Залогом уюта и комфорта любого дома или квартиры является тепло. Если кирпичные стены не утеплены, то они плохо сохраняют тепло в помещении, но исправить этот недостаток можно – достаточно утеплить стены, а сделать это можно как снаружи, так и изнутри.

Зачем?

Кирпич является самым распространенным строительным материалом, поэтому большинство стен кладут именно из него.

Обычно толщина кирпичной стены составляет 40-65 см, но ее теплоизоляционных характеристик недостаточно для того, чтобы создать в доме или квартире комфортные условия проживания.

Утеплять такие стены можно снаружи или изнутри, оптимальным вариантом будет утепление с обеих сторон. Для утепления кирпичных стен дома снаружи, обычно используют пенопласт, минеральную вату или пенополистирол.

Если у вас ограниченные финансовые возможности, то лучшим вариантом является утепления при помощи пенопласта, утепление при помощи минеральной ваты обойдется дороже.

Независимо от того, какой теплоизоляционный материал вы используете, если все работы по его монтажу выполнены правильно, то зимой в вашем доме будет всегда тепло, а летом прохладно.

Современные теплоизоляционные материалы разработаны с таким учетом, что влагу и пар они пропускают только в одном направлении, то есть будут отводить их от стен, и не будут впитывать с улицы.

Правильно проводить утепление стен снаружи или делать это необходимо с двух сторон. Если утеплитель уложить только внутри, то точка росы переносится внутрь стены, и она намокает, из-за чего начинает развиваться плесень.

Преимущества наружного утепления стен:

  • стена прогревается воздухом из помещения, а наличие утеплителя, не дает ей быстро остывать и он не пропускает к ней холодный воздух с улицы;
  • влага из стены свободно испаряется, поэтому грибок и плесень развиваться не будут;
  • для сохранения структуры можно использовать термопанели с имитацией кладки;
  • точка росы не перемещается внутрь стены, поэтому она не будет намокать;
  • увеличивается срок эксплуатации здания, так как мороз не воздействует на стену (циклы морозостойкости материала).
  • дополнительно укрепляются стены

Виды

На современном рынке представлено много теплоизоляционных материалов, но не все они подойдут для проведения утепления кирпичных стен снаружи и внутри.

Особенностью утеплителей используемых снаружи является то, что они не только должны иметь низкую теплопроводность, но и не боятся воздействия ультрафиолетового излучения, влаги, низкой температуры.

Снаружи

Для утепления внешней стены кирпичного дома можно использовать:

Пенопласт или пенополистирол

Он представляет собой материал из мелких гранул, прочно соединенных между собой. Этот утеплитель имеет различную плотность, и чем она выше, тем он будет прочнее.

Данный материал может использоваться в температурном режиме от -40 до + 40 градусов, а при соблюдении правил его монтажа, срок службы пенопласта составляет 50 и более лет.

Кроме описанных преимуществ, цена на такой материал невысокая, поэтому он пользуется большой популярностью.

Теплоизоляционная штукатурка

Раствор, который может быть цементным, известковым или гипсовым, в нем есть утеплители, это может быть перлитовый песок, древесные опилки или другие наполнители.

Этот способ утепления имеет высокие теплоизоляционные характеристики, материал пожаробезопасный и имеет доступную стоимость.

Базальтовый утеплитель

Может использоваться как снаружи, так и изнутри дома. Он имеет высокую пористость, что обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики, не боится перепадов температуры, обладает хорошей паропроницаемостью, прочный и легкий.

Базальтовый утеплитель может монтироваться в вентилируемый фасад или как пенопласт, крепиться непосредственно на стену, а затем оштукатуриваться и окрашиваться.

Материалы, которые используются внутри здания, должны обладать пожаробезопасностью, не допускать развитие плесени, иметь хорошую паропроводность и быть безопасными для здоровья человека.

Изнутри

Для внутреннего утепления стен, необходимо использовать следующие материалы:

Минватой

Она чаще всего применяется для утепления стен изнутри, так как обладает всеми необходимыми для этого характеристиками. Кроме низкой теплопроводности, минеральная вата имеет хорошие звукоизоляционные показатели.

Основным недостатком указанного теплоизолятора является то, что его надо закрывать гипсокартоном или другими отделочными материалами, а это забирает часть свободного пространства комнаты.

Для маленьких помещений лучше всего использовать минеральную вату, которая выполнена в виде плит, если помещение большое, то лучше брать рулонный материал.

Пробковые обои

Они используются не только как утеплитель, но и как отделочный материал. Изготавливаются пробковые обои из измельченной коры пробкового дуба, после чего она прессуется.

Такой материал может иметь пористую структуру или быть покрыт лаком. Пробковые обои, кроме высоких теплоизоляционных показателей, имеют высокие звукоизоляционные характеристики, их просто клеить, они долговечные, создают в комнате комфортные и уютные условия.

Пенополиэтилен

Является представителем новых теплоизоляционных материалов, он есть разных торговых марок, например Изолон, Cтенофон и другие. Выпускается данный теплоизоляционный материал в рулонах и представляет собой полимерную пену.

Этот теплоизолятор легко резать, он безопасен для здоровья, выступает в роли тепло, звуко и виброизоляции, может использоваться как для утепления кирпичных, так и бетонных или деревянных стен.

Карбамидный пенопласт или пеноизол

По своим характеристикам очень близок к пенополистиролу, но имеет меньший срок службы и менее прочен.

Инструкция (минеральной ватой)

Особенностью минеральной ваты является то, что ее можно использовать как для внутренних, так и для наружных стен кирпичного дома.

Если вы решили утеплять стены снаружи, то сначала необходимо сделать обрешетку. Для создания обрешетки используются металлические профили или деревянные рейки.

Порядок выполнения утепления при помощи минеральной ваты будет следующим:

  1. решетка создается с учетом размеров утеплителя, так как от них зависит то, какое будет расстояние между вертикальными стойками;
  2. для того чтобы минеральная вата плотно фиксировалась между стойками, при ее ширине 50 см, расстояние между стойками должно быть 40-45 см;
  3. если для создания обрешетки используются деревянные брусья, то их минимальное сечение должно составлять 30х50мм;
  4. для фиксации обрешетки используются саморезы и дюбеля;
  5. обычно минеральная вата не крепится при помощи клея или раствора, она просто плотно укладывается между стойками, а места нахлеста можно зафиксировать дополнительной рейкой;
  6. когда минеральная вата полностью уложена между обрешеткой, можно приступать к монтажу облицовочного материала.

Оклейка наружных стен дома пеноплексом

Данный материал просто и легко монтировать, поэтому с работой может справиться даже новичок.

Утепление дома из кирпича, начинается с выравнивания листов снизу, на стене фиксируют небольшую полку. Для крепления листов используют специальный клей, которым полностью смазывают полотно, ставят лист на место и хорошо прижимают.

Если одного слоя утеплителя недостаточно, то второй можно монтировать только после того, как первый слой хорошо схватится.

Листы укладывают со смещением на половину их длины. Когда будет проводиться дополнительная фиксация утеплителя анкерами, то они одновременно удерживают углы соседних листов и середину предыдущего ряда.

При помощи штукатурной сетки проклеивают все стыки. Возле окон и дверей пенополистирол крепят при помощи металлических уголков.

После укладки пеноплекса не должно оставаться зазоров, через которые будут иметь доступ грызуны и насекомых, так как они повреждают указанный утеплитель.

После укладки теплоизоляционного материала, на него крепится армирующая сетка и поверхность штукатурится. Пеноплекс имеет плохую паропроводность, поэтому перед его укладкой, стены надо хорошо просушить. В качестве финишного покрытия можно использовать различные материалы.

Особенности внутренней изоляции

Утепление изнутри выполняется в том случае, когда сделать это снаружи нельзя. Если возникла необходимость утеплять стены изнутри, то надо ответственно отнестись к этой работе и правильно выбрать материалы.

Недостатком проведения утепления стен изнутри является то, что стена не только не становится теплее, но и начинает больше промерзать, поэтому точка росы перемещается ближе к внутренней поверхности стены. Наличие конденсата приводит к появлению сырости и развитию плесени.

Больше всего повышенной сырости боятся именно кирпичные стены, в результате чего они начинают разрушаться. Чтобы исправить указанный недостаток, выбирать надо материалы, имеющие минимальную паропроницаемость и влагопоглощение.

При укладке утеплителя, необходимо качественно заделывать швы, чтобы влага не проникала в комнату.

При утеплении стен изнутри, чтобы выполнить работу качественно, придерживайтесь следующих правил:

  • стена должна быть полностью сухой;
  • обязательно необходимо использовать паро и гидроизоляционные материалы;
  • используемый материал должен быть влагостойким и иметь минимальную паропроницаемость;
  • на теплоизоляторе должно быть минимуму швов, а если они есть, то их надо герметично заделывать.

Вывод

Для выполнения указанных работ не надо иметь специальных знаний или профессиональных инструментов. Достаточно следовать разработанным технологиям, все делать аккуратно и качественно, и вы сможете утеплить свой дом или квартиру самостоятельно.

Полезное видео

Утепление стен кирпичного дома, видео:

Читайте также: