Если вы рассматриваете вариант устройства стен из керамоблока, эта статья поможет вам разобраться с технологией укладки и тонкостями монтажа блоков.

Технология укладки

Технология проведения указанных работ похожа на строительство стен из кирпича, но все выполняется намного проще и быстрее. Сдвинуть такой блок рукояткой кельмы у вас не получится, поэтому надо приобрести резиновую киянку. Для распила блоков используют пилу типа «аллигатор», для точного распила используют ленточную пилу.

Армирование

При строительстве из керамоблоков, проводить армирование стен необязательно, но лишним оно не будет. Обычно кладочную сетку используют в местах, где опираются балки и плиты, здесь делают армопояс из сетки и прута диаметром 3 мм и все заливают 30 см слоем цементного раствора.

Монтаж

Если говорить о скорости строительства керамоблоками, то она будет в 2-3 раза выше, чем при использовании кирпича. Первый ряд необходимо укладывать только на горизонтальную поверхность, для ее выравнивания используется кладочный раствор и все контролируется при помощи уровня.

Для выполнения кладки стен из поризованных крупноформатных керамических блоков, вам понадобятся такие инструменты:

  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный уровень;
  • бетономешалка или строительный миксер;
  • кельма;
  • резиновый молоток;
  • пила типа «аллигатор».

Чтобы защитить стену от влаги, укладывают гидроизоляционный слой, это может быть рубероид или пленка, нахлест полос составляет не менее 10 см. Работа начинается с закладки углов, которые поднимаются на три ряда и только потом приступают к возведению стен.

Для приготовления раствора можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Готовую сухую смесь разводят водой, в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы получить 30 литров раствора понадобится около 20 кг сухой смеси. При укладке блоков на гидроизоляцию, надо следить, чтобы в растворе не было острых частиц, которые могут повредить гидроизолирующий материал.

Перед укладкой, блоки рекомендуется смачивать, чтобы вода из раствора в них быстро не впитывалась, если этого не сделать, то раствор быстро схватывается, и выровнять положение блоков не получится.

На что класть

Кладку можно проводить на обычный цементно-известковый раствор, на теплый раствор или клей для керамоблоков. Использование последнего дает возможность получать шов толщиной 2-3 мм. Вертикальные швы раствором не заполняют, так как они соединяются способом паз-гребень.

Теплая кладочная смесь для монтажа

Для кладки керамоблоков обычно используют «теплый» клей, в который кроме цемента входит пемза, мелкий керамзит или перлит. При создании внутренних перегородок, можно использовать обычный цементный состав.

Для равномерного распределения клея в горизонтальном шве, сначала блоки соединяют пазами, а уже потом прижимают. Работы выполняется по принципу кирпичной кладки, то есть с перевязкой рядов.

Обычно для возведения 1 м стены из керамоблоков понадобится не больше часа, но это зависит от квалификации человека, выполняющего кладку.

Возводить дом из керамоблоков можно при температуре воздуха не ниже +5 градусов, противоморозные добавки можно использовать только в обычном растворе.

Во время строительства, надо придерживаться оптимальной толщины шва, которая при использовании раствора составляет 10-12 мм. Для несущих стен используется сплошной постельный шов, а для перегородок он может быть прерывистым.

Советы эксперта

Если вы самостоятельно выполняете кладку стен из керамоблоков, у вас могут возникать вопросы о том, как правильно класть, чтобы все получилась, необходимо придерживаться разработанных технологий и прислушиваться к советам специалистов:

  • Керамоблоки можно использовать как в частном, так и в многоэтажном строительстве, но в последнем случае возрастают требования к фундаменту.
  • Работать с керамоблоками также как и с обычным кирпичом, просто они имеют большие размеры и соединяются между собой при помощи паза и гребня.
  • Для проведения наружной отделки, можно использовать штукатурку или вентилируемый фасад. Во время отделки стен, чтобы не нарушить их паропроницаемость, внутри используют пароизоляционные материалы, такие как пропитка или гипсовая штукатурка, а снаружи паропрозрачные материалы, такие как минеральная вата или утепляющая штукатурка.
  • При строительстве однослойной стены, нельзя использовать обычный раствор, в этом случае используют теплый .
  • Если планируется монтаж утеплителя, то можно использовать обычный цементный раствор.
  • Применение «теплой» смеси  по сравнению с обычным, позволяет на 15-20% улучшить теплоизоляционные показатели дома.
  • Для кладки кубического метра стены, вам понадобится около 0,07-0,1 кубических метров раствора.
  • Если стены сделаны из блоков шириной 380, 440 или 500 мм, то проводить их утепление нецелесообразно, так как они имеют высокие теплоизоляционные характеристики. Деньги, которые вы готовы потратить на утепление, лучше использовать для наружной отделки стен или для установки качественных окон и дверей.
  • У разных производителей маркировка может отличаться, но обычно в ней указывается ширина блока.
  • При кладки, используйте кондуктор, это приспособление для облегчения и ускорения процесса кладки, для равномерной укладки клеящего состава с созданием воздушной прослойки, уменьшающей теплопроводность растворного шва.
  • Если решите нанимать строителей, стоимость кладки керамических поризованных блоков от 380 мм толщиной будет от 1700 руб/куб.м.

Вывод

Кладку керамоблоков можно выполнить и своими руками, но помните, что для несущих стен используют только клей или «теплый» раствор, а внутренние перегородки можно укладывать на обычную цементно-известковую смесь. Придерживайтесь технологии выполнения работ и тогда вы сможете сами построить теплый, комфортный и красивый дом.

Полезное видео

Кладка керамоблока и различные приспособления для работы с керамическим блоком, на видео ниже: