Блок хаус является одной из разновидностей вагонки, он может быть деревянным, металлическим или виниловым.
Его монтаж достаточно простой, но чтобы получить отличный результат при самостоятельном выполнении указанных работ, необходимо знать технологию и последовательность их проведения, а также соблюдать рекомендации специалистов.

Всегда лучше использовать опыт других людей и учиться на их ошибках, чем совершать свои.

Подготовительные работы

Для выполнения указанных работ, вам потребуется набор простых инструментов, которые есть практически у любого домашнего мастера:

  1. шуруповерт;
  2. измерительные инструменты;
  3. ножницы или пила для резки материала;

Кроме этого, необходимо приобрести такие материалы:

  • блок хаус;
  • кляймеры, саморезы или гвозди;
  • теплоизоляционные материалы;
  • пароизоляционный материал.

Перед тем как приступить к монтажу отделочного материала, необходимо провести подготовительные работы.

Особенности крепления внутри дома

Если отделка выполняется внутри дома при помощи деревянных панелей, то им надо дать время, чтобы они привыкли к условиям комнаты, это минимум 2-3 дня.

Сначала на стены крепят пароизоляционную пленку, и все стыки качественно проклеивают скотчем. Затем монтируют обрешетку, которая может быть деревянной, металлической или пластиковой.

На деревянные стены планки прикручивают саморезами, а на другие крепят при помощи специальных подвесов.

Обычно расстояние между вертикальными брусками деревянной обрешетки составляет 60 см.

После монтажа обрешетки, между нее закладывают утеплитель и покрывают его пленкой для защиты от влаги, все стыки также качественно проклеивают скотчем. После этого делают контробрешетку и уже на нее можно выполнять монтаж блок хауса.

Монтирование обрешетки

Перед установкой обрешетки, сначала проводится разметка стен, для этого используют уровень и отвес. Начинают проводить разметку от самой длиной стены, сначала леску натягивают вверху стены, а по отвесу выравнивают нижнюю часть.

Дерево

В этом случае используют деревянные бруски размером 40х40 мм, 25х50 мм, все зависит от толщины утеплителя. Для крепления к срубу используются саморезы, если же дом кирпичный или бетонный, то к стене бруски крепят при помощи дюбелей.

При использовании для создания обрешетки деревянных брусков, их также как и блок хаус, надо обрабатывать антисептиками и антипиренами.

Такая обрешетка чаще всего используется для обшивки домов из дерева, обычно она применяется снаружи здания, при необходимости выравнивания, ее всегда можно подтесать. Среди недостатков стоит отметить, что стоимость дерева выше, чем металлического профиля и необходимо проводить его дополнительную обработку.

Металл

Для этого используют специальный оцинкованный профиль. Сначала на стену крепят подвесы, а уже на них по уровню, при помощи саморезов монтируют обрешетку из профиля.

Так как несущая способность у металлического профиля меньше чем у деревянных брусков, монтируются они с шагом 35-50 см.

Металлическая обрешетка не требует дополнительной обработки, но ее несущая способность ниже. Данный тип обрешетки обычно используется для крепления металлического блок хауса.

Пластик

Это сравнительно новый тип обрешетки, крепится она, как и деревянные элементы, при помощи саморезов, имеет более высокую несущую способность, по сравнению с оцинкованными профилями.

Недостатки пластиковых элементов в том, что пока на рынке их достаточно сложно найти и если стены здания неровные, то их использовать нельзя.

Как правильно крепить снаружи

Хотя монтаж блок хауса проводится несложно, но все равно есть некоторые нюансы при выполнении монтажа панелей из дерева, металла и пластика.

Деревянный

Сначала создается обрешетка, на которую крепят деревянный блок хаус, работу начинают снизу и постепенно движутся вверх.

Для крепления панелей можно использовать саморезы, гвозди или кляймеры. Между собой отдельные элементы соединяются шип в паз, что обеспечивает их плотное прилегание.

Сложность выполнения такого монтажа возникает при оформлении оконных и дверных проемов, работу надо выполнять аккуратно, чтобы не повредить деревянные планки.

Для продления срока службы такой отделки, необходимо с периодичностью раз в 5-6 лет проводить ее обработку антисептиками и защитными покрытиями.

Металлический к стене

В этом случае используется обрешетка из оцинкованного профиля, который стоит дешевле, чем деревянные бруски.

Между собой отдельные панели соединяются при помощи саморезов, вкручиваемых в специальные монтажные отверстия, расположенные в верхней части каждого элемента.

Если вы решили монтировать металлический блок хаус на деревянную обрешетку, то его монтаж выполняется не саморезами, а оцинкованными гвоздями.

Во время эксплуатации панели будут расширяться, и чтобы не произошла их деформация, крепление делают не жестким.

Особенностью монтажа указанных элементов является необходимость использования доборных элементов. Указанный материал не требует дополнительной обработки и его монтаж можно проводить в любое время года.

Виниловый

Данный материал по способу монтажа похож на металлический блок хаус. Здесь также нельзя плотно крепить панели, надо оставлять между ними зазор в 1-2 миллиметра, так как при изменении температуры, пластик меняет свои размеры.

Саморез или гвоздь не закручивают до конца на 1 мм, этого будет достаточно для температурного расширения материала.

Вывод

Как видите, ничего сложного в проведении монтажа блок хауса нет, и если у вас есть необходимые инструменты и элементарные навыки, то все можно сделать своими руками.

Полезное видео

Как сделать внутренний угол из блок хауса на видео:

Читайте также: