При монтаже газосиликатных блоков важно соблюдать технологию кладки, использовать качественные материалы и правильно подобрать клей.

Инструменты

Для выполнения указанных работ, вам понадобятся такие инструменты:

  •     емкость для клея;
  •     строительный уровень;
  •     мастерок;
  •     шпатель;
  •     пила;
  •     резиновый молоток;
  •     терка;
  •     рубанок;
  •     щетка.

Монтаж

После того как вы создали фундамент, необходимо уложить гидроизоляцию, обычно для этого используют рубероид. Крепят рубероид на фундамент при помощи цементного раствора, и на такой же раствор производится укладка первого ряда газосиликатных блоков.

Можно и дальше проводить кладку на цементный раствор, но при этом надо увлажнять блоки и шов будет получаться толщиной 1-2 см, а это негативно влияет на теплоизоляционные характеристики дома.

Как класть первый ряд на раствор

Эту работу надо выполнять качественно, так как при допущении ошибок, это негативно отразится на качестве будущей стены. Начинают укладывать блоки в углах дома, делают все по направляющим. В землю закапывают колышки, между ними натягивают леску, которая поможет контролировать положение блоков во время кладки.

После того как вы заложили углы, начинают укладку первого ряда, правильность кладки проверяют уровнем, блоки выравнивают при помощи резинового молотка. Если по горизонтали образовались неровности, их надо сразу удалить, делают это при помощи рубанка и терки, после чего весь мусор и пыль удаляют щеткой.

Укладка второго и последующих рядов

После того как вы провели укладку первого ряда, можно начинать монтировать второй и последующие ряды. Клей наносится на поверхность первого блока, потом на него укладывают второй блок. Дальше клей наносят на блок сверху и сбоку, таким образом, производится их монтаж.

Укладку также начинают с угла, но надо соблюдать перевязку блоков, делают это на половину их размеров, по типу кирпичной кладки.

По мере проведения строительства дома, периодически проверяют горизонтальность кладки при помощи уровня, а ее вертикальность при помощи отвеса.

Армирование

Чтобы обеспечить необходимую прочность здания, надо проводить армирование через 3-4 ряда. Для этого используют металлический прут сечением 8 мм.

После укладки ряда, который будет армироваться, в нем выполняются штробы для прута, сделать их можно вручную или механическим путем.

После этого, штробы увлажняют, заполняют клеем и укладывают в них металлические прутья, лишний клей удаляют и проводят укладку следующего ряда.

Во время проведения армирования на углах здания, необходимо делать закругленные штробы, в которые укладывают изогнутые прутья.

Какой лучше выбрать клей для монтажа?

Особенностью производства газосиликатных блоков является точность геометрических параметров, поэтому для их укладки обычно используется клей. В состав такого клея входит цемент, наполнитель и добавки, продается он в сухом виде и перед применением, вам надо его разбавить водой.

Приобретать необходимо качественный клей, тогда он обеспечит высокие теплоизоляционные характеристики, прочность кладки, он влаго и морозоустойчивый, а также имеет высокую адгезию, поэтому может использоваться как для кладки, так и для выравнивания поверхности.

Клей для газосиликатных блоков делится на два вида, он может быть летний и зимний.

Если вы планируете проводить работы в холодное время года, то надо приобретать зимний морозостойкий клей для газосиликата, который можно использовать при температуре от +5 до — 10 градусов. При покупке такого клея, обращайте внимание на его упаковку, на ней должна быть нарисована снежинка.

Одним из представителей морозостойких составов является клей «Забудова», кроме этого, популярностью пользуется клей «Престиж», «Бонолит». Среди летних марок чаще всего используют «Инси», его можно использовать при температуре воздуха до 25 градусов.

Приготовление клея

Для приготовления клея, в емкость сначала наливают воду и постепенно добавляют сухую смесь, постоянно ее перемешивая, при помощи строительного миксера. На килограмм сухой смеси вам понадобится около 200 грамм воды, на квадратный метр кладки — около 10 килограмм клея.

Сразу замешивать большое количество клея не надо, приблизительно через 70-80 минут он затвердеет и будет непригоден для выполнения кладки.

Во время приготовления клея, надо делать его консистенцию похожую на сметану. Для нанесения клеящего состава используется специальный ковш или мастерок, после чего он разравнивается шпателем.

Чтобы проверить качество клея его наносят на боковую поверхность блока, делают это зубчатым шпателем. Смесь должна наноситься легко и полученные борозды между собой не слипаться. Клей, который вышел за пределы блока, сразу же удаляют при помощи мастерка или шпателя.

Расход

При правильной геометрии блоков и толщине слоя в 1 мм расход не превышает 1,7 кг клея на 1 кв.м, а на 1 куб.м необходим 1 мешок 25 кг. Расход может увеличится при низкой квалификации строителя.

Использования клей — пены

Внутренние стены из газосиликатных блоков можно уложить с помощью  специальной пены, на Российском рынке представлены следующие производители:

  • Ceresit CT 115 (Церезит СМ 115);
  • Н+Н LimFix, TYTAN Professional (ТВМ клей Титан) «Клей для кладки газобетона и керамических блоков»;
  • Makroflex (Макрофлекс Пена-цемент строительная);
  • Bonolit Tytan (Бонолит «Формула Тепла»).

Главные преимущества — это быстрый монтаж, а также высокая адгезия и экономичность: на один кубический метр блоков уйдет 1 баллончик.

В заключении

Провести кладку можно своими руками, просто надо знать технологию ее создания и качественно выполнять работы на всех этапах возведения здания.

Полезное видео

Кладка газосиликата на клей, видео ниже:

Читайте также: