Сравнительно недавно на нашем рынке появился такой отделочный материал как виниловый блок хаус, но он стремительно приобретает популярность.

Виниловый блок хаус имеет ряд преимуществ, которые его выгодно выделяют, по сравнению с деревянными материалами.

Плюсы и минусы

Перед тем как выбирать материал для отделки дома под дерево, сначала необходимо ознакомиться с существующими предложениями, изучить плюсы и минусы каждого из них.

Специалисты рекомендуют выполнять монтаж винилового сайдинга с учетом температуры окружающего воздуха, чтобы правильно оставить зазоры между панелями.

Виниловый блок хаус под дерево имеет ряд существенных преимуществ, по сравнению с другими отделочными материалами:

  • может применяться в широком диапазоне температур, в пределах от +60 до – 50 градусов;
  • материал практически не горит, под воздействием прямого огня он начинает плавиться, но не воспламеняется. В случае возгорания, длительность горения не более 30 секунд;
  • имеет большой выбор разнообразной расцветки;
  • срок службы данного материала составляет 50 и более лет;
  • не повреждается грибком и плесенью;
  • под действием солнечных лучей практически не меняет свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации;
  • просто и быстро монтируется;
  • имеет небольшой вес, поэтому не увеличивается нагрузка на фундамент здания;
  • не требует особого ухода, очистить его можно при помощи влажной тряпки;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Как и любой другой строительный материал, виниловый блок хаус имеет и некоторые недостатки:

  1. хотя материал не поддерживает процесс горения, но во время его плавления выделяется неприятный запах;
  2. если деревянные панели обеспечивают дополнительное утепление, то с пластиковыми элементами это не так, и надо обязательно использовать утеплитель;
  3. сравнительно невысокая устойчивость к механическим повреждениям.

Виды пластикового сайдинга

Для обшивки стен используются гладкие панели или они могут имитировать структуру дерева. Виниловый сайдинг может быть следующих видов:

  • корабельная доска;
  • одинарная елочная;
  • двойная елочная;
  • тройная елочная;
  • блок хаус.

Размер

Единого стандарта в размерах панелей нет, поэтому у разных производителей они могут отличаться. Обычно длина панели от 2,5 до 4 метров, ширина от 20 до 30 см, а толщина порядка 1-1,5 мм. Если говорить об облицовочном сайдинге, то для обеспечения большей прочности, его толщина порядка 3-4 мм.

Цвета

Если говорить о цветовом решении, то на рынке пластиковый сайдинг представлен в широкой цветовой гамме.

Монтаж пвх панелей

Как и для металлического блок хауса, в этом случае надо обязательно приобретать доборные элементы, которые должны быть того же производителя, что и панели:

  1. стартовая планка;
  2. J-профиль;
  3. наружный угол;
  4. внутренний угол;
  5. Н-профиль;
  6. финишная планка;
  7. оконная планка;
  8. наличник.
По направлению монтажа панелей, они делятся на горизонтальные и вертикальные, которые называются софиты.

При проведении расчетов учтите, что стоимость доборных элементов будет выше, чем стоимость виниловых панелей.

Виниловый сайдинг должен монтироваться только на сухие стены. При создании обрешетки, могут использоваться как металлические профили, так и деревянные бруски, которые крепят на стену с шагом порядка 30-40 см. Вокруг дверных и оконных проемов проводится дополнительная обвязка обрешеткой.

уНа деревянные стены обрешетку крепят саморезами, а на кирпичные или бетонные, при помощи дюбелей. Обязательно проводится монтаж гидроизоляционной пленки, после чего, между обрешеткой укладывают утеплитель.

Утеплитель закрывают гидробарьером, который крепят при помощи контробрешетки. Ее наличие позволит создать вентилируемый фасад и можно приступать к монтажу панелей.

Сначала по периметру дома крепят стартовый профиль. Во время закручивания саморезов, их нельзя плотно зажимать, надо оставлять небольшой зазор, чтобы у материала была возможность двигаться во время его температурного расширения.

Во время монтажа первой панели, она вставляется в стартовую планку, после чего фиксируется к обрешетке при помощи саморезов. Устанавливают угловые планки, а оконные и дверные проемы обшивают J-профилями.

Сначала панели вводят за угловые планки, а уже потом фиксируют. При установке следующего элемента, должно закрыться замковое соединение, о чем будет свидетельствовать щелчок, только после этого его можно фиксировать.

После монтажа всех панелей, по размеру подгоняют финишную полоску и заводят ее под последнюю панель. Удлинять панели можно при помощи использования Н-профиля или делать это внахлест, который должен быть не менее 25 мм.

Так как пластиковые углы гибкие, то они легко гнуться. Чтобы закрыть острый угол, профиль немного сгибают, а для тупого угла, его немного расширяют.

При необходимости обойти выступающие элементы здания, проводится разрезание панелей, удаление лишней части и монтаж планок внахлест. При помощи пластикового сайдинга просто отделывать арочные проемы.

В этом случае, на одной стороне J-профиля делают надрезы, чем радиус арки меньше, тем их должно быть больше. После этого крепят профиль, и дальше работа проводится как с обычным проемом.

Во время проведения указанных работ, необходимо постоянно контролировать качество их выполнения при помощи уровня.

Советы специалистов по выбору имитации бревна

Если вы решили самостоятельно монтировать виниловый блок хаус, то сделать это будет несложно, но надо правильно выбрать материал.

При покупке блок хауса, учитывайте такие факторы:

  • внешний вид материала, он должен иметь равномерную окраску, как с внутренней, так и с наружной стороны;
  • монтажные отверстия должны быть выполнены аккуратно, и они должны быть овальной формы, которая обеспечивает небольшое движение панелей, во время их температурного расширения;
  • большинство производителей предоставляют одинаковую цветовую гамму, но все же, она может отличаться;
  • выбирайте только проверенных производителей.

Вывод

Если использовать панели имитирующие цвет натуральной древесины, то на расстоянии отличить их от оцилиндрованного бруса простой человек не сможет.

Все работы по монтажу можно выполнить самостоятельно, этот материал имеет невысокую стоимость, он долговечный, красивый и достаточно точно имитирует не только цвет, но и текстуру натурального дерева.

Полезное видео

Обшивка дома виниловым блок хаусом, видео:

Интересные статьи по теме