Чтобы придать дому красивый и привлекательный вид, в качестве его отделки часто применяют деревянную имитацию бруса. Указанный материал может использоваться как внутри, так и снаружи здания.

После монтажа имитации бруса, часто возникает вопрос о том, чем его покрасить, чтобы защитить поверхность и не испортить внешний вид.

Выбор краски

У каждого владельца дома возникает естественное желание сделать свое жилье красивым и неповторимым, поэтому после монтажа деревянной имитации бруса, необходимо определиться с типом краски, которую вы будете использовать для его покрытия.

При выборе краски, необходимо учитывать не только свои желания, но и ее экологичность, пожаробезопасность, цветовое решение.

Современный рынок предлагает для этих целей прозрачные и непрозрачные лакокрасочные материалы:

Прозрачные материалы

К прозрачным относятся различные пропитки, лаки на водной основе и глазури. Преимущество указанных материалов в том, что после их применения сохраняется натуральный вид древесины, и они остаются хорошо проницаемыми для пара, поэтому влага внутри материала не будет накапливаться.

Самым доступным вариантом является покрытие имитации бруса олифой, но учтите, что со временем она чернеет и вам надо будет ее периодически смывать и наносить снова.

Непрозрачные

К ним относятся акриловые и водно-дисперсионные краски, а также различные эмали. Особенностью таких красок является то, что они имеют свой оттенок, поэтому будут скрывать структуру и цвет дерева.

Этот вариант подойдет для создания определенного интерьера, а также с помощью краски можно скрыть наличие на стене пятен, разводов и других дефектов. В этом случае, при помощи шпаклевки заделывают щели и неровности, после чего стену обрабатывают олифой, а уже потом красят.

Чем обработать внутри дома

Внутри помещения стены красят больше с декоративной целью. Краски должны обладать следующими характеристиками: быть экологически безопасными, без запаха, с хорошей износоустойчивостью а также химической устойчивостью к агрессивным жидкостям.

Для использования внутри подойдут: акриловые и водно-дисперсионные лаки и краски, а также специальные масла, для ванных комнат можно использовать латексные составы или материалы на восковой основе . Внутри здания краска наносится обычно в два слоя.

Для покрытия снаружи

Снаружи лакокрасочное покрытие служит не только декоративным покрытием, но еще и дополнительной защитой от негативного воздействия внешних факторов.

Для отделки фасада надо выбирать специальные лаки и краски, на которых указано, что они предназначены для выполнения наружных работ.

Пред нанесением лакокрасочного покрытия, древесину рекомендуется покрыть антисептиком, при этом лучше всего использовать все материалы одного производителя.

Для надежной защиты и качественного прокрашивания снаружи рекомендуют наносить не менее трех слоев.

Заводская покраска

Для получения более качественного лакокрасочного покрытия и экономии своего времени, можно выбрать материал с заводской покраской.

В этом случае, лакокрасочное покрытие имеет ряд преимуществ: высокая износостойкость, надежная защита от воздействия ультрафиолета и других природных факторов, простота и быстрота монтажа,

Эксплуатировать такую деревянную имитацию бруса можно сразу после монтажа, так как она не требует дополнительной обработки.

Учтите, что масло плохо переносит солнечный свет, поэтому если вы с его помощью обработаете деревянные элементы снаружи здания, то перекрашивать фасад надо будет каждые два года.

Технология выполнения работ

Работа по покраске деревянной имитации бруса несложная, поэтому для ее выполнения не обязательно приглашать специалистов, все можно сделать своими руками.

Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. нанесение антисептика;
  2. нанесение защитного состава (пинатекс);
  3. нанесение финишного покрытия (лак, краска).

Хотя такая последовательность выполнения работ требует дополнительных расходов, но при этом покрытие надежно защищается от негативного воздействия внешних факторов, имеет красивый вид и срок его службы будет не менее 5-8 лет.

Большинство мастеров указывают на то, что панели лучше красить до проведения монтажа, так вы сможете лучше их прокрасить. Если покрасить уже готовую стену, то со временем швы немного разойдутся и при этом неприкрашенные места будут очень видны.

Для дополнительной защиты дерева, перед его покраской рекомендуется провести обработку грунтовкой. Часто обрабатывают материал при помощи железной щетки, то есть проводят «брашированеи» поверхности, таким образом, снимается мягкий слой и обнажается структура дерева.

После такой обработки, состав глубже проникает в древесину и поэтому более надежно ее защищает.

Можно провести зрительное состаривание древесины, но для этого надо иметь определенные навыки, поэтому новичку самостоятельно справиться с данной работой не получится.

Для нанесения пропиток и лакокрасочных материалов используют кисточку, валик и пульверизатор. Следующий слой наносится только после того, как хорошо просохнет предыдущий.

Для выполнения указанных работ, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • инструменты для нанесения краски: кисточка, валик, пульверизатор;
  • средства индивидуальной защиты: рабочая одежда, очки, перчатки;
  • емкость для используемых составов;
  • расходные материалы: грунтовка, пропитка, краска, лак;
  • стремянка;
  • малярный скотч.

Если вы планируете использовать пульверизатор, то позаботьтесь о подведении электричества.

Если говорить о технологии проведения покраски снаружи и внутри здания, то она практически одинаковая. Основное отличие будет в используемых для этого материалах.

Если при обработке стен снаружи, это удобно делать пульверизатором, то внутри помещения, лучше работать кисточкой и валиком. При помощи валика обрабатывают ровные поверхности, а кисточкой прокрашивают в труднодоступных местах и стыки между элементами имитации бруса.

Рекомендации специалистов

Если вы решили самостоятельно покрасить имитацию деревянного бруса, то в этом нет ничего сложного, просто надо придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать разработанную технологию:

  • перед совершением покупки всех расходных материалов, надо рассчитать необходимое их количество, чтобы не покупать лишнее и не искать материал, если его не хватит;
  • перед проведением работ, сначала попробуйте на незаметном участке;
  • во время работы используйте средства индивидуальной защиты: маска, перчатки;
  • как подготовка поверхности, так и ее окрашивание, должны проводиться с одинаковой тщательностью;
  • перед тем как использовать тот или иной материал, обязательно изучите инструкции по его применению;
  • не наносите толстый слой краски, из-за этого появляются неровности, лучше нанести несколько тонких слоев;
  • работы лучше выполнять в теплое время года, когда температура воздуха не ниже 10 градусов;
  • перед сменой материала и перед нанесением каждого нового слоя, используемые инструменты хорошо промывают и высушивают.

Расход краски популярных производителей, а также время высыхания и разбавитель:

Вывод

Покрасить имитацию деревянного бруса несложно, все работы можно выполнить самостоятельно. Чтобы сделать это правильно и красиво, сначала надо выбрать материал, приобрести качественные инструменты, работу выполнять аккуратно и не спеша, в соответствии с разработанными технологиями.

Полезное видео

Как покрасить дом снаружи, технология на видео:

Интересные статьи по теме