Металлочерепица — новшество, покорившее строительный рынок более пяти лет назад. Казалось бы, универсально покрытие, которое обладает необходимым коэффициентом прочности, эстетичности и долговечности. Но так ли совершенен это материал?

Не рано ли люди убрали со счетов шиферное покрытие, которое на протяжении более чем сорока лет обеспечивало практически всем людям крышу над головой. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить основные параметры этих материалов, таких как размер, вес и экологичность, а также мы обратим внимание на сложности, которые могут возникнуть при монтаже.

Сравнение основных параметров материалов

Шифер знакомый нам с детства, и металлочерепица, пришедшая недавно, но несмотря на это, уже завоевавшая наши сердца. Чтобы понять разницу, необходимо рассмотреть основные параметры данных покрытий.

Существуют дома, покрытые шифером, эксплуатационный период которых превышает порядка тридцати лет, и шифер на их крышах выглядит все также. Но и металлочерепица не проигрывает в долговечности шиферу. В плане эстетичности последний материал конечно же выигрывает.

Вес и размер этих материалов также очень сильно отличается. Различие здесь составляет не три или два килограмма – квадратный метр шифера тяжелее конкурента почти на 15 кг. Это весьма внушительный показатель.

Возможно, именно поэтому шифер так быстро отошел на второй план, как кажется на первый взгляд, он проигрывает абсолютно по всем параметрам. Но не стоит делать поспешных выводов.

Экологическая чистота

Экологическая чистота материала является важным критерием выбора любого строительного материала. В этом плане, кажется, что безоговорочно выигрывает металлочерепица, так как она:

  1. Выполнена из металла.
  2. Имеет защитный антикоррозийный слой.
  3. Имеет дополнительное полипропиленовое покрытие, которое обеспечивает значительную прочность.
  4. Не предусматривает использование каких-либо вредных материалов на этапах производства.

Что же касается шифера? Насчет экологичности этого материала эксперты, ровно как и обычные потребители, разделились на два лагеря. Одни говорят, что шифер нужно в срочном порядке уничтожить и прекратить всяческое его производство. А другие, напротив, считают, что материал вполне можно применять для постройки собственных жилищ.

Материал, из которого изготавливается шифер, носит название «Асбест». Этот химический элемент является опасным для здоровья и уже запрещен к производству во всех странах ЕС, так как способен вызывать рак легких.

В защиту шифера можно сказать то, что асбест опасен только в качестве пыли, в твердом состоянии он безвреден. А шифер представляет из себя именно твердый асбест. Так что при правильном применении материал не несет для человека никакой угрозы.

Единственное, что не стоит делать, так это использовать шифер в качестве наполнителя для автодорожных ям, даже если вы делаете это с самыми благими намерениями. Так при постоянном давлении от машин, шифер начнет ломаться, в виду своей хрупкости, спустя пару месяцев, а может и недель, превратиться в песок действительно опасный для человека.

Сложность монтажа

Монтаж материалов кардинально отличается. Если в вышеперечисленных пунктах шифер немного проигрывал, то в плане укладки выигрывает. Шифер достаточно просто монтировать. Среди плюсов при работе с шифером можно выделить:

  • Высокая прочность. Можно не бояться стоять и ходить на нем;
  • Нет какой-либо конкретной последовательности в укладке. Класть шифер можно в любом направлении, его листы не нужно стыковать и подгонять друг под друга.
  • Нет полипропиленового покрытия. При работе можно не бояться оставлять ставить инструмент на материал, так как риск поцарапать и деформировать его сведен к нулю.

Что же касается металлочерепицы, так сложность ее установки заключается в следующем:

  • Тонкие и легко гнущиеся листы. Ходить по металлочерепицы нужно очень аккуратно и не везде, наступать можно только на те участки, где проходят стропила, иначе можно погнуть металл.
  • Наличие полипропиленового покрытия, которое легко можно поцарапать. Именно поэтому работа с металлочерепицей требует от человека некого уровня профессионализма и аккуратности.;
  • Сложная замковая система. Следует заметить, что класть листы металлочерепицы в произвольном порядке, ровно как шифер, не удастся. Монтажа материала предусматривает использование специальной замковой системы. Так что перед тем, как начать класть металлочерепицу разберитесь в том, как правильно нужно стыковать листы между собой.

Вес и размер

Что же касается веса и размера, так шифер и металлочерепица словно небо и земля. Шифер очень тяжелый и хрупкий. Вес одного листа шифера составляет порядка 21 кг. Также из-за своей хрупкости, шифер очень легко ломается. Так при его переносе с места на место нужно быть максимально аккуратным.

И не стоит переносить по несколько листов одновременно, ведь в таком случае возрастает риск поломки.

А вот металлочерепица в этом плане абсолютно идеальный материал. Она обладает следующими свойствами:

  1. Очень легкая, вес одного листа не превышает восьми килограмм.
  2. Нехрупкая, не ломается при падении.
  3. Размер более удобный, по сравнению с шифером. Листы металлочерепицы имеют изящную прямоугольную форму.

Основной минус шиферного покрытия состоит в том, что оно очень тяжелое и требует достаточно мощный каркас. А вот металлический аналог напротив не придирчив к этому фактору.

Шум во время дождя

Если во время дождя или града вам придется оказаться под крышей, сделанной из металлочерепицы, то приготовьтесь закрыть уши. Так шум может быть просто невыносим. А вот шифер обладает полным поглощением шума. если вы сделали выбор в пользу металлочерепицы, будьте готовы изрядно потратиться на шумоизоляцию.

Также во время сильной жары металлочерепица сильно нагреваться, что впоследствии вызывает, нагрев всего дома, возможно повреждение паро и гидробарьера (в случае отсутствия контр обрешетки) . Такая же ситуация обстоит и в холодные дни. А вот для шифера погодные условия практически не играют никакой роли.

Конденсация влаги

Если в доме устроен теплый чердак, то перепад температур по разные стороны кровельного покрытия может привести к образованию конденсата.  В отличие от металлочерепицы, шифер обладает низкой теплопроводностью. Благодаря этому свойству данный материал не конденсирует влагу и укладка гидроизоляционного слоя под данное покрытие не нужна.

Под металлочерепицей же в осенне-весеннее время образуется конденсат даже при холодном чердаке, поскольку воздух внутри сооружения, нагретый за день, вечером остывает дольше, чем снаружи. Для борьбы с образование влаги потребуется добавить теплоизоляционный и гидроизоляционный слои, а также обеспечить хорошую вентиляцию кровли.
 ШиферМеталлочерепица
Экологическая чистотасодержит асбестэкологически чистая
Сложность монтажане сложныйсложный
Вес11-20 кг/м²4 - 5 кг/м²
Размеры1750х1130х(5,8 ;6 ;7,5)ммширина 1,1 до 1,19м; длина 0,5м, 1,18м, 2,25м 3,65м
Шумоизоляцияотличнаяплохая
Конденсация влагинетесть
Влагостойкостьхорошаяотличная
Цена180-300 руб./кв.м170- 800 руб./кв.м
Пожаробезопасностьне горитне горит
Долговечность50 и болле лет30 лет
Цвета5 цветовВсе цвета RAL

Влагостойкость

Из-за своего антикоррозийного покрытия, металлочерепица абсолютно влагоустойчива. А вот шифер в этом плане изрядно проигрывает. В свете того, что покрытие из асбеста имеет шероховатую структуру, оно очень хорошо удерживает капельки влаги. Даже после дождя можно заметить, что крыши из шифера высыхают достаточно долго, даже при сильном солнце.

Из-за проблем с влагостойкостью, шифер очень быстро порастает мхом. Разумеется, решить эту проблему можно весьма просто, достаточно лишь покрыть асбест каким-либо влагоотталкивающим средством.

Также болезнью шиферных крыш являются протечки воды в местах крепления листов гвоздями. Проблема решается герметизацией отверстий, способов существует масса.

Цена

Здесь ответ можно дать однозначный. Металлочерепица намного дороже шифера. Стоимость на металлочерепицу может варьироваться в зависимости о ее качества и выбранного рельефа.

Шифер в свою очередь более дешевый и менее эстетичный. Однако в виду своей дешевизны, шиферное покрытие не сильно уступает металлочерепицы в долговечности и прочности.

Пожаробезопасность

Пожаробезопасность обоих материалов достаточно хороша. Ни асбест, ни метал не горят на солнце, следственно и не могут взывать пожар. Единственный минус металлочерепицы в том, что она хоть и не воспламеняется, но очень сильно поглощает тепло, в следствии чего в помещении с подобной крышей будет невыносимо жарко.

Область применения

Применение обоих материалов достаточно обширно. Но так каксегодня большую роль играет красота и экологичность, то металлочерепица, разумеется, выигрывает. Однако, согласитесь, покрыть подобным материалом сарай или гараж будет очень дорого и неразумно. А вот шифер отлично подойдет для этого. Он значительно дешевле и его можно легко положить, даже не прибегая к помощи профессионалов.

Долговечность

В плане долговечности, оба материала также не уступают друг другу. Грамотно положенный шифер может прослужить не одно десятилетие, ровно как и металлочерепица. Единственное отличие, что в случае поломки шиферной крыши, заменить вышедший из строя участок будет очень просто, а вот с металлочерепицей дела обстоят не так хорошо. Процесс демонтажа такого покрытия очень сложен, а также выльется в копеечку.

Возможности дизайна

Что же касается эстетичности и красоты, то металлочерепица в этом плане абсолютный победитель. Возможности комбинирования рельефа и цвета бесконечны. А вот шифер достаточно беден в этом плане. Единственное, что можно сделать, так это покрасить его самостоятельно. Но даже при этом, он будет очень сильно проигрывать покрытию из металла.

Вывод

Сравнивать эти два материала очень сложно. Их характеристики в плане прочности и долговечности практически схожи. В других же аспектах металлочерепица все же лучше шифера, хоть и не во многом превосходит материал прошлого века.