Если вы решили начать строительство, то будьте готовы к серьезным финансовым затратам.

Чтобы сэкономить значительные средства, необходимо большинство работ выполнять самостоятельно.

Каждому домашнему мастеру под силу провести кладку кирпича самостоятельно, просто надо иметь желание и разобраться с технологией выполнения указанных работ. Ни какая имитация кладки не заменит натуральный кирпич

Виды и способы укладки

Если говорить о том, что такое кирпичная кладка, то это конструкция, выполненная из кирпичей, при этом они уложены в заданном порядке и между собой соединены раствором.

Классификация кирпичной кладки будет зависеть от ее сложности и того, где она применяется, поэтому есть несколько ее групп:

  • простейшая кладка, она используется для дачи и дома, подразумевает возведения любых стен, при этом работы проводятся без архитектурных элементов;
Если высота поясков и карнизов составляет не более 4 кирпичей, они не считаются архитектурными элементами, и данный тип кладки относится к простейшей.
  • простая сложность, в этом случае декоративные части в виде карнизов, эркеров, поясков, полуколонн и других элементов составляют не более 10 % от поверхности стены;
  • средняя сложность, часть стены с архитектурными элементами составляет не более 20% от ее площади;
  • сложная, в этом случае декоративные элемуенты составляют до 40%;
  • особо сложная, когда проводится создание арок, куполов и других элементов, имеющих сложную криволинейную форму.

В зависимости от того, какие материалы используются во время выполнения кладки, она различается на следующие виды:

  1. Из полнотелого кирпича выполненного методом пластического прессования, используется для создания стен, дымовых труб, подземных зданий.
  2. Из пустотелого кирпича делают любые стены зданий. Если сравнивать такую кладку с той, что выполнена и полнотелого кирпича, то ее теплопроводность будет меньше, что позволяет делать на 20-25% тоньше стены, а ее масса на 20-30 % меньше, что уменьшает нагрузку на фундамент.
  3. Бетонные камни используются для создания фундамента и подземных помещений.
  4. Из пустотелых бетонных камней делают стены, если они легкобетонные или шлакобетонные, то для защиты от воздействия природных факторов, такие поверхности обязательно штукатурят.
  5. Пустотелые керамические камни имеют низкую теплопроводность, что позволяет делать кладку на 50% тоньше, чем та, что сделана из пустотелых кирпичей.
  6. Силикатные камни применяются для возведения любых стен.
  7. Природные камни применяются для устройства фундамента, подземных сооружений и цоколя.
  8. Природные камни, имеющие правильную форму.

Вариант кладки с утеплителем на фото ниже, позволяет утеплить кирпичные стены во время кладки.

Как у кирпича, так и у камня есть грани: верхняя и нижняя постель, ложки, так называют боковые длинные стороны, тычки – боковые короткие стороны, на пресечение граней находятся ребра.

Технология

Перед тем как приступить к указанным работам, создается фундамент здания и при помощи шнура, обозначается контур стены.Укладка кирпича проводится слева направо, и состоит из следующих этапов:

  • при помощи кельмы накладывают и расправляют раствор;
  • кирпич подводят к месту укладки, контролируют его положение относительно разметки;
  • выполнятся осадка кирпича, делают это при помощи молоточка до тех пор, пока его верхняя грань не совпадет с выполненной разметкой;
  • лишний раствор удаляют при помощи кельмы и укладывают между торцами, а остатки на верхнюю постель.
Если планируется проведение расшивки стены, то она выполняется по наружным швам после высыхания раствора, и может быть сделана как выпуклым, так и вдавленным швом.

Инструмент

Если вы решили самостоятельно выполнять указанные работы, то для их проведения, вам понадобятся такие инструменты:

  1. кирка-молоток;
  2. кельма;
  3. уровень;
  4. угольник;
  5. измерительные инструменты;
  6. шнур;
  7. ведро;
  8. лопата;
  9. бетономешалка или емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  10. приспособление для укладки кирпича (шаблон).

Как сделать приспособление для укладки своими руками, смотрите на фото ниже.

Кроме этого, надо приобрести необходимое количество кирпича и правильно сделать раствор.

Раствор

Он может быть цементным, известковым или известково-цементным.

Для изготовления цементного раствора используется цемент и песок в соотношениях от 1:3 до 1:6, известковый раствор непрочный, поэтому при строительстве жилых зданий он не применяется.

При создании известково-цементного раствора, используется песок, цемент и известь.

Марка раствора для наружных стен:

  • при влажности 60% и менее — не ниже М10;
  • до 75% марка не менее М25;
  • при 75% и более — не менее М50.
Сразу готовить много раствора нельзя, потому что использовать его надо на протяжении 1,5 часа.

Типы перевязки

Чтобы стена получилась прочной, кладка проводится таким образом, чтобы верхний кирпич опирался на два или три нижних и проводил перекрытие швов между ними.

Правильно выполненная перевязка позволяет создавать прочные и устойчивые стены, равномерно распределять нагрузку, в случае неправильного устройства, потребуется дополнительное усиление стен

Существует три основных системы:

  1. Цепная однорядная, предусматривает чередование ложковых и тычковых рядов между собой, благодаря чему обеспечивается высокая надежность и прочность здания. Такая перевязка обычно используется в тех случаях, когда применение облицовочного кирпича не планируется.
  2. Многорядная, выполняется 5-6 ложковых рядов, которые перевязываются тычковыми.
  3. Трехрядная система является разновидностью многорядной: каждые три ложковых ряда чередуются с тычковыми, она обычно используется при создании простенков и столбиков, чтобы придать их высокую устойчивость.

Для создания стен, могут использоваться такие способы кладки:

  • вприсык;
  • в присык с подрезкой раствора;
  • вприжим.

То, какой выбрать способ, будет зависеть от нескольких факторов: качества раствора, времени года, используемого кирпича и требований, которые предъявляются к чистоте наружной части стены.

Проведение расшивки швов наружных стен

Для наружных стен, подвергаемых воздействию атмосферных осадков, использовать прямоугольную заглубленную расшивку не рекомендуется.
  1. Для создания красивого внешнего вида стены, может проводиться заделка швов, которая называется расшивка, она бывает следующих видов:
  2. Расшивка заподлицо – самый простой способ, в этом случае, швы по уровню стены срезаются при помощи кельмы, а потом обрабатываются щеткой и жестким ворсом.
  3. Прямоугольная заглубленная расшивка, при ее проведении, раствор из шва удаляют на 5-6 мм, после чего его уплотняют и заглаживают.
  4. Вогнутая, для ее выполнения потребуется специальный инструмент, при этом срезается лишний раствор и шов обрабатывают полукруглой расшивкой;
  5. Скошенная, она используется в суровых климатических зонах, при помощи заточенной кельмы, раствор срезают под углом.
При проведении расшивки кирпичных стен, сначала проводится обработка всех вертикальных швов, а потом переходят к горизонтальным.

Согласно принятым нормам, горизонтальный шов должен быть 10-12 мм, а толщина вертикального — 10-15 мм, с целью экономии раствора, некоторые строители делают тонкие швы размером 3-4 мм.

Контроль качества

Контролировать качество выполнения кирпичной кладки необходимо на этапе проведения подготовки к кладке, во время кладки и когда проводится приемка объекта.

На этапе кладки контролируются такие показатели:

  • толщина и ширина стен;
  • толщина швов;
  • отклонение от вертикальных осей, на этаж оно допускается не более 10 мм;
  • отклонение от горизонтали, на 10 метров стены допускается не более 15 мм;
  • неровности вертикальной поверхности, при использовании метровой рейки должны быть не более 10 мм;
  • правильность приведения перевязки;
  • если проводится армирование, то правильность его выполнения;
  • заполнение швов;
  • если работы выполняются в зимнее время, то температура воздуха и раствора.

Для проведения контроля используются строительный уровень, отвес, металлическая линейка, рулетка и правило.

Цена за работу

На сегодняшний день разброс цен очень широкий, все зависит от региона и мастерства работника, для примера стоимость работ по укладке:

  1. черновая кладка стоит от 1500-3000 руб/м3;
  2. чистовая от 2000 до 3500 руб/м;
  3. перегородка черновая 300 -700 руб/м2;
  4. облицовка чистовая 700-1400 руб/м2.

Иногда строители считают стоимость за штуку, от 5 до 7 руб/шт, но сразу оговорите что входит в кладку, учитывается ли укладка рубероида, кладочной сетки и арматуры.

В крыму практикуется система ценообразования: стоимость работы = стоимости кирпича, например укладка одного ракушняка стоит 30 рублей.

Технология кладки облицовочного своими руками

Отделка облицовочным кирпичом ценится за свой красивый внешний вид и длительный срок службы. Несущие и облицовочные стены должны опираться на фундамент, если его нет, то он подливается.

Для проведения работ готовят немного раствора, чтобы он не застывал, а для придания швам определенного цвета, в него можно сразу добавить пигмент.

Специалисты обычно первый ряд кладут без раствора, что позволяет правильно разложить кирпичи и определить их дефекты, после чего они заменяются и остальные кладут на раствор.

Раствор укладывают так, чтобы он не доходил до края стены на 1 см, это просто делать при помощи шаблона.

После проведения расшивки, выступание шва за пределы кирпича должно быть до 2 мм, толщина горизонтальных швов до 10 мм, а вертикальных не более 12 мм, контролировать это можно при помощи бруска или специального инструмента.

При попадании раствора на лицевую часть, его надо сразу удалять. Облицовка выполняет не только эстетическую роль, через нее дом должен дышать, то есть испаряться влага и происходить теплообмен, поэтому надо делать вентиляционные отверстия внизу и вверху каждой стены.

Вывод

Выбор схемы укладки зависит от вас, так вы можете самостоятельно создать дом, который будет красивым, надежным и неповторимым. Ни какая имитация кладки не заменит натуральный кирпич.

Полезное видео

Как класть кирпич и сделать идеальные швы на видео:

Статьи из рубрики