На сегодняшний день стены каркасного дома является наиболее оптимальным решением, при необходимости строительства собственного жилья. Такие конструкции отличаются простотой создания, комфортностью, экономичностью и быстротой монтажа.

Показатели уюта и комфорта, во многом будут зависеть от используемых утеплителей и от качества их укладки, поэтому выбору материалов и технологии монтажа, надо уделить особое внимание.

Какой утеплитель лучше выбрать

При проведении строительства каркасных домов используются современные технологии и утеплители, благодаря чему они возводится быстро, а их тепло и звукоизоляционные характеристики позволяют чувствовать себя внутри такой конструкции комфортно и уютно, как в зимнее, так и в летнее время.

Одним из основных элементов, входящих в состав каркасной стены, является утеплитель, от его качества и от правильности монтажа будет зависеть, насколько долго он сохранит свои первоначальные характеристики.

Современные теплоизоляционные материалы могут быть органического или синтетического происхождения.
К органическим материалам относят опилки, торф, солому и другие.

Большую популярность имеют неорганические материалы: пенопласт, минеральная вата и пенополистирол.

Пенопласт

Это один из самых популярных и доступных материалов. Объясняется это тем, что он имеет ряд преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • почти не впитывает влагу.

Основным недостатком указанного материала является то, что он горючий и во время его горения, начинают выделяться ядовитые вещества. Еще одним недостатком пенопласта является его хрупкость, поэтому работать с ним надо аккуратно.
Для утепления каркасных стен, необходимо брать пенопласт марки ПБС-С-25 или 35.

Теплопроводность

Должна составлять 0.041-0,038 Вт/м*К

Толщина

Его толщина должна быть не менее 50 мм, а для районов с суровым климатом, 150 мм и более. Если нет листов необходимой толщины, можно укладывать утеплитель в несколько слоев.

Минеральная вата

Современные мастера в последнее время в качестве утеплителя каркасных стен чаще всего используют такой материал как минеральная или базальтовая вата.

Она выпускается в виде плит, имеющих плотную волокнистую структуру. Данный теплоизоляционный материал очень просто и быстро монтируется, он не горит, имеет высокую пластичность и упругость.

Кроме этого, минеральная вата является хорошим тепло и звукоизолятором, поэтому используется для утепления как наружных, так и внутренних каркасных стен деревянного дома.

Одним из основных недостатков минеральной ваты является наличие в ней формальдегидов и если ее мелкие волокна попадают в воздух, то это вредит здоровью человека.

Чтобы устранить указанные недостатки, материал хорошо прессуют, а изнутри помещения он обязательно плотно закрывается пароизоляционной пленкой, которая не позволяет попадать в комнату мелким частичкам утеплителя.

Чтобы более надежно защитить комнату от проникновения мелких частиц минеральной ваты, вместо пароизоляционной мембраны, можно использовать толстый полиэтилен и надо хорошо проклеивать все стыки.

Среди недостатков минеральной ваты, необходимо отметить и то, что она боится влаги, в результате ее действия, утеплитель теряет свои первоначальные показатели.

Если вы решили использовать указанный материал, надо позаботиться о его гидроизоляции, если все сделать правильно, то срок его службы составит 25 и более лет.

Размеры

Чаще всего минеральная вата выпускается в плитах, толщина которых 50-100 мм, ширина 600 мм, а длина 1250 мм. Можно использовать и рулонный материал, его ширина 100 см, а толщина обычно 50 мм.

Плотность

Для утепления стен каркасного дома, плотность минеральной ваты должна быть больше 80 кг/м3.

Теплопроводность

Теплопроводность в пределах 0.055 до 0.11 Вт/м*К

Эковата

Самым современным, безопасным и эффективным теплоизолирующим материалом является эковата. В ее состав входит целлюлоза, антисептики и антипирены, которые являются нелетучими и нетоксичными.

Этот утеплитель не горит, не подвергается гниению и имеет высокие характеристики тепло и звукоизоляции. Плотность утеплителя составляет 30-75 кг/м3, а его теплопроводность 0,032-0,041 Вт/м*K.

Для монтажа эковаты требуется специальное оборудование и навыки. Если ее укладку выполнять правильно, то она заполняет все пустоты каркасной конструкции, при этом не образуется щелей, а наличие изоляционного слоя, надежно защищает утеплитель от негативного воздействия внешних факторов.

Эковата может наноситься сухим и влажным способом, в первом случае все выполняется вручную, материал достают из упаковки и пакуют в стену. Можно это сделать при помощи специального оборудования.

Недостатком такого способа монтажа является то, что со временем утеплитель может оседать и это снижает его теплоизоляционные характеристики, хотя фирмы дают гарантию, что на протяжении 15-20 лет усадки не будет.

При влажной задувке эковаты специальным оборудованием, она ложится плотно и обеспечивает более надежную теплоизоляцию.

Кроме описанных материалов, могут использоваться такие натуральные утеплители как глина, опилки, солома из них делают раствор и заполняют им пространство между стойками.

Пенополиуретан

Можно использовать двухкомпонентный пенополиуретан, но его стоимость высокая, а для монтажа необходимо специальное оборудование.

Недавно появился такой утеплитель как пеностекло, он выпускается в виде блоков, имеет высокие показатели тепло и звукоизоляции, но стоимость его также очень высокая.

Технология теплоизоляции базальтовым утеплителем (каменной ватой) наружных стен

Монтаж базальтовой ваты в проводится на этапе устройства стены каркасного дома, после монтажа несущего каркаса, справиться с утеплением сможет любой домашний мастер без посторонней помощи.

Изнутри здания стену закрывают пароизоляционной пленкой, после чего каркас обшивают гипсокартоном или вагонкой. Каменную вату лучше использовать в матах, так будет проще выполнять ее монтаж.

Фото

Пирог стены с базальтовым утеплителем, схема утепления

В зависимости от климатической зоны, в которой строится дом, утеплитель может укладываться в несколько слоев, чтобы достигнуть оптимальных показателей теплоизоляции.

Во время монтажа плит базальтовой ваты в несколько слоев, укладывать их надо по типу кирпичной кладки, чтобы швы не совпадали.

После того как утеплитель будет уложен, его закрывают вентиляционной мембраной, делают наружную обрешетку и можно приступать к монтажу наружной обшивки.

Экономить на утеплителе нельзя, так как именно он обеспечивает в доме комфорт и уют, базальтовая вата толщиной 20 см по теплоизоляционным характеристикам соответствует деревянной стене толщиной 50 см или каменной стене толщиной 1 м.

Дополнительные варианты

Если утеплителя, уложенного между стойками каркаса стены недостаточно, можно провести дополнительное утепление такого дома.

Для этого на стену крепят пароизоляционную мембрану, после чего делают деревянную обрешетку и укладывают дополнительный слой минеральной ваты, после этого утеплитель закрывают ветрозащитной пленкой и проводят обшивку сайдингом, блок хаусом или другими материалами.

Изнутри

Дополнительную теплоизоляцию можно сделать и внутри дома, но при этом, она забирает часть его свободного пространства, точка росы переходит внутрь стены, поэтому указанный способ используют очень редко.

Рейтинг утеплителей

Составим небольшой рейтинг лучших утеплителей:

  1. Базальтовая вата, не содержит связующее вещество, поэтому экологична, не горюча. Для монтажа потребуется создание обрешетки.
  2. Пробка, лучший утеплитель в плане экологичности, материал подходит как для утепления так и для финишной отделки стен, легко монтируется. Единственный недостаток это высокая цена.
  3. Пенофол, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами благодаря наличию фольги, поставляется в в виде плит, легко монтируется.
  4. Пенополистирольные обои, клеятся как обычные обои, бывают толщиной от 3 до 10 мм, по теплопроводности 6мм обоев приравнивают к 12, 5 см кирпичной стены, безопасные для здоровья, не содержат фреон и бутан.
  5. Экзотические утеплители: шлак, опилки, морские водоросли, керамзит. Для монтажа потребуется создание второй стены.
  6. Термопанели для внутренней отделки, подходят как для утепления фасада так и для декорирования помещения.
  7. Минеральная вата, самый дешевый утеплитель, широко применяется для утепления наружных стен, при утеплении изнутри помещения потребуется создание обрешетки, содержит связующие формальдегиды опасные для здоровья.

Чем защитится от влаги

Основной угрозой для утеплителя является влага, которая накапливается внутри стены. Она может попадать туда снаружи здания, во время атмосферных осадков и изнутри, при проникновении пара.

При возведении каркасного дома, особое внимание надо уделить защите теплоизоляционного материала от влаги и пара.

При появлении щелей, через которые может проникнуть влага, их надо срочно заделать, для этого используют вспененный полиэтилен или монтажную пену.

После того как пена застынет, ее надо покрыть специальной мастикой, чтобы защитить от негативного воздействия ультрафиолета.

Вывод

При выполнении указанных работ, особое внимание необходимо уделить защите теплоизоляционного материала от негативного воздействия влаги, которая может проникать как изнутри, так и снаружи задания.

Чтобы этого не допустить, необходимо использовать качественные паро и гидроизоляционные материалы, а также правильно и тщательно выполнять их монтаж.

Полезное видео

Утепление каркасного дома, на видео ниже:

Интересные статьи по теме