Для устройства скрытой проводки к розетки или выключателю делают своеобразные канавки в стене (штробы), для их устройства необходимо придерживаться инструкции и иметь необходимые инструменты.

Перед тем как приступить к штроблению стен под электропроводку, необходимо провести разметку, при этом надо соблюдать определенные правила:

  • штробы делают параллельно основным элементам задания;
  • их нельзя располагать ближе 15 см к потолку;
  • вертикальная не должна быть ближе 10 см к дверному проему;
  • от газовой трубы она должна располагаться < 40 см;
  • ширина  не более 25 мм;
  • длина < 3 м;
  • в несущих стенах нельзя делать горизонтальные пропилы;

Инструменты для штробления

Для выполнения указанных работ, можно использовать:

  1. молоток и зубило;
  2. ударная дрель или перфоратор с насадкой бур и лопатка;
  3. болгарка;
  4. бороздодел.

Если вам необходимо сделать больше 20 метров штроб, то целесообразно купить бороздодел, либо насадку на болгарку с защитным кожухом и пыле отводящим патрубком. При использовании насадки болгарка должна быть мощнее 1500 Вт, также будет необходим пылесос.

При необходимости сделать несколько метров выемки в жилой квартире — используйте перфоратор, он менее пыльный и намного дешевле профессионального штробореза.

Независимо от используемого инструмента, порядок проведения указанных работ будет одинаковым. Перед приведением штробления, закройте дверные проемы, так как во время таких работ будет много пыли, вне зависимости от используемого инструмента.

Как проштробить перфоратором

При использовании перфоратора, сначала делают отверстия буром, а потом расширяют лопаткой. Если вы будете работать болгаркой, то надо использовать алмазный диск.

Чем заделать штробу

После того как в подготовленные штробы будут уложен и закреплен кабель, они заделываются гипсом, шпаклевкой или штукатуркой.

Полезное видео

Как штробить бетонные стены под проводку, видео:

Интересные статьи по теме