После того как вы самостоятельно создали каркас своего будущего дома, следующим этапом его возведения, является обшивка стен снаружи и внутри здания. Обшивка служит как для увеличения жесткости каркасного дома, так и для придания ему эстетичного вида.

Технология обшивки стен

Чаще всего внутренняя отделка каркасного дома выполняется при помощи деревянной вагонки, ОСП-3, ДСП, магнезитовых плит или гипсокартона.

Указанные материалы, кроме вагонки, выступают в роли черновой отделки дома и уже на них монтируют финишное покрытие: обои, плитка, штукатурка, покраска.

Во время монтажа обшивки стен каркасного дома, одновременно проводят их утепление, что позволяет создавать надежное, прочное и уютное жилье.

Крепление всех листовых материалов проводится одинаково, при помощи гвоздей или шурупов, делать это можно непосредственно на каркас дома или на каркасные профили.

После монтажа плит, все стыки между ними шпаклюют, чтобы не оставалось щелей и зазоров. Использование листовых материалов позволяет сразу получать ровную поверхность, что сокращает время и средства на проведение ее выравнивания.

В зависимости от используемых финишных отделочных покрытий, подготовка поверхности проводится по-разному. Если она будет штукатуриться, то в виде сетки набиваются деревянные рейки толщиной 15-20 мм, после чего наносится штукатурка.

Подготовка гипсокартона для укладки облицовочного материала проводится путем монтажа штукатурной сетки и покрытия ее штукатуркой.

При выборе материала для обшивки стен внутри дома, учитывается его устойчивость к воздействию негативных факторов, а также способность выдерживать определенные нагрузки от навесной мебели, техники и других предметов интерьера.

Кроме того, что наружная обшивка придает каркасу эстетичный внешний вид, она еще повышает его жесткость, тепло и звукоизоляционные характеристики. Очень часто, для проведения наружной обшивки выбирают блок хаус или фальш брус.

Особенностью этих материалов является то, что они одновременно играют роль обшивки стен и их финишного покрытия.

Монтаж блок хауса выполняется на контробрешетку, наличие которой обеспечивает нормальную вентиляцию фасада, что увеличивает срок службы облицовочного покрытия.

Между собой панели соединяются при помощи специальных замковых соединений, а к каркасу они крепятся гвоздями или саморезами. Кроме указанных материалов, снаружи каркасный дом может быть обшит ДСП, OSB, ЦСП, обрезной доской.

Внутренняя отделка

Для использования внутри дома подойдут только экологически чистые материалы, которые не будут вредить здоровью человека.

При их выборе, необходимо учитывать, что внутренняя обшивка каркасного дома служит основой, на которую крепится навесная мебель, бытовые приборы, различные декоративные элементы.

Если внешняя обшивка используется в качестве увеличения жесткости каркаса дома, то внутренняя обшивка для этих целей практически не применяется, так как имеет другое назначение.

Для обшивки каркасного дома внутри, чаще всего используется:

  • деревянная вагонка;
  • гипсокартон;
  • магнезитовые листы;
  • цементно-стружечные листы;
  • ОСП-3.

Все эти материалы можно крепить непосредственно к каркасу при помощи саморезов. Вагонка одновременно выступает внутренней обшивкой и финишным покрытием, тогда как другие материалы являются черновым отделочным покрытием.

Большинство специалистов, внутри дома предпочитают использовать гипсокартон, так как он экологически чистый, его легко монтировать и из него просто делать сложные конструкции.

Гипсокартон

После монтажа гипсокартона, его поверхность обязательно оштукатуривают с применением стекловолоконной стеки, после чего можно клеить обои, укладывать плитку и другие отделочные материалы.
Недостаток гипсокартона в не очень высокой прочности, поэтому если надо крепить навесную мебель, то в этих местах делают закладные элементы.

Магнезитовые листы

Магнезитовые листы являются сравнительно новым материалом. Их преимущества в том, что они не горят, не боятся влаги, с одной стороны гладкие, а с другой шероховатые, имеют высокую прочность, поэтому используются как для выполнения внутренней, так и наружной отделки дома.

Недостатком данного материала является его высокая стоимость, поэтому внутри дома его обычно применяют для отделки помещений с повышенной влажностью.

ОСП-3 (OSB)

ОСП-3 имеют высокую устойчивость к воздействию влаги и обладают высокой прочностью, поэтому могут использовать для отделки стен внутри и снаружи каркасного дома.
Стоимость таких плит достаточно высокая, поэтому вместо них часто используют другие материалы.

ЦСП

Хорошей альтернативой для обшивки стен внутри дома являются ЦСП. Они имеют достаточно высокую прочность, но стоимость у них значительно ниже, по сравнению с ОСП-3. Недостатком ЦСП является их хрупкость, поэтому работать с ними надо аккуратно.

Наружная

На современном рынке есть много материалов, которыми можно провести обшивку каркасного дома снаружи, поэтому при их выборе надо ориентироваться на такие показатели как практичность, эстетичность и внешний вид.

Натуральное дерево

Натуральное дерево всегда пользовалось популярностью, но главным его недостатком является высокая стоимость, поэтому чаще всего используется блок хаус.

Основные преимущества этого материала:

  1. высокая прочность;
  2. он просто обрабатывается;
  3. его легко обслуживать;
  4. высокие тепло и звукоизоляционные характеристики;
  5. простоте монтажа;
  6. доступная стоимость.

Особенностью указанного материал является то, что его можно использовать как для наружной, так и для внутренней отделки каркасного дома.

Если вы используете для отделки дома блок хаус, то чтобы он был внешне похож на оцилиндрованное дерево, его толщина должна составлять 45 мм, а ширина 190 мм.

Вместо блок хауса можно использовать фальш брус, как и блок хаус он укладывается горизонтально и может использоваться внутри и снаружи дома.

Сайдинг

Популярным решением является использование сайдинга, который может быть виниловым или металлическим. Его преимущество в доступной цене, высокой устойчивости к воздействию негативных факторов и долговечности.

При выборе металлического сайдинга учитывайте то, что он имеет большой вес, поэтому для его монтажа надо делать надежную обрешетку.

Виниловый сайдинг отличается большим выбором расцветок, если его правильно установить и нормально эксплуатировать, то срок службы такого материала более 50 лет, при этом он не выцветает на солнце и не повреждается коррозией.

Виниловый сайдинг не повреждается насекомыми, он не гниет, на нем не образуется грибок и плесень, а для ухода за ним, достаточно протереть его влажной тряпкой. В отличие от блок хауса, его не надо дополнительно покрывать защитными составами и окрашивать.

ДСП, ОСП, ЦСП

Если в качестве наружной обшивки дома использовались ДСП, ОСП, ЦСП, то в качестве их финишного покрытия могут применяться такие материалы: искусственный камень, штукатурка, фасадная плитка.

Рекомендации специалистов

Чтобы во время отделки стен каркасного дома на материале не появились трещины, надо дать время на усадку здания.
При выборе в качестве отделочного материала блок хауса или фальш бруса, лучше всего приобретать панели из лиственницы или дуба.

Чтобы увеличить срок его службы, необходимо периодически проводить обработку поверхности антисептиками и защитным покрытием, обычно это лак.

Если используется блок хаус, то он является хорошим утеплителем, при использовании сайдинга, нужно дополнительно уложить еще один слой теплоизолирующего материала, чаще всего для этих целей применяется минеральная вата.

Вывод

Есть много материалов, при помощи которых можно выполнить обшивку каркасного дома внутри и снаружи.
Теперь вы знаете, какие из них являются самыми популярными и доступными, поэтому сможете сделать правильный выбор с учетом своих предпочтений и финансовых возможностей.

Будьте готовы, что во время самостоятельного устройства стен у вас могут возникать различные вопросы, но зная технологию обшивки стен каркасного дома, вы сможете самостоятельно справиться со всеми сложностями и выполнить указанные работы своими руками.

Полезное видео

Особенности монтажа осб, видео:

https://youtu.be/KWFcqTyVqR0

Читайте также: