Любое здание можно преобразить при помощи металлического блок хауса или его еще называют сайдинг, который достаточно точно имитирует натуральное дерево.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества металлического сайдинга:

  • большой срок службы, он составляет 30 и более лет;
  • материал не требует дополнительной обработки, как в случае с деревянным блок хаусом;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • не боится негативного воздействия внешних факторов;
  • доступная стоимость;
  • благодаря использованию оцинкованной стали и дополнительного полимерного покрытия, имеет высокую антикоррозионную устойчивость;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • материал негорючий.
Железный блок хаус имеет высокую прочность, даже в случае его повреждения, на поверхности остается только вмятина, которую можно вытянуть, тогда как деревянный или виниловый блок хаус повреждается легко и его придется заменять.

Имеет указанный отделочный материал и ряд недостатков:

  1. Так как металл легко нагревается, то в жаркое время в доме может создаваться эффект парилки. Чтобы этого избежать, между отделочным материалом и стеной дома, надо обязательно устанавливать утеплитель.
  2. Его внешний вид хоть и имитирует натуральное дерево, но все равно уступает ему по красоте.
  3. Во время монтажа, надо использовать дополнительные доборные элементы.

Виды металлосайдинга

Металлический сайдинг имеет многослойную структуру, основу которой составляет оцинкованная сталь, она покрываются грунтом, базовым полимером, защитным покрытием и пленкой, защищающей изделия во время транспортировки, а после их монтажа снимается.

По размерам

В зависимости от производителя, размеры панелей могут меняться, у некоторые из них есть возможность изготовить блок хаус по вашим размерам. Длина панелей составляет от 50 см до 6 метров, высота профиля в пределах 4-26 мм.

Более закругленные панели применяются для отделки здания снаружи, а чтобы не отнимать полезную площадь внутри помещения, в нем используются изделия с меньшей высотой профиля.

Учтите, что общий размер панели не совпадает с его монтажной площадью, так как на них есть замковые устройства, это надо учитывать при расчете необходимого количества материала.

Полная ширина одинарной панели составляет 211 мм, двойной — 390 мм. Рабочая ширина одинарной панели 188 мм, двойной – 360мм. Отличаются металлические элементы и по типу покрытия, так как каждая фирма пытается создать свое оригинальное, надежное и качественное покрытие.

Покрытию

Основные виды используемых покрытий для металлического блок хауса:

  • Полиэстер, он имеет глянцевую поверхность, его толщина до 25 мкм и стоимость его небольшая. Поверхность может быть и матовой, но тогда толщина покрытия будет 30 мкм.
  • Пластизол, он имеет большую толщину, она составляет до 200 мкм, что позволяет имитировать структуру дерева, но такой материал боится высокой температуры.
  • Пурал, это новое покрытие, толщина которого до 50 мкм, он имеет высокую устойчивость к выгоранию на солнце, высокие антикоррозионные качества, поэтому долговечен.
  • ПВДФ – материал из комбинации акрила и поливинилдифторида, он глянцевый, имеет большой срок службы, может самоочищаться, поэтому идеально подходит для отделки фасада здания.
Большинство производителей предлагают окрашенные панели в соответствии с международной классификацией RAL, но некоторые могут создавать и эксклюзивные цвета.

Производители

Мировые бренды:

  1. Alcoa (Американский);
  2. Ruukki (Финский металлический сайдинг);
  3. Flexospan;
  4. Corus Group (Британско-голландский);
  5. Grand Line (Гранд Лайн);
  6. Gentek Building Products.

Российские производители:

  1. Липецкий завод профилегибочного оборудования;
  2. СеверСталь;
  3. Холдинг «ИНСИ»;
  4. OMI.

Инструменты и материалы для монтажа

Для того чтобы самостоятельно выполнять монтаж металлического блок хауса, вам надо иметь не только определенные навыки, но и набор инструментов, а также приобрести все необходимые материалы.

Понадобятся следующие инструменты:

  • пила по металлу или ножницы;
  • мощная электродрель;
  • пробойник для создания дополнительных крепежных отверстий;
  • если используются саморезы, то нужен шуруповерт;
  • если крепления проводится при помощи гвоздей, то нужен молоток;
  • для крепления углов на заклепки, понадобится заклепочный пистолет;
  • измерительный инструмент;
  • угольник;
  • отвес;
  • уровень;
  • гвозди и саморезы;
  • очки и перчатки, чтобы не пораниться во время выполнения работ.
Для работы с металлическими панелями болгарку применять не рекомендуют, так как повреждается защитное покрытие, что приводит к быстрой коррозии материала.

Обшивка дома имитацией бруса под дерево

Выполнить указанную работу не сложно и все можно сделать самостоятельно. Сначала стена очищается от грязи, пыли и предыдущего отделочного материала.

Затем делают обрешетку, устанавливают пароизоляцию, утеплитель ветрозащиту, делают контробрешетку и после этого, можно переходить к непосредственному монтажу блок хауса.

Крепление металлических панелей начинают снизу, для этого по всему периметру дома устанавливают стартовые планки, все контролируют при помощи уровня, так как по ним будет равняться весь облицовочный материал.

Первую панель вставляют в стартовую планку, вверху блок хауса есть монтажные отверстия, через которые при помощи гвоздей или саморезов он крепится к обрешетке. Если отверстий не хватает, их делают пробойником или дрелью.

Затягивать сильно саморезы или полностью забивать гвозди нельзя, надо оставлять небольшой зазор, чтобы во время расширения, панели имели возможность немного двигаться.

На панелях есть замок, при помощи которого они соединяются между собой, надавливать надо не очень сильно, пока не услышите щелчок. Таким образом, проводится монтаж всех последующих панелей.

Если длины блок хауса недостаточно, проводится стыковка панелей при помощи специальных Н-профилей или это можно делать внахлест с заходом панелей не менее 25 мм.

Чтобы скрыть внешние стороны панелей на углах дома, используются специальные уголки, такие же уголки есть и для внутренних углов.

В тех местах, где возникают препятствия, например труба, наличник панель вырезают так, чтобы образовался зазор около 5 мм. После этого, все зазоры, в том числе и вокруг дверных и оконных проемов, закрывают при помощи J-планок.

Осталось установить профили или отливы, при помощи которых закрывается расстояние между блок хаусом и обрешеткой, вверху монтируют финишную планку.

Рекомендации специалистов

  • Все работы по монтажу металлического сайдинга необходимо выполнять в соответствии с разработанными технологиями, аккуратно и не спеша.
  • Кроме самих панелей, вам надо приобрести доборные элементы: стартовые и финишные планки; Н и J-профиль, отливы, внешние и внутренние углы. Без них у вас не получится придать зданию законченный и красивый вид.
  • Ухаживать за таким покрытием очень просто, чтобы его очистить, достаточно протереть влажной тряпкой или щеткой.
  • Если вдруг произошло повреждения внешнего защитного слоя панели, то его надо сразу же закрасить при помощи аэрозоля, соответствующего цвета.

Вывод

Если вы решили отделать свой дом железным блок хаусом, то такой материал будет на протяжении всего периода службы сохранять первоначальный вид, его не надо дополнительно обрабатывать, он не боится перепадов температуры, а все монтажные работы можно выполнять своими руками.

Полезное видео

Монтаж на металлическую обрешетку, видео:

Читайте также: