Одним из способов отделки бетонных стен является их покраска. Хотя это и несложная работа, но чтобы выполнить ее правильно и качественно, необходимо придерживаться разработанных технологий и правильно выбрать краску.

Выбор краски

Выбирая какой краской произвести окрашивание, обязательно учитывают условия, в которых будет эксплуатироваться обрабатываемая поверхность.

Для покраски стен можно использовать такие виды красок:

  • Эпоксидные, они имеют высокие показатели износостойкости и защищают поверхность стены от негативного воздействия влаги. Внутри помещения использовать указанные материалы можно в том случае, если оно хорошо вентилируется.
  • Акрило-латексные подойдут для использования внутри здания, так как они нетоксичные. При выборе указанных материалов учитывайте тот факт, что они не боятся перепадов температуры.
  • Глянцевая краска, может использоваться, но она быстро повреждается. Если вы решили применять такие материалы, то надо покупать краску высокого качества.

При покупке краски, обязательно обращайте внимание на ее маркировку. На ней указано, для каких работ и поверхностей она предназначена.

При окрашивании бетонных стен в помещения с повышенной влажностью, в составе краски должны быть антибактериальные компоненты, которые предотвратят развитие грибка и плесени.

В квартире

Акрило-латексные подойдут для использования в квартире, так как они нетоксичные, не боятся перепадов температуры, быстро сохнут.

В гараже

При выборе материала для окрашивания стен в гараже, надо учитывать особенности этого помещения.

Краска для бетона должна быть: пожаробезопасной, не впитывать запахи, хорошо противостоять действию химических веществ и легко мыться.

С учетом особенностей эксплуатации гаража, здесь мастера рекомендуют использовать фасадные краски, или специализированную акриловую краску для бетонных полов, износостойкую, которая обладает всеми перечисленными характеристиками.

На улице и балконе

Для покраски здания снаружи, надо использовать морозостойкую фасадную краску.

Для балкона можно использовать эпоксидные краски, они имеют высокие показатели износостойкости и защищают поверхность стены от негативного воздействия влаги.

Внутри помещения использовать указанные материалы можно в том случае, если оно хорошо вентилируется.

Инструменты и материалы

Для выполнения указанных работ, вам понадобятся следующие материалы:

  1. краса;
  2. шпаклевка;
  3. грунтовка;
  4. малярный скотч;
  5. наждачная бумага с мелким и крупным зерном.

Кроме этого, необходимо иметь такие инструменты:

  • емкость для краски;
  • дрель с насадкой;
  • широкий и узкий шпатель;
  • средства индивидуальной защиты;
  • лоток для валика;
  • валик и несколько кистей разного размера;
  • емкость для шпаклевки.

Проведение подготовительных работ

Для проведения покраски бетонной поверхности, у нее должна быть нормальная влажность, поэтому выполнять такие работы ранее, чем через месяц после строительства нельзя.

Если на стену приклеить пленку и через сутки под ней будет конденсат, значит, влажность стены высокая и надо ждать пока она высохнет.

Если раньше стена была покрашена или утеплена либо оклеена обоями, то слой старого покрытия надо обязательно удалить, сделать это можно несколькими способами:

  1. при помощи строительного фена и скребка;
  2. шлифовальной машинкой, после ее применения получается шероховатая поверхность, которая покрывается грунтом.

Если имеются выступы, то они сбиваются при помощи зубила и молотка или болгаркой с алмазным кругом.

Для заделки ям используют гипсовый или цементный раствор. Обязательно удаляются пятна, ржавчины, копоти, грязь и пыль. При больших неровностях стены, ее придется штукатурить.

После выравнивания стены, она обрабатывается грунтовкой, которая позволяет укрепить ее поверхность. Для этого подойдут акриловые грунтовки или материалы на основе кварцевого песка.

Для шпаклевки стен обычно используется гипсовая смесь, при этом наносится она в два слоя. Первый слоя для выравнивания грубых неровностей, а второй для окончательного выравнивания поверхности.

После того как нанесен первый слой шпаклевки, он должен высохнуть, а затем обрабатывается грубой наждачной бумагой. Вторым слоем выравнивают поверхность, а после его высыхания, используют наждачку с большей зернистостью.

Особенности

Иногда возникает необходимость красить бетонную стену без ее шпаклевки. В таких случаях, лучше использовать акриловые или масляные краски, причем последние будут более экономичными.

Учтите, что масляные составы хуже акриловых противостоят повреждениям и атмосферным осадкам, поэтому для наружных работ их применять не рекомендуется.

Порядок покраски бетонной стены будет следующим:

  • чтобы случайно не покрасить потолок, по периметру комнаты клеят малярный скотч;
  • при помощи влажной тряпки со стены удаляется пыль;
  • при выполнении указанных работ, надо использовать средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, маску;
  • краска из банки переливается в емкость и хорошо перемешивается, для этого используют дрель с насадкой;
  • работа может выполняться кистью или валиком, после их окунания в краску, надо убрать ее излишки назад в емкость;
  • на открытых участках краска распределяется равномерно при помощи валика, а на труднодоступных участках работы выполняются кистью;
  • работу начинают сверху и движутся вниз;
  • если вы видите, что одного слоя краски недостаточно, надо дать ему высохнуть и нанести второй слой;
  • снимают защитную ленту, если есть огрехи, то их поправляют кистью;
  • если вы планируете повторно использовать валик и кисть, их помещают в емкость с водой или хорошо промывают растворителем.
Можно использовать для покраски и электрический краскопульт, но при этом расход материала будет больше.

Полезные советы

Несмотря на то, что в проведение покраски стен нет ничего сложного, но чтобы качественно и правильно выполнить указанную работу, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если стена раньше была окрашена, старое покрытие надо обязательно удалить;
  2. проводится выравнивание поверхности;
  3. перед покраской, стену надо хорошо очистить от грязи и пыли;
  4. если есть места покрытые плесенью, то от нее сначала надо избавиться, а потом проводить покраску;
  5. обязательно удаляются жирные пятна, ржавчина и копоть, иначе они проступят через слой краски;
  6. стена обязательно грунтуется, это позволяет получить более качественное покрытие и увеличить срок его эксплуатации;
  7. если вы делали отверстия в бетонной стене или вырезали проем, то необходимо дополнительно обработать оголившуюся арматуру.

Вывод

Зная последовательность покраски бетонной стены, теперь вы можете выполнить указанные работы самостоятельно. Чтобы работа была выполнена качественно, необходимо провести подготовку поверхности и правильно выбрать краску, с учетом особенностей эксплуатации бетонной поверхности.

Полезное видео

Как удалить старую краску с бетонной стены, видео:

Интересные статьи по теме