Все про стены каркасного дома: ветрозащита и пароизоляция, плюс конструкция в деталях

Для нашего климата очень важно, чтобы стены дома хорошо сберегали тепло, и одним из самых лучших вариантов, является каркасная конструкция которая состоит из слоев.

Можно приобрести готовые стеновые конструкции или сделать их самостоятельно, в любом случае, вам надо сначала узнать, как они устроены, какие есть у них преимущества и недостатки.

Конструкция внешних и внутренних стен

Независимо от того, будете вы приобретать готовые панели или делать их самостоятельно, конструкция остается одинаковой. Она рассчитана на то, чтобы хорошо сохранять тепло, имеет небольшой вес, просто и быстро монтируется.
Конструкция внешней каркасной стены содержит следующие слои:

  • каркас, выполненный из бруса сечением 150х50 мм;
  • утеплитель, который может быть плитным или рулонным, он укладывается между стойками
  • ОСП (OSB) плита, толщина которой 15 мм;
  • горизонтальная обрешетка;
  • утеплитель, уложенный между горизонтальной обрешеткой;
  • паро и ветроизоляция;
  • вертикальная контробрешетка;
  • отделочный материал.
Перед монтажом внешнего отделочного материала, специалисты рекомендуют делать контробрешетку, она позволяет создавать вентилируемый фасад, и образовавшийся конденсат будет полностью испаряться.

Ниже вы можете увидеть на фото правильный пирог, в разрезе с минватой:


Некоторые мастера не делают контробрешетку, что приводит к тому, что вследствие действия конденсата, утеплитель постепенно утрачивает свои свойства, и теплоизоляционные характеристики здания ухудшаются.

Для обшивки стен внутри дома, чаще всего используют гипсокартон или стекломагниевые плиты, под ними располагаются различные коммуникации. Большинство производителей, при создании панелей на заводе, в качестве утеплителя используют пенополистирол.

Они называются SIP-панели, хорошо сохраняют тепло, но показатели воздухообмена у них невысокие. Если дом выполнен из SIP панелей, то для создания в нем нормального воздухообмена, надо предусмотреть принудительную вентиляцию, чтобы воздух не застаивался.

Если вы решили приобрести готовые каркасные элементы для создания дома, то обращайтесь к проверенным производителям, которые гарантируют высокое качество и точность изготовления всех элементов будущего дома.

Устройство своими руками

Особенностью строительства каркасных стен является то, что практически все работы по их возведению, вы можете сделать самостоятельно, а это позволяет сэкономить еще больше средств.

Выполнить самостоятельный монтаж каркасной стены под силу любому. Сначала делают чертеж, на нем отмечают все узлы конструкции, затем рассчитывается количество необходимого материала, наносится разметка, после чего собирают каркас

Утепление и звукоизоляция

Одним из самых важных этапов при возведении каркасного дома является утепление его стен. Для этого могут использовать различные материалы, но их монтаж достаточно простой, поэтому справиться с ним может любой домашний мастер.

Обшивка

Правильно выполненная обшивка дома защищает его снаружи и внутри от воздействия различных негативных факторов. Часто обшивочный материал выступает в роли основы для отделки стен, но он может быть одновременно и финишным декоративным покрытием.

Внутренние перегородки — технология

Для их создания обычно используют брус такого же сечения, как и для наружных, но может применяться и брус сечением 100х50 мм.Внутренние перегородки должны обеспечивать высокие звукоизоляционные характеристики, которые повышают комфорт в доме.

Учитывайте, что стены должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку навесных полок, техники и других предметов.

Если сравнивать внешние и внутренние стены каркасного дома, то последние будет иметь следующие отличия:

  1. можно использовать стойки каркаса меньшего сечения;
  2. вместо минеральной ваты, обычно используют стекловату, так как она имеет лучшие показатели звукоизоляции;
  3. многофункциональная мембрана устанавливается с обеих сторон плиты;
  4. могут использоваться как ОСП (OSB), так и гипсокартон.

Готовые каркасные панели просто и быстро монтировать, а также в них вы сможете легко сделать необходимое отверстие.

Если вы решили строить каркасный дом самостоятельно, то необходимо соблюдать структуру и последовательность создания слоев, только так вы получите надежное и долговечное здание, которое имеет высокие теплоизоляционные характеристики.

Из чего делают

Материалы для внешней отделки

Для внешней отделки стен каркасного дома могут использовать различные материалы.
Рассмотрим самые распространенные:

Сайдинг

Используются металлические или пластиковые панели. Если сравнивать эти два материала, то металлический сайдинг более прочный, а благодаря наличию специального покрытия, он имеет высокие антикоррозионные показатели, но его вес достаточно большой и на солнце этот материал сильно нагревается.

Если говорить о виниловом сайдинге, то он имеет небольшой вес, не повреждается коррозией, не выгорает на солнце, но его прочностные характеристики не очень высокие.

Если вы самостоятельно не можете рассчитать необходимое количество материала, то можете обратиться к специалистам, им надо предоставить проект дома, и они сделают необходимые расчеты материала и доборных элементов. Во время монтажа сайдинга, чтобы не завалить углы, надо контролировать плоскостность его установки.

Дерево

В этом случае может использовать блок хаус или фальш брус, которые между собой отличаются внешним видом. В первом случае, панели имеют выпуклую форму, а во втором они плоские.

После отделки таким материалом создается впечатление, что дом деревянный. Проводить монтаж просто, так как панели имеют специальные замки.

После отделки дома, дерево надо обязательно покрыть антисептиками, антипиренами и защитным покрытием, чаще всего это лак.

При использовании в качестве отделочного материала блок хауса или фальш бруса, периодически придется проводить обработку поверхности, только так вы сможете обеспечить длительный период эксплуатации указанных материалов.

Штукатура и акриловые материалы

Достаточно часто используются для отделки каркасных домов. Если соблюдать правила нанесения, то штукатурка имеет большой срок эксплуатации, а чтобы получить более привлекательный вид, в нее можно добавлять различные красители.

Используя покрытия на основе акрила, вы получаете надежную и долговечную отделку, при помощи этого материала можно имитировать натуральный камень;

Искусственный камень или облицовочный кирпич

С их помощью создается впечатление, что дом каменный или кирпичный.

Искусственный камень укладывается как обычная плитка, а в случае повреждения одного из элементов, его можно просто и быстро заменить.

Сейчас можно приобрести готовые каркасные панели, на которых уже есть облицовочный материал и вам останется только выполнить их монтаж.

Для внутренней отделки

Особенностью каркасного дома является то, что его стены не монолитные, а сделаны в виде обрешетки, поэтому отделочные материалы могут крепиться непосредственно к каркасу или к черновой обшивке.

Если вы используете натуральную деревянную вагонку или МДФ панели, то их можно крепить непосредственно на обрешетку.
Смотрите схему на фото ниже.

Это удобно, так как материал сразу выступает в качестве чистовой и черновой отделки внутри помещения. Кроме этого, вагонка имеет красивый внешний вид, большой срок службы и ее просто монтировать.

Для большинства других отделочных материалов, например для обоев, плитки, сначала необходимо выполнять черновую отделку каркасных стен. Для этого часто используют гипсокартон. Это долговечный материал, с его помощью стены выравниваются, но прочность гипсокартона не очень высокая.

Кроме этого, стены внутри дома могут обшиваться магнезитовыми плитами. Это прочный материал, который имеет высокую влагоустойчивость, шумопоглощающие свойства, он не боится перепадов температуры. В составе такой плиты опилки, целлюлоза и перлит, которые связаны между собой магнезитовым составом.

Цементно-стружечная плита, для ее изготовления используют древесные стружки, цемент и добавки. Данный материал имеет высокую прочность, влагоустойчивость и долговечность, он устойчив к образованию грибка, легко обрабатывается.

ЦСП можно штукатурить или красить, они не боятся перепадов температуры, их не повреждают грызуны и насекомые.

ОСБ-3 представляет плиту, которую получают путем прессования древесной стружки с применением влагостойких смол. Этот материал обладает высокой прочностью и влагостойкостью, поэтому может использоваться как внутри, так и снаружи помещения.

Утеплитель и ветрозащита

Утеплитель может быть в рулонах или в виде плит, есть напыляемый материал, но чаще всего используется минеральная вата. Это объясняется тем, что у нее высокие теплоизоляционные характеристики, она не горит и не гниет.

Если используется утеплитель в матах, с его укладкой можно справиться и самостоятельно, а если он в рулонах, то лучше пригласить помощника. Любой утеплитель должен полностью заполнить пространство стены, чтобы не было никаких щелей.

Ветрозащита защищает здание от ветра, но она должна пропускать пар, иначе утеплитель будет намокать, а во время морозов замерзать. Пленку нельзя повреждать, а все стыки надо качественно проклеивать скотчем.
Важно! Швы ветрозащиты не должны совпадать со швами утеплителя.

Какую выбрать пароизоляцию

Пароизоляция представляет собой пленку, которая крепится к каркасу с внутренней стороны стены при помощи степлера, после чего монтируют отделочный материал. Пароизоляция не дает влаге изнутри помещения попадать на утеплитель.

Пароизоляция укладывается на стену, после чего все стыки проклеивают скотчем, при ее выборе, надо обращать внимание на такую характеристику как прочность, иначе во время монтажа, материал будет повреждаться и после этого, не сможет полноценно выполнять свою функцию.
Существуют следующие пароизоляционные материалы:

  • армированный полиэтилен, имеет невысокую стоимость, но он легко деформируется и в последнее время используется редко;
  • мастики, для внешней отделки используется битумно-кукерсольная мастика. Этот материал имеет невысокую стоимость, пропускает воздух, хорошо защищает от влаги. Поверхность стены надо предварительно защитить и наносить его не очень удобно;
  • рубероид подходит для внешнего пароизоляционного слоя, для него надо делать обрешетку, это простой и доступный материал. Работать с ним надо аккуратно, чтобы не получились неравномерные швы;
  • пароизоляционная пленка, имеет большой срок службы, высокую надежность, ее просто и легко монтировать. Основной недостаток указанного материала — высокая стоимость, но она окупается высоким качеством и долговечностью пароизоляционной пленки.

Особенности финской технологии

Главное отличие от общепринятой технологии монтажа каркасных стен заключается в применении натуральных материалов для каркаса, утеплителя и отделки. И в качественном исполнении.

Есть некоторые отличия от строительства в США и Канаде, в финских домах не делают двойную обвязку, а используют для усиления ригель прибитый к верхней части каркаса. Также в северных районах практикуется дополнительное утепление изнутри дома.

Вывод

Каркасный дом является одним из самых оптимальных решений при выборе конструкции здания. Выбрав данный вариант, вы получаете прочное, надежное и долговечное здание, которое имеет высокие тепло и звукоизоляционные характеристики. Так как вес дома небольшой, он не требует массивного фундамента, а выполнить его монтажа можно своими силами.

Полезное видео

Правильный пирог каркасной стены, видео:

Комментариев: 1

  1. Александр
    06.02.2018 at 07:54

    Нет ничего лучше, чем все своими руками. Монтаж каркасных стен позволяет это сделать. Такие стены, действительно, не пропускают холод. Сделаны основательно, с применением современных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.