При помощи оштукатуривания стен происходит выравнивание их поверхности после кладки, затем наносится декоративный слой или проводится монтаж других отделочных материалов. Также штукатурка позволяет выполнить имитацию кирпичной кладки

Виды

Штукатурка по качеству бывает трех видов: простая, улучшенная, высококачественная.

Простая

Максимальное отклонение от вертикали 3 мм/м, на высоту помещения 15 мм/м, а по горизонтали 3 мм/м.

Улучшенная

Количество неровностей — не более 2шт, максимальное отклонение для поверхности: на высоту помещения 10 мм/м, от вертикали 2 мм/м, а по горизонтали 2 мм/м.

Высококачественная

Максимальное отклонение по горизонтали 1 мм/м, на высоту помещения 5 мм/м, по горизонтали 1 мм/м, от вертикали 1 мм/м, неровностей — не больше 2шт размером в 2мм.

Декоративная

При помощи штукатурки, можно не только выровнять поверхность, она также используется в качестве финишной отделки стен. Для этого применяют декоративные смеси, в которые для получения необходимых свойств и цвета, добавляют красители и наполнители.

Декоративная штукатурка есть нескольких видов:

  • Минеральная, она на основе цемента и минеральных зерен. Такое покрытие пропускает пар, стоит недорого, поэтому часто используется для отделки фасадов. Недостатком минеральной штукатурки является плохая адгезия и эластичность.
  • Полимерная, в основе смеси акриловые и поливинило-ацтетаные дисперсии, эпоксидные смолы и полиуретаны. Такие составы устойчивы к действию ультрафиолета, они имеют высокую паропроницаемость, не боятся высокой температуры и у них хорошая адгезия.
  • Силиконовая, в основе таких смесей силикон, они не накапливают статическое электричество, поэтому к ним не притягивается пыль. Они не боятся негативного воздействия солнечного света, имеют большой срок службы, но стоимость таких материалов высокая.
  • Силикатные, данные смеси в своем составе имеют жидкое стекло, их недостаток в том, что цветовая гамма ограничена.
Классификация штукатурок приводится и по форме, размеру, количеству наполнителя.

В зависимости от вида используемой штукатурки, в качестве наполнителя может использоваться мраморная или гранитная крошка, кварцевый песок, известняк, полимерные материалы. Размер наполнителя может быть от 0,5 до 6 мм.

Типы растворов и особенности их выбора

Для проведения внутренних работ, может использоваться цементная, известковая гипсовая штукатурка или специальные составы на основе гипсовых и цементных смесей, использование различных наполнителей, придает таким материалам специальные свойства, такие как пластичность, дополнительное утепление стен, и шумоизоляция.

Перед тем как приступить к оштукатуриванию кирпичных стен, необходимо определить, каким способом вы это будете делать и какой использовать раствор.

Для выполнения указанной работы могут использоваться такие материалы:

  1. гипсокартон, с его помощью выполняется сухая штукатурка;
  2. цементно песчаный раствор;
  3. известковый раствор;
  4. глиняная смесь;
  5. гипсовая штукатурка.

Еще совсем недавно, обычно кирпичные стены штукатурили цементным раствором, но сейчас все чаще используется гипсовая штукатурка.

Технология выполнения работы при помощи различных смесей одинаковая, но при использовании гипсовых растворов, надо учитывать, что они быстро схватываются, поэтому готовить их надо немного.

Какой лучше

Лучшим вариантом для кирпичных стен специалисты считают цементную штукатурку. Это объясняется тем, что она просто наносится и ее стоимость невысокая.

Еще одним преимуществом такого раствора является возможность делать слой толщиной до 7 см, что позволяет качественно выравнивать поверхность стен.

Если возникла необходимость в создании слоя штукатурки толщиной более 2-3 см, то проводится армирование стены при помощи специальной сетки.

Нужно ли грунтовать перед нанесением?

Для отделки кирпичной стены часто используют и гипсовые составы, их преимущество в том, что поверхность можно не грунтовать, так как этот раствор имеет высокую адгезию.

Если возникла необходимость в оштукатуривании отделочного кирпича, то обязательно используется грунтовка, а в некоторых случаях и арматура.

Такие поверхности очень гладкие, поэтому для обеспечения нормального сцепления штукатурки с кирпичом, надо предпринимать дополнительные меры.

Чем лучше грунтовать перед нанесением раствора? Для проведения грунтования кирпичных стен, необходимо выбирать составы, на которых есть надпись «глубокого проникновения».

Технология оштукатуривания

Если здание построено правильно, то по высоте стен в комнате, нервности не должны превышать 10 мм, но часто они достигают 25-30 мм.

При использовании гипсового раствора, его рекомендуется наносить сразу такой толщины, которая позволит выровнять поверхность.

Цементная штукатурка наносится в несколько слоев, сначала делают основной, он должен подсохнуть на протяжении суток, а потом наносится выравнивающий слой.

Если армирование проводится при помощи металлической сетки, то она крепится непосредственно на стену, если используется стекловолокно, то оно крепится между слоями штукатурки.

На очень гладкие кирпичные стены необходимо использовать металлическую арматурную сетку. Специалисты рекомендуют для усиления стены проводить обязательное армирование всех сложных элементов стен, в том числе арок, проемов, углов, стыков и др.

Раньше, после оштукатуривания получалась шероховатая поверхность, которую потом дополнительно шпаклевали.

Современные материалы позволяют сразу после оштукатуривания получать ровную глянцевую поверхность, которая не нуждается в дополнительной отделке.

Есть специальные грунтовочные смеси на основе кварцевого песка, после их нанесения на стену, она становится шероховатой, поэтому можно обходиться и без армирующей сетки.

При оштукатуривании кирпичных стен с высокой рабочей температурой (дымоходы, камины), используются растворы на основе цемента и каолина (глины).

Выравнивание цементно-песчаным составом

Сначала выполняют подготовку под нанесение раствора: удаляют грязь и торчащие элементы, если слой штукатурки будет небольшой, то можно просто сделать насечки в других случаях, устанавливаются маяки.

Для приготовления раствора используют просеянный речной песок в пропорции с цементом 3:1. Можно приобрести уже готовые сухие смеси, которые надо просто разбавить водой.

Для улучшения пластичности цементного раствора, в него надо добавить пластификатор, народные умельцы вместо него используют стиральный порошок или моющее средство.

Для выполнения работ вам понадобится:

  1. кельма;
  2. штукатурный ковшик;
  3. терка;
  4. гладилка;
  5. правило.

Если грунтовка стен не проводилась, то перед нанесением штукатурки, поверхность обильно смачивают водой. При помощи ковшика раствор набрасывают на стену, делать это можно и кельмой.

После этого его растягивают правилом, если есть маяки, то делать это проще. Растягивать раствор надо снизу вверх. Если слой штукатурки большой, то ее наносят в несколько этапов, давая каждому слою подсохнуть.

После нанесения раствора на стену, надо дать ему подсохнуть, после чего проводится затирка. Для этого делают жидкую смесь, наносят ее на стену и растирают, чтобы получилась ровная поверхность.

Гипсовым раствором

Гипсовой штукатуркой проще и удобнее работать, так как она имеет лучшую адгезию. Его особенностью является то, что после приготовления смеси, в нее уже нельзя добавлять воду.

Помните, что гипс застывает быстро, поэтому готовить много раствора нельзя.
Чтобы приготовить гипсовую штукатурку, сухую смесь добавляют в воду, ждут, пока она ее впитает, и хорошо перемешивают строительным миксером.
Если наносится несколько слоев, то первый выравнивают по горизонтали, а второй по вертикали, для высыхания слоя достаточно 2-3 часа.
Рекомендации специалистов

  • время застывания раствора зависит от температуры в комнате, но не стоит ее искусственно увеличивать, так как влага будет испаряться неравномерно, в результате чего образуются трещины;
  • перед выбором состава для отделки стен, надо учитывать, где будут проводиться работы: внутри или снаружи дома;
  • для отделки стен в помещениях с высокой влажностью, в раствор надо добавлять известь;
  • без армирующей сетки можно наносить слой штукатурки толщиной 2-3 см;
  • на облицовочный кирпич очень сложно наносить штукатурку, и если у вас нет такого опыта, то лучше пригласите специалиста.
  • во время выполнения работ, особое внимание обращайте на углы.

Вывод

Процесс оштукатуривания стен может вам показаться сложным, но это не так. Справиться с данной работой сможет даже новичок, просто надо качественно подготовить поверхность, правильно сделать раствор и все работы выполнять в соответствии с разработанными технологиями.

Полезное видео

Штукатурка кирпичных стен снаружи на видео ниже:

Интересные статьи по теме