Вы узнаете все о стене из пеноблока: от конструкции до кладки, советы экспертов

Пеноблоки составляют достойную конкуренцию кирпичу и их популярность постоянно растет, строить дом из пеноблоков легко, поэтому справиться с этой задачей можно самостоятельно.

Во время проведения строительства, надо учитывать, что указанный материал имеет невысокую прочность и пластичность, поэтому фундамент дома должен быть прочным и неподвижным.

Конструкция

Пенобетонные стены по конструкции бывают:

  • несущие;
  • самонесущие, максимум 2 этажа;
  • ненесущие, используются как заполнитель между армопоясами;
  • перегородки, внутренние, в доме или квартире.

Отделка

Для отделки стен из пеноблоков внутри и снаружи дома есть много различных материалов. Вы всегда сможете выбрать тот, который удовлетворит вашим требованиям и финансовым возможностям.

Ремонт

В указанном материале трещины начинают появляться при отрицательных температурах, когда находящаяся в них избыточная влага, начинает замерзать. Как предотвратить повреждения и выполнить качественный ремонт, читайте здесь.

Штукатурка

Наиболее простым и доступным способом отделки стен из пеноблоков, является штукатурка и последующее их окрашивание. Как правильно оштукатурить: особенности, советы, пошаговая инструкция.

Утепление

Несмотря на то, что пенобетон хорошо удерживает тепло, и толщины для зимнего проживания достаточно 300мм, чтобы добиться максимального комфорта и уюта в таком доме, специалисты рекомендуют дополнительно утеплить его стены.
Варианты утепления с наружи и внутри, а также подробная инструкция и советы экспертов.

Особенности пеноблоков

Пеноблоки создаются путем смешивания устойчивой пены, в состав которой входят синтетические преобразователи, легкие наполнители и вяжущие вещества; цемента, воды и извести.

После получения однородной массы, она разливается в специальные формы, в которых схватывается и набирает необходимую прочность.

Процесс создания пеноблоков и их состав, определяют основные свойства указанного строительного материала:

  1. небольшой вес;
  2. низкая теплопроводность;
  3. хрупкость и невысокая прочность;
  4. нестабильность геометрических размеров.

В зависимости от используемого количества минеральных наполнителей, объемный вес пеноблоков может составлять от 300 до 1500 кг/м3.

Чем меньше плотность материала, чем лучше у него показатели теплопроводности. Несущая способность материала позволяет возводить стены максимальной высоты 6 метров или 2 этажа.

Если пеноблоки изготавливаются в соответствии с разработанными технологиями, то они имеют ряд преимуществ перед другими строительными материалами:

  • срок службы пеноблоков составляет 50 и более лет, причем первые 10 лет они дозревают и набирают прочность;
  • небольшой вес позволяет не только проще и быстрее проводить строительные работы, кроме этого, на фундамент создается значительно меньшее давление, чем при использовании кирпича, бетона или других материалов;
  • пеноблоки имеют пористую структуру, за счет чего они обеспечивают хорошую теплоизоляцию.
Пеноблоки имеют хорошие теплоизоляционные характеристики, 20 см данного материала по своим теплоизоляционным характеристикам соответствуют кирпичной стене толщиной 50 см.
  • если указанные изделия изготовлены в соответствии с разработанной технологией, то по своей экологичности, они уступают только натуральному дереву, у которого коэффициент экологичности 1, а у пеноблоков 2, тогда как у кирпича он 10;
  • этот материал обладает высокими звукоизоляционными характеристиками, что очень удобно при проведении строительства дома возле железной дороги, трассы или в других местах с повышенным шумом;
  • имеет доступную стоимость;
  • в пеноблоках много пор, за счет чего они «дышит», поэтому в доме создается оптимальный микроклимат и на стенах не образуется плесень и грибок;
  • они не горят;
  • простота монтажа позволяют возводить здания в очень короткие сроки
  • несущая способность.

Этот строительный материал, как и любой другой, имеет свои недостатки, большая часть которых связана с нарушением технологии его производства.

Недобросовестные производители, пытаясь больше заработать при изготовлении пеноблоков, используют цемент, песок и другие компоненты низкого качества, что приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик этого строительного материала.

Основные недостатки пеноблоков:

  1. после возведения стен, необходимо проводить их отделку как внутри, так и снаружи дома, а это дополнительные затраты;
  2. особо тщательно надо подходить при выборе производителя указанной продукции;
  3. если сравнивать с кирпичом, то прочность материала более низкая, но при строительстве 1-2 этажных зданий, этот показатель не играет роли;
  4. блоки имеют неточные геометрические формы, что требует при проведении кладки использовать большой слой раствора, а это снижает как тепло, так и звукоизоляционные характеристики здания;
  5. так как материал пористый, он впитывает влагу, это надо обязательно учитывать во время проведения строительных работ.

В зависимости от назначения, этот материал имеет разную плотность, для строительства несущих стен используют более плотные блоки, а для теплоизоляции здания более пористые.

Для наружных (несущих) стен дома

Марка

Для их изготовления используют бетон марки 600, 700, 800, 900, 1000, 1100, 1200.

Плотность

Их плотность составляет 16, 24, 27, 35, 50, 64, 90 кг/см2.

Толщина

Могут быть: 200, 250, 300, 375, 400, 500 мм.

Размеры

Для строительства наружных и несущих стен используются пеноблоки
200х300х600 мм. (ШхВхД)
Но размеры блоков могут быть и другими, некоторые производители выпускают пеноблоки 400x300x600 мм и 250x300x600 мм.

Для внутренних межкомнатных, в квартире

Марка

Бетон марки 400, 500.

Плотность

Плотность составляет 9, 13 кг/см2.

Толщина

Могут быть: 200, 250, 300, 375, 400, 500 мм.

Размеры

Для создания внутренних перегородок – 100х300х600 мм.

Как рассчитать необходимое количество

Во время расчета необходимого количества пеноблоков для постройки одной стены или всего дома, может использоваться два способа:

  1. без учета кладочного шва;
  2. с учетом кладочного шва, его толщина по существующим технологиям должна составлять порядка 5 мм.

При строительстве дома из пеноблока, минимальная толщина стен должна составлять 30 см, исходя из этого, делаем расчеты. Для облегчения расчетов рекомендуется проводить его отдельно для каждой наружной и внутренней стены.

Сначала определяют периметры каждой стены, вычисляют их площади, полученные результаты складывают и получают общую площадь дома. Теперь надо вычислить площадь всех дверных и оконных проемов, и вычесть ее из полученной площади стен.

Теперь необходимо определить площадь поверхности пеноблока, для этого надо его длину умножить на высоту. Если вы проводите расчеты с учетом кладочного шва, то не забудьте добавить его толщину.

Осталось разделить общую площадь дома на площадь одного пеноблока, и вы получите расчет, сколько нужно блоков на кладку стены.

Второй способ расчета является более точный, но в любом случае, к полученному количеству блоков необходимо добавить 2-3 %, которые уйдут на брак и бой, возможный во время транспортировки и кладки материала.
Получив необходимое количество пеноблоков, можете приступать к их покупке.

Советы специалистов

Если вы решили самостоятельно заниматься строительством дома из пеноблоков, то для получения ожидаемого результата и для правильного выполнения всех строительных работ, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов:

  • о прочности пеноблока можно судить по его цвету, если он желтоватый, то в нем много песка, сероватый цвет свидетельствует о нормальном качестве;
  • можно судить о качестве блоков и по их весу, в среднем пеноблок марки D600 весит 20-25 кг;
  • при покупке блоков обращайте внимание, где продавец их хранит, если они находятся долго под открытым небом, то такой материал лучше не покупать;
  • при покупке проверяйте геометрию блоков, расхождения в размерах могут быть незначительные, на углах и ребрах не должно быть сколов;
  • если вы приобрели пеноблоки, но сразу их не укладывайте, то хранить их надо под пленкой или под навесом.

Как выбрать блоки

При выборе материала для строительства стен, необходимо учитывать следующие факторы:

  • это будут только несущие стены или они одновременно должны выполнять функцию теплоизолирующего материала;
  • какой раствор будет использоваться, если это специальный клей, то необходимо покупать только нарезные блоки, которые имеют точную геометрию;
  • сколько человек будет выполнять кладку, если вы это планируете делать самостоятельно, то с крупногабаритными и тяжелыми блоками справиться будет очень сложно;
  • для строительства дома, в котором не более двух этажей, подойдут пеноблоки марки D600, они имеют достаточные показатели прочности, а благодаря их высоким теплоизоляционным характеристикам, вы сможете сэкономить на отопления порядка 20%.
Покупать рекомендуется все изделия, используемые для строительства дома, у одного производителя и из одной партии, иначе материал может иметь различные свойства и характеристики.

Особенности устройства в ванной

Так как стена из пеноблока хорошо впитывает влагу, после ее возведения выполняют гидроизоляцию и штукатурят цементно песчаным раствором, далее клеят плитку.

Можно ли повесить телевизор?

Для крепления телевизора используют два варианта:

  1. Если стена широкая можно закрепить используя “жидкие анкеры” еще их называют химическими. Размечают точки крепления, сверлят отверстия, заполняют хим составом, после чего вставляют шпильки нужного диаметра и оставляют сохнуть.
  2. Для тонкой стены и тяжелого телевизора, — пробивают стену насквозь, вставляют шпильку, с обратной стороны ставят большую шайбу и гайку с контргайкой. Либо выполняют крепеж к потолку.

Вывод

Как видите, построить самостоятельно дом из пеноблоков несложно. На толщину стен из указанного материала влияют как погодные факторы, так и марка используемых блоков.

Если вы будете выполнять строительные работы в соответствии с разработанными технологиями, то сможете быстро построить теплое, комфортное жилье и справиться с указанными работами самостоятельно.

Полезное видео

Отличия пеноблока от газоблока, видео:

Комментариев: 1

  1. Александр
    06.02.2018 at 09:37

    Материал, находящий все большее применение в строительстве домов, коттеджей. Привлекает возможность самостоятельного строительства, теплозащищённость пено блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *