Одним из самых красивых, эстетичных и практичных материалов является древесина. В последнее время большую популярность приобрела отделка дома имитацией бруса.

С его помощью облицовывают здание как снаружи, так и изнутри, при этом могут использовать плоские или закругленные элементы.

В чем преимущества

Для обшивки дома внутри или снаружи используются деревянные панели, имеющие различную толщину.

После отделки таким материалом, у людей создается впечатление, что дом полностью сделан из бруса, с его помощью можно проводить облицовку домов, выполненных из различных строительных материалов.

Основные преимущества отделки дома имитацией бруса:

  • этот материал имеет высокие теплоизоляционные характеристики, поэтому вы не только украшаете, но и утепляете фасад;
  • это натуральный материал, он экологичный и безопасный для здоровья человека, поэтому его можно без опасений применять внутри дома;
  • материал сравнительно дешевый и с его помощью любое здание можно сделать похожим на деревянный дом;
  • используется для отделки зданий, выполненных из самых разных строительных материалов;
  • легко и просто монтируется;
  • имеет большой срок службы;
  • улучшает шумоизоляционные характеристики дома;
  • имеет небольшой вес.

Среди недостатков имитации бруса, необходимо отметить следующие:

  1. так как это деревянный материал, то он имеет высокую пожароопасность, для ее снижения панели обрабатывают антипиренами;
  2. если нарушится целостность конструкции, то материал может начать гнить и деформироваться, поэтому за домом надо постоянно следить и сразу устранять появившиеся дефекты;
  3. периодически надо проводить обработку поверхности антисептиками и вскрывать ее лаком. Если используются качественные материалы, то делать такую обработку надо раз в 5-8 лет;
  4. если используются редкие породы древесины, то цена таких изделий будет высокой.

Технология монтажа

Панели, имитирующие брус, имеют специальные замковые соединения, поэтому их монтаж производится просто и быстро, а справиться с этой задачей сможет любой домашний мастер.

Для выполнения работ вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • рассчитанное количество панелей;
  • брус сечением 50х50 мм, который используется для создания обрешетки;
  • брус сечение 25х50 мм для контробрешетки;
  • подвесы;
  • электролобзик;
  • молоток;
  • измерительные инструменты;
  • саморезы;
  • кляймеры, если монтаж проводится внутри здания.

Сначала проводятся подготовительные работы, во время которых поверхность стен очищается от грязи и пыли.

После этого выполняется монтаж деревянной обрешетки, для чего могут использоваться бруски сечением 50х50 или 25х50мм, все зависит от толщины утеплителя. Если стена ровная, то обрешетку можно крепить прямо на нее, в других случаях, монтаж выполняют при помощи подвесов.

На ровные деревянные стены обрешетка крепится при помощи саморезов, в других случаях, ее монтаж выполняется при помощи дюбелей.

Обязательно проводится пароизоляция стен, для этого под обрешетку крепят специальную пленку. Делают это внахлест, который должен быть 10-15 см и при помощи скотча хорошо проклеивают все стыки.

Отделка фасада

Если имитация бруса монтируется на фасад здания, то надо уложить теплоизоляционный материал. Для этого подойдут как рулонные, так и матовые материалы.

В зависимости от назначения здания и от климатической зоны, в которой оно расположено, толщина утеплителя может быть разной, но обычно она составляет 50-100 мм. Теплоизоляционный материал укладывают между обрешеткой на пароизоляцию.

Снаружи утеплитель необходимо защитить ветро-влагозащитная мембраной и все места ее соединения снова проклеивают скотчем.

После укладки влагозащитной пленки, на нее необходимо установить контробрешетку, для этого используют брусья сечением 25х50 мм, она нужна для создания нормальной вентиляции обшивочного материала.

Некоторые мастера не делают контробрешетку в связи с тем, что на панелях есть вентиляционные выемки, но их может не хватать для обеспечения нормальной вентиляции, поэтому деревянные элементы начинают гнить и разрушаться.

Теперь можно переходить к монтажу панелей, работу начинают снизу и движутся вверх. Верхний край панели крепится к обрешетке при помощи саморезов, после чего паз следующей панели надевается на шип предыдущей и она снова фиксируется при помощи саморезов.

Если возникла необходимость прикрутить панель насквозь, то головку самореза слегка утапливают, после чего замазывают ее смесью лака и опилок, а когда состав высохнет, обрабатывают это место наждачной бумагой.

Если вы приобрели некрашеные панели, то их надо обработать антисептиком и лаком, делать это лучше до монтажа, так как потом будет сложнее прокрашивать места соединения.

Способы крепления панелей и создания стыков, снаружи

В зависимости от того, какой ширины и толщины используются панели, их крепление можно выполнять несколькими способами:

  1. анодированными саморезами через саму панель, но после этого надо будет замаскировать их шляпки при помощи деревянных вставок или шпаклевки;
  2. под углом 45 градусов в шип панели, чтобы материал не треснул, сначала рекомендуется сделать отверстие;
  3. при помощи гвоздей, в этом случае панель сможет немного двигаться, и не будет трескаться. Длина гвоздя или самореза должна быть такой, чтобы он мог на 2/3 своей длины войти в обрешетку;
  4. при помощи кляймеров, но этот способ подходит для панелей небольшой толщины, поэтому обычно используется внутри помещения.

Стыковать доски в углах можно несколькими способами:

  • путем их запила под углом 45 градусов;
  • при помощи декоративного деревянного бруска, его надо покупать отдельно;
  • при помощи досок, соединенных между собой буквой «Г».

Если возникла необходимость стыковать панели в длину, то это можно сделать через планку, которая по толщине равна обшивке или путем запила краев под углом 45 градусов.

После выполнения монтажных работ, имитацию бруса покрывают антисептиком глубокого проникновения, дают ему высохнуть, а затем наносят декоративно-защитное покрытие желаемого оттенка и все покрывают лаком, воском или краской.

При проведении внутренней отделки достаточно двух слоев лакокрасочного покрытия, снаружи их надо три.

Как правильно крепить внутри помещения

Особенность указанных работ в том, что использование утеплителя является не обязательным, поэтому можно брать более тонкие бруски или оцинкованный профиль.

Если стены комнаты ровные, то имитацию бруса можно монтировать без обрешетки, так вы сможете сэкономить свободное пространство.

Если монтаж проводится в отапливаемом помещении, то красить панели можно не раньше чем через месяц после их установки, надо время, чтобы они просохли, после чего на поверхности не будут образовывать мелкие трещины.

Крепеж

Так как внутри помещения используются панели толщиной 16-21 см, их крепление может выполняться при помощи кляймеров или саморезов.

Усиленный кляймер

Это специальные металлические элементы в виде скобы, которые позволяют надежно крепить панели к обрешетке, при этом остаются незаметными, размер кляймеров (номер) выбирают с учетом толщины заднего паза панелей.

Усиленный кляймер подходит для крепления имитации бруса как внутри помещения так и при обшивки фасада.

Саморезы

Кроме этого, крепление имитации бруса может проводиться оцинкованными шурупами или саморезами, а также строительными, винтовыми или финишными гвоздями.

Вывод

Если вы хотите преобразить свой дом, сделать его красивым и неповторимым, при этом потратить небольшие средства, проведите его обшивку имитацией бруса.

При правильной установке имитации бруса, вы получите прекрасный результат, который будет вас радовать на протяжении многих лет и все это будет сделано своими руками.

Полезное видео

Обшивка дома имитацией бруса на видео ниже:

Читайте также: