Сделать самостоятельно пол в квартире – задача, которую под силу решить любому домашнему мастеру, без привлечения для этого специалистов. Стяжкой называется слой пола, который служит основанием для укладки напольного покрытия. Основная задача стяжки, это выравнивание поверхности или придание ей необходимого уклона и скрытие всех инженерных коммуникаций.

В некоторых случаях, стяжка может выступать в роли финишного покрытия, например в технических помещениях, но обычно она является промежуточным слоем между основанием и чистовым покрытием. От качества, прочности и надежности этого слоя будет зависеть долговечность и привлекательность напольного покрытия.
Существует несколько видов стяжек, которые могут использоваться при создании пола в квартире. Между собой они отличаются способом укладки и используемыми материалами, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от типа стяжки пола, своими руками можно выполнить все виды, а чтобы вы могли определиться с выбором, рассмотрим, какие существуют типы стяжек.

Цементно-песчаная сплошная стяжка бетонного пола

Этот тип стяжки является наиболее известным и популярным, ее еще называют “мокрая стяжка пола”. Она надежная и долговечная, дает возможность оптимально распределить нагрузку на основание. Позволяет выравнивать основания с большими перепадами высот, они могут составлять до 40-60 мм. Так как она обладает высокой прочность и водонепроницаемостью, то может использоваться для создания пола в частном доме, квартире или гараже, а также любом помещении, например кухне, ванной, коридоре или гостиной.

Основные преимущества цементно-песчаной стяжки (мокрой):

  • нейтрально реагирует на действие воды, различных кислот, растворителей и щелочей;
  • может выдерживать большие нагрузки;
  • не боится кратковременных точечных ударов;
  • может служить основанием для различных напольных покрытий, таких как плитка, ламинат, линолеум и другие;
  • невысокая стоимость.

Кроме цемента и песка, в ее состав могут входить другие наполнители и модификаторы, которые увеличивают водоотталкивающие свойства, ускоряют процесс застывания и помогают получить более однородную и прочную структуру. Чтобы упростить и ускорить процесс заливки стяжки пола, можно применять специальное оборудование: бетономешалку, затирочную машину.

Если такое покрытие не будет покрываться другими материалами, то после застывания, проводится его шлифовка, после чего наносятся порозаполняющие материалы и антистатики, а затем краска или лак. Таким образом, цементно-песчаная стяжка может использоваться как в жилых, так и в промышленных, торговых помещениях, офисах.

Особенности сухой стяжки

Достаточно часто используется сухая стяжка пола в квартире, так как это очень удобно и быстро, можно сделать своими руками. Финишное покрытие можно наносить сразу после монтажа основания,не надо ждать 30-40 дней, как в случае с использованием цементно-песчаного раствора.

На плиты насыпают слой сухой засыпки (керамзит, вспученный перлитовый песок, кварцевый песок, мелкозернистый шлак и другие), хорошо ее выравнивают, после чего покрывают листовыми материалами, это может быть ДСП, ОСБ, фанера, пенополистирол или другие.

Данный способ выравнивания основания пола может быть использован в таких помещениях квартиры как спальня, коридор и гостиная, но для кухни и ванной комнаты он не подойдет, так как там повышенная влажность, которая будет негативно влиять на используемые материалы.

Основные преимущества сухой стяжки:

  • простота монтажа;
  • нет мокрых процессов, поэтому нет грязи и пыли, которые будут распространяться по квартире;
  • во время монтажа требуются незначительные затраты физического труда;
  • позволяет сделать своими руками стяжку пола в квартире;
  • для проведения работ не требуется наличие специального оборудования;
  • использование насыпного слоя позволяет скрывать любые коммуникации;
  • кроме выравнивания поверхности, такое покрытие обладает высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
  • монтаж финишного покрытия можно проводить сразу, после укладки сухой стяжки;
  • небольшая нагрузка на пол, поэтому может использовать в старых домах;
  • все работы можно выполнить самому;
  • невысокая стоимость стяжки пола с керамзитом.

Основным недостатком такого покрытия является чувствительность к повышенной влажности. Если вы все-таки решите ее укладывать в ванной, то надо покрыть поверхность гидроизоляционным слоем и проклеить стыки со стеной гидроизоляционной лентой.

Что собой представляет полусухая стяжка?

Этот вид покрытия появился сравнительно недавно и является универсальным, поэтому может использоваться в любом помещении, но в тех, что имеют повышенную влажность, лучше не применять. Полусухая стяжка позволяет получать высокое качество поверхности при минимальных затратах средств.  Основными элементами, которые используются при создании такого покрытия в гараже, является цемент, песок и армированные волокна.

Преимущества полусухой стяжки следующие:

  • используется мало воды, поэтому время, необходимое для ее высыхания, значительно уменьшается;
  • позволяет получать идеально ровную поверхность, при этом дополнительное использование самовыравнивающихся составов не требуется;
  • она практически не усаживается, поэтому не появляются трещины;
  • за счет армированных волокон, можно укладывать небольшой слой, при этом его прочность и надежность остаются высокими;
  • так как слой стяжки небольшой, то и нагрузка на основание будет меньше, чем при использовании традиционных цементно-песчаных растворов;
  • уже через 12 часов по такому покрытию можно ходить, а через 4 суток можно проводить дальнейшие работы.

Есть у данного типа покрытия и недостатки: так как оно имеет пониженную текучесть, то для приготовления раствора, необходимо использовать специальное оборудование. Вручную сделать качественную полусухую смесь у вас не получится, так как очень сложно будет добиться ее однородности, а желание добавить воды, для облегчения этого процесса, приводит к получению некачественного покрытия.

Такая поверхность боится попадания влаги, так как она изготавливается с минимальным количеством воды и если это произошло, то продолжается процесс гидратации цемента и появляются трещины. Если недостаточно ее уплотнить, то со временем она разрушается, что приводит к появлению скрипа или к разрушению напольного покрытия.

Механизированная стяжка пола

Данный метод может использоваться, если стяжка будет выступать в качестве финишного покрытия или при создании основы для проведения декоративной отделки пола. От классического метода, стяжка пола механизировано отличается использованием меньшего количества воды и минимальными физическими затратами. Воды используется столько, сколько необходимо для наполнения цемента, поэтому на таком покрытии практически никогда не появляются трещины, так как оно не усаживается.

Заливка стяжки пола механизировано позволяет получать ровное и жесткое покрытие, которое помогает не только выровнять, но и укрепить поверхность, кроме этого, увеличиваются ее звукоизоляционные характеристики. Как и другие виды стяжек, этот способ позволяет скрыть инженерные коммуникации и используется при создании системы «теплый пол».

Плюсы указанного метода:

  • в этом случае получается идеально ровная поверхность, которая не требует проведения дополнительных работ, так как финальные работы выполняются при помощи затирочной машины;
  • такая поверхность подойдет даже для самых прихотливых напольных покрытий, которые требуют идеально ровного пола;
  • используется мало воды, поэтому время застывания уменьшается, через день по ней можно ходить, а через 4 проводить дальнейшие работы;
  • используется фиброволокно (нити длиной 2-4 см), поэтому качество поверхности улучшается, снижается вероятность появления трещин и уменьшается вес стяжки;
  • используются недорогие, доступные и эффективные материалы;
  • раствор производится на месте и может подаваться по трубам при помощи сжатого воздуха в любое помещение квартиры;
  • во время проведения работ, создается минимум пыли и грязи, поэтому потребуется минимальная уборка.

Данный метод может использоваться для создания пола в любой комнате вашей квартиры, так как позволяет создавать поверхность, которая подойдет для укладки самых разных напольных покрытий.

Сколько сохнет стяжка пола?

  • Цементно-песчаная стяжка бетонного пола сохнет 30-40 дней (полное высыхание)
Скорость высыхания зависит от толщины стяжки. Если стяжка до 40 мм, можно применить правило “10 мм = 7 дней” если больше 40 мм, прибавляем 15 дней на каждые 10 мм дополнительных. При последующей укладки керамической плитки не обязательно ждать полного высыхания.
  • Полусухая стяжка до 50 мм — через 12 часов можно ходить, через 4 суток укладывать плитку; полное высыхание -15 дней.

Особенности создания стяжки под «теплый пол» и плитку

Если говорить о системе «теплый пол», то в квартирах она обычно укладывается на старое основание, которое покрывают теплоизолятором. Если пол неровный, то можно использовать стяжку и до установки водяного или электрического пола, но в квартирах этого обычно не требуется.

После того как будут смонтированы трубы или нагревательные маты, необходимо уложить стяжку, которая закроет все коммуникации. Независимо от того, используется электрический или водяной «теплый пол», минимальная толщина стяжки пола должна составлять 3-5 см. Это позволит получить прочное основание, которое будет быстро и равномерно прогреваться.

Важно! Если высота помещения не позволяет сделать стяжку больше 3 см, то в ее состав обязательно необходимо добавлять пластификатор, в расчете 1 л на 100 кг сухой смеси.

Керамическая плитка является популярным материалом для напольного покрытия, но для того чтобы она была надежно и красиво уложена, должно быть правильно и качественно выполнено основание.

Перед тем как начать выполнять стяжку, необходимо определиться с ее назначением, так как она может служить не только для выравнивания пола, но и выполнять теплоизоляционную функцию.

В зависимости от ее назначения, могут меняться слои и цена стяжки пола. Существует несколько видов покрытий:

  • связанная стяжка укладывается на основание пола и служит для его выравнивания;
  • стяжка с разделением используется в помещениях с повышенной влажностью, перед заливкой раствора, в этом случае, укладывают гидроизоляцию пола под стяжку;
  • изолированная стяжка позволяет дополнительно утеплить пол и кроме изоляционного слоя, укладывается еще утеплитель, после чего заливается раствор.
Внимание! Если старая плитка хорошо держится и позволяет высота помещения, то стяжка может быть выполнена сверху. Укладывать плитку на плитку нельзя.

Так как плитка укладывается в помещениях с повышенной влажностью, то перед заливкой раствора, необходимо обязательно использовать гидроизоляционные материалы, которые могут быть как жидкими, в виде мастики, так и рулонными, в виде пленки или рубероида, которые укладываются в виде корыта. После высыхания раствора, выступающую гидроизоляцию обрезают и можно начинать проводить укладку плитки.

Как делать стяжку пола под ламинат

Если в качестве напольного покрытия вы планируете использовать ламинат, то надо позаботиться о создании для него качественного и ровного основания. Пол, как в новых, так и в старых зданиях, часто имеет значительные неровности и перепады высоты, поэтому без проведения стяжки, уложить на него ламинат у вас не получится.

Для укладки ламината, перепад высот основания не должен превышать 2 мм на 2 м длины, иначе качественно уложить данное покрытие у вас не получится. Кроме этого, поверхность должна быть гладкой, чтобы обеспечить прилегание ламината, иначе во время эксплуатации будет посторонний шум и быстро износится сначала подложка, а потом и ламинированное покрытие.

Еще одним требованием является монолитность основания, поэтому на нем не должно быть стыков, трещин и швов. Поверхность должна быть горизонтальной, иначе на ней будет нестабильно стоять мебель, что также негативно влияет на ламинат и уменьшает срок его службы.

Особенности стяжки на деревянный пол

В некоторых случаях может возникнуть необходимость проведения стяжки на деревянный пол. Чтобы это возможно было реализовать, должны выполняться следующие условия:

  • деревянное основания должно быть прочным и неподвижным, так как в случае его колебания, цементная стяжка будет трескаться;
  • если используется цементно-песчаная стяжка, то толщина ее слоя должна составлять 10-12 см, а это большой вес, поэтому расстояние между лагами должно быть небольшим. Чтобы уменьшить нагрузку на деревянный пол, можно использовать ангидритовые ровнители для пола, в этом случае будет достаточно толщины всего 3 см;
  • если делается цементно-песчаная стяжка, то обязательно необходимо использовать армирующую сетку (наличие в составе фиброволокна не исключает использование сетки), она должна быть с ячейками 10х10 см;
Важно! Для больших помещений, использование цементно-песчаной стяжки по деревянному полу неоправданно, но если другого выхода нет, то лучше для этого использовать ровнитель пола.

Дополнительные работы

Для того чтобы не только получить ровную поверхность для укладки напольного покрытия, но и защитить его от влаги, улучшить звукоизоляционные характеристики, во время создании стяжки, необходимо использовать гидро- шумоизоляционные и армирующие материалы.

Гидроизоляция пола под стяжку

Гидроизоляция может быть обмазочная или наплавляемая. Для выполнения наплавляемой гидроизоляции могут использоваться специальные материалы, для этого основание очищают от грязи, потом грунтуют и при помощи газовой горелки наплавляют гидроизоляционный материал.

Обмазочная гидроизоляция выполняется при помощи сухих смесей типа Церезит, которые разбавляются водой и наносятся на поверхность при помощи кисти-макловицы. Кроме этого, может использоваться рулонная гидроизоляция в виде пленки или рубероида.

Шумоизоляция

Шумоизоляция под стяжку пола может быть выполнена при помощи различных материалов: вспененного полиэтилена или пенополистирола, плит мягкой ДВП или минеральной ваты.

Армирование

Для получения прочной и надежной поверхности, проводится армирование стяжки пола, для этого используется специальная сетка с размером ячейки 10х10 см и толщиной проволоки 4 мм.

Подведение итогов

Существует большое количество различных стяжек пола, которые можно выполнить в квартире. Их выбор будет зависеть от типа помещения, его размеров, назначения, ваших пожеланий и финансовых возможностей. Стоимость стяжки пола можно снизить в два раза, выполняя работы своими руками! Какой бы тип стяжки вы не выбрали и где бы ни делали — в гараже, квартире, частном доме — все работы надо выполнять качественно и с соблюдением технологии, тогда вы получите прочное, надежное и долговечное покрытие.

Полезное видео

Как сделать идеально ровную стяжку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *