Шлифовка проводится и в том случае, когда вы захотите обновить внешний вид стен старого дома.
Даже если вы очень качественно собрали стены дома из бруса, некоторые венцы стен все равно будут вступать. Чтобы устранить этот недостаток и сделать стену гадкой, и проводится ее шлифовка.

Так как дерево необходимо дополнительно защищать от плесени и грибка, оно покрывается антисептиками, но при этом может происходить поднятие ворса, который также надо убрать.

Обновлять пропитку деревянных стен и их лакокрасочное покрытие необходимо один раз в 5-8 лет, и в этом случае, шлифовка помогает качественно очистить поверхность и обновить ее внешний вид.

Шлифовка стен из бруса проводится в следующих целях:

  • с ее помощью устраняются мелкие дефекты и неровности;
  • с поверхности удаляется ворс, который поднялся в результате использования антисептиков на водной основе;
  • с ее помощью проводится обновление внешнего вида древесины, которая со временем под действием ультрафиолета и других негативных факторов теряет свою привлекательность;
  • таким образом, поверхность осветляется;
  • шлифовка позволяет сделать структуру дерева более четкой и выразительной.

Технология

Необходимо проводить шлифовку сухого бруса, если он недостаточно высох, то придется ждать, пока произойдет его высыхание и усадка стен. Если работать с влажной древесиной, то на поверхности стен образуются задиры и эффекта от указанных работ не будет.

Работы можно выполнять как при помощи шлифовальной машинки, так и при помощи болгарки, при этом используются насадки с различной зернистостью. Первый раз проводят черновую обработку стены, для этого используют наждачную бумагу с шероховатостью 40-50.

После этого меняют бумагу на № 80-100 и выполняют чистовую обработку, после которой поверхность получается ровной и гладкой.

Во время работы контролируйте состояние насадок, так как древесная пыль и смола очень быстро забивают абразив.

Некоторые домашние умельцы с целью экономии наждачной бумаги, периодически очищают ее при помощи металлической щетки и спирта, это позволяет использовать бумагу дольше, но ее рабочие свойства уменьшаются.

Скорость выполнения работ будет зависеть от многих факторов: сноровки мастера, того, насколько смолистая древесина, характеристик используемого инструмента, качества поверхности.

В труднодоступных местах, куда не получается подступиться при помощи электроинструмента, работы выполняют деревянным бруском, на который крепят наждачную бумагу.

Особенности обработки клееного бруса

Клееный брус изначально идет гладким, поэтому его не нужно шлифовать крупнозернистой наждачкой, шлифовку производят мелкозернистой наждачной бумагой, начинают зернистостью 120 и выше.

Пазы и торцы удобнее всего обрабатывать шлифовальной насадкой для болгарки или круговой шлифмашинкой, в труднодоступных местах шлифовка выполняется в ручную.

Во время выполнения шлифовки стен образуется много пыли, поэтому обязательно необходимо использовать защитные очки и респиратор.

Удобно, когда инструмент дополнительно оснащен мешком для сбора пыли. После того как проведена шлифовка, со стен убирают пыль и теперь их можно покрыть лаком или покрасить.

Выбор инструмента

При выборе оборудования для выполнения указанных работ, главными критериями, на которые необходимо обращать внимание, являются легкость и мощность.

Так как брус имеет плоскую поверхность, то для его обработки можно использовать ленточные шлифовальные машины, удобно, когда они дополнительно оснащены мешком для сбора пыли.

Если дом построен из финского бруса, особенность которого в округлой форме, то здесь шлифовальная машинка не подойдет. В таком случае необходимо использовать болгарку со специальной шлифовальной насадкой.

Так как при помощи электроинструмента не получится работать в труднодоступных местах, в них поверхность обрабатывают при помощи стамески и наждачной бумаги.

При выборе электроинструмента учитывайте, что шлифовка занимает очень много времени вы будете уставать, поэтому он должен быть легким, но достаточно мощным.

Для такой работы необходимо использовать инструмент, мощность которого от 850 Вт, лучше всего покупайте оборудование известных производителей.

Для шлифования стен из бруса вам понадобятся такие инструменты:

  1. ленточная шлифовальная машинка с наждачной бумагой различной зернистости;
  2. болгарка со шлифовальным кругом;
  3. лестница или строительные козлы;
  4. удлинитель;
  5. средства индивидуальной защиты: очки, респиратор;
  6. промышленный пылесос;
  7. деревянный брусок.
Для выполнения указанной работы используется достаточно мощное оборудование, поэтому работать надо на средних или низких оборотах и сильно не надавливать, иначе образуются глубокие порезы и неровности.

Основные ошибки

Если человек выполняет шлифовку стен впервые, то он может допускать определенные ошибки, в результате которых качество выполнения указанной работы значительно снижается:

  • Работа проводится на максимальных оборотах инструмента, что часто приводит к образованию глубоких борозд.
  • Если на поверхности есть остатки смолы, то во время шлифования она размазывается по стене, что значительно затрудняет дальнейший процесс.
  • Если есть дефекты радиальной древесина, то есть ее отслоения, то сначала поверхность необходимо обработать клеем, дать ему высохнуть и только потом переходить к шлифовке.
  • Если используется краска или лак на водной основе, то после первого окрашивания может подниматься ворс и поэтому приходится проводить повторную шлифовку.
  • Если используются лакокрасочные материалы на основе химических растворителей, то в таких случаях, обычно ворс не поднимается.
  • Проводить указанные работы в новом доме рекомендуется после установки крыши, но до того как установлены двери, окна, сделаны потолки и полы.
  • Учтите, что со временем древесина твердеет и ее шлифовку проводить будет сложнее.
  • Часто, для ускорения работы неопытные мастера используют большие и мощные болгарки или шлифмашины, но от них быстро устает рука, и поэтому получаются повреждения поверхности.

Вывод

Нельзя откладывать выполнение данной работы, специалисты ее рекомендуют сделать сразу после монтажа крыши, так как со временем дерево твердеет, и выполнить его шлифовку будет намного сложнее.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций специалистов, вести работу не спеша и аккуратно, то сможете самостоятельно сделать стены из бруса гладкими и красивыми.

Полезное видео

Шлифовка клееного бруса внутри дома, видео:

Интересные статьи по теме