бетонную стену крепят стеклотканевую армирующую сетку, обычно размер ее ячеек составляет 5х5 мм.

Благодаря такому каркасу, расположенному между стеной и раствором, создается более прочное покрытие. Крепят сетку к стене после нанесения грунтовки, при этом ее сначала натягивают, после чего фиксируют.

Если используется металлическая армирующая сетка, то крепится она к стене путем просверливания отверстий и дюбелей, для предотвращения ее коррозии, специалисты рекомендуют после закрепления на стене с помощью  просверливания , покрыть сетку масляной краской.

Оштукатуривание

Если вы купили готовую сухую смесь, то ее надо просто смешать с водой, пропорции указаны на упаковке.
Процесс нанесения готовой смеси на стену, делится на несколько этапов:

  1. Первый слой наносят методом «обрызга», при этом его толщина не должна быть более 5 мм. Смесь глубоко проникает в поры, имеющиеся на поверхности стены, что позволяет материалу надежно зафиксироваться на ней.
  2. Толщина основного слоя составляет порядка 1,5-2 мм и наносится он только после схватывания первого слоя. Работа проводится от угла стены по направлению сверху вниз. В этом случае используют более густой раствор, после его нанесения, излишки убирают при помощи правила.
  3. Толщина финишного слоя до 2 мм, консистенция раствора такая же, как и для основного слоя. Чтобы на поверхности стены не образовывались изъяны, раствор надо хорошо перемешать.
  4. После высыхания финишного слоя, проводится затирка поверхности при помощи терки, а мелкие изъяны удаляют войлочной тканью.

Советы эксперта

Для хорошего сцепления монолитной стены со штукатуркой, основание шпаклюют плиточным клеем, затем разглаживают мелкой гребенкой и дают хорошо затвердеть, после чего штукатурят как обычную стену.

Вывод

Чтобы у вас все получилось, необходимо придерживаться разработанной технологии, выполнять работу аккуратно, и тогда такая отделка будет вам служить долго и надежно.

Полезное видео

Штукатурка гипсовой смесью по маякам, видео:

Интересные статьи по теме