После того как вы сделали кладку стен и крышу , для придания дому красивого внешнего вида, необходимо провести отделку стен.

Так как при нормальной толщине стен из пенобетона, проведение их дополнительного утепления не требуется, то именно штукатурка является самым популярным способом их отделки.

Чем лучше оштукатурить внутри помещения и отделать снаружи

Выполнить оштукатуривание стен из пеноблоков можно разными смесями, но при их выборе, надо руководствоваться тем, чтобы у состава была максимальная адгезия.

 Есть специально разработанная штукатурка для пенобетона, например Ceresit СТ 24, БЕЛСИЛК Т-32, КАВЕРПЛИКС ТС117, PROFIT КОНТАКТ МН, ATLAS KB-TYNK и другие.

Если вы хотите сэкономить семейный бюджет, то указанную работу можно выполнять и цементным раствором, который готовят из песка, цемента и извести, они смешиваются в соотношении 3:1:1.

Хотя стоимость цементного раствора будет дешевле, и приготовить его можно самостоятельно, но для работы с ним, необходимо иметь определенные навыки, как приготовления, так и нанесения и выравнивания.

Для того чтобы увеличить пластичность цементного раствора, в него рекомендуется добавлять 5% мела. Необходимо помнить и о том, что раствором, приготовленным только из воды и цемента, выполнять указанные работы нельзя. В этом случае, вода быстро впитается в пеноблоки, а ее часть испарится, поэтому штукатурка получается непрочной и ее можно легко стереть даже рукой.

Особенности технологии

При проведении указанных работ, большое значение имеет температурный режим. Чтобы проводить оштукатуривание стен снаружи или внутри здания, их температура должна быть в пределах 5-30 градусов.

Учтите, что сухая поверхность пеноблоков очень быстро впитывает влагу, потому при выполнении ее оштукатуривания, рекомендуется периодически увлажнять.

Для проведения оштукатуривания стен из пеноблоков, вам понадобятся такие инструменты:

  1. емкость для раствора;
  2. дрель с насадкой или строительный миксер;
  3. терка;
  4. пульверизатор;
  5. несколько шпателей;
  6. кисти или валик для нанесения грунтовки;
  7. правило;
  8. строительный уровень.

Для увеличения адгезии смеси, поверхность стены необходимо прогрунтовать или надо использовать армирующую сетку, а для получения максимального результата, лучше всего использовать одновременно сетку и грунтовку.

Поверхность стены можно обработать теркой, таким образом, открываются поры, поэтому улучшается адгезия блоков и раствора.

Перед началом грунтовки стен под штукатурку, с нее надо убрать все загрязнения пятна и пыль.
Для того чтобы избежать растрескивания штукатурки на швах, рекомендуется использовать армирующую стекловолоконную стеку, которая укладывается на всю поверхность стены и утапливается в растворе.

Если стена неровная, то надо установить маяки, при помощи которых будет намного легче выполнять работу. Затирку поверхности можно проводить только после того, как штукатурка полностью высохнет.

Если для работы используется цементный раствор, то сначала его делают жидким и используют в качестве грунтовки, а уже потом проводят оштукатуривание стен.

Особенности наружной и внутренней штукатурки

Есть несколько вариантов выполнения оштукатуривания стен, рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Некоторые мастера спешат закрыть пеноблоки штукатуркой снаружи здания. В этом случае, весь пар будет направляться внутрь дома, что увеличивает процесс сушки стен, и выполнение отделки внутри здания откладывается. Если дом находится на берегу водоема, то в первую очередь выполняется отделка стен снаружи.
  • При отделке внутри помещения, пар будет свободно проходить через пеноблоки и испаряться. После высыхания штукатурки и стен дома, можно приступать к выполнению наружной отделки. Это наиболее правильный вариант.
  • При одновременной отделке стен с обеих сторон, влага остается внутри, так как она не успевает испаряться, что в зимнее время может вызывать отслоение штукатурки, поэтому это самый плохой вариант.

Порядок оштукатуривания внутри дома

Если вы решили выполнять оштукатуривание внутренних стен из пеноблоков своими руками, то штукатурим в следующей последовательности:

  1. сначала необходимо заполнить все сколы и неровности, делают это кладочным раствором;
  2. при помощи терки удаляют все неровности и перепады между блоками;
  3. щеткой удаляют грязь и образовавшуюся пыль;
  4. поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения, лучше делать это в 2 слоя, с просушкой каждого из них;
  5. для получения более прочной поверхности, можно использовать армирующую стекловолоконную сетку, но внутри помещения ее можно не устанавливать;
  6. на стену наносят слой штукатурки, в которую утапливают стеку и разравнивают смесь;
  7. после ее высыхания, проводится выравнивание поверхности тонким слоем штукатурки;
  8. готовую поверхность снова покрывают слоем грунтовки, а после ее высыхания, можно проводить окраску или другие отделочные работы.
Для оформления углов внутри здания,  используют специальные перфорированные уголки.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы лучше отштукатурить стены из пеноблоков, необходимо придерживаться следующих правил:

  • выполнять указанные работы можно только через месяц, после изготовления пеноблоков;
  • при отрицательной температуре воздуха, проводить работы нельзя, оптимальной считается температура 5-30 градусов выше нуля;
  • перед нанесением штукатурки, надо очистить стены от грязи и жирных пятен;
  • каждый последующий слой штукатурки наносится только после полного высыхания предыдущего;
  • рекомендуется после высыхания каждого слоя штукатурки его грунтовать и давать грунтовке высохнуть.

Вывод

Для оштукатуривания стен из пеноблоков, необходимо использовать только пропускающие материалы, которые смогут надежно защитить стены от воздействия негативных факторов как снаружи, так и внутри помещения.

Если все сделать качественно и в соответствии с разработанными технологиями, то вам останется только иногда заделывать мелкие трещинки и периодически проводить восстановление цвета краски.

Полезное видео

Штукатурка стен из пеноблоков цементно песчаной смесью, видео:

Читайте также: