Под общеизвестным термином ламинат, подразумевается ламинированное напольное покрытие, основу которого обычно составляет бумага или ДСП, но могут быть и другие материалы. Выпускается ламинат либо в виде досок, либо в виде плиток и может имитировать различные породы дерева, камень или керамическую плитку.

Это искусственный материал, который составляет достойную конкуренцию паркету, имеет высокие эксплуатационные характеристики и доступную стоимость. Наличие большого выбора расцветок, позволяет подобрать такое напольное покрытие для любого помещения. Благодаря своей многослойной структуре, ламинат имеет высокую прочность, износоустойчивость и долговечность, поэтому приобрел широкую популярность.

Преимущества и недостатки

Внешне отличить ламинат от натуральных напольных покрытий практически невозможно, а чтобы больше узнать о данном материале и определиться, подойдет он вам или нет, необходимо разобраться в том, какие он имеет преимущества и недостатки.

Основные преимущества ламината:

  • сравнительно небольшие размеры, что позволяет просто осуществлять доставку;
  • возможность воспроизводить не только внешний вид, но и текстуру натурального дерева, камня или керамики;
  • высокая износостойкость, благодаря наличию ламинированного слоя увеличивается срок службы и упрощается процесс уборки;
  • наличие удобных замков, позволяет проводить быстрый монтаж, справиться с этим сможет любой человек. Во время укладки не используется клей и для того, чтобы постелить пол в комнате, потребуется всего несколько часов;
  • можно проводить монтаж на существующее напольное покрытие, что позволяет сократить расходы и время на демонтаж старого пола;
  • имеет высокую износостойкость, поэтому может применяться в помещения с большой посещаемостью;
  • не выгорает на солнце;
  • обрабатывается специальными составами, поэтому на нем не образуется грибок и плесень, что делает этот материал безопасным для здоровья человека;
  • так как ламинат не приклеивается к основанию пола, а его элементы надежно соединяются между собой, существует возможность для расширения материала, при этом его устойчивость и сцепление с основанием не нарушаются;
  • чтобы привыкнуть к помещению, ламинату достаточно 36 часов, тогда как для натуральной древесины потребуется 3-4 недели.

Идеальных напольных покрытий нет, поэтому и у ламинированного пола ряд недостатков, которые необходимо учитывать, совершая его выбор:

  • в отличие от натурального дерева, этот материал нельзя шлифовать, поэтому, если некоторое элементы утратили свой вид, то их придется заменить, При этом возможна как быстрая замена всего напольного покрытия, так и некоторых его элементов;
  • во время ходьбы по такому полу, будет создаваться глухой звук, указывающий на ненатуральность материала, чтобы частично компенсировать этот недостаток, надо обязательно использовать подстилающий слой;
  • хотя его внешний вид отлично имитирует натуральные материалы, но если вы попробуете ламинат голыми руками, то поймете, что он не натуральный;
  • это достаточно жесткий материал и он не прогибается под ногами;
  • при его изготовлении используются химические соединения, которые могут негативно влиять на здоровье некоторых людей;
  • срок его службы будет во многом зависеть от толщины защитного слоя.

Размеры и строение ламината

Данное напольное покрытие выпускается толщиной 6-12 мм, но обычно она составляет 8 мм. Если говорить о ширине досок, то она может быть разной, узкие полотна шириной 90 мм имитируют паркет, полотна шириной 185-195 мм имитируют натуральные доски, а те, которые имеют ширину 330 мм, внешне похожи на керамическую плитку.

Относительно длины ламината, то здесь норм нет, обычно она составляет от 1260 до 1380 мм, но может быть и 1845мм.

Если вы решили использовать длинный ламинат, особое внимание обращайте на геометрию досок, в этом случае она должна быть идеальной.

Данное напольное покрытие является искусственным многослойным материалом, который состоит и четырех слоев, их можно увидеть на поперечном срезе:

 

  • снизу расположен стабилизирующий слой, который обеспечивает жесткость, защиту от повреждений и сохранение формы;
  • дальше идет несущий слой, который обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики ламината, его влагоустойчивость. Для его изготовления используется плотная древесноволокнистая плита и на этом слое располагается замок;
  • следующий слой декоративный, он состоит из бумаги и имитирует натуральное напольное покрытие;
  • защитный слой состоит из смолы, в составе которой есть меламин и акрил, чем толще этот слой, тем выше износостойкость материала. В современном ламинате этот слой может дополнительно выступать и в роли декоративного, например, для имитации структуры дерева, его могут делать не ровным.

Классы и виды

Существует классификация указанного напольного покрытия, в соответствии с которой, оно делится на то, что предназначено для домашнего и коммерческого использования.

Ламинат для домашнего использования делится на такие классы:

  • 21 класс является самым низким, у него невысокая износостойкость, поэтому такое покрытия подойдет для спальни или другого помещения с низкой посещаемостью.
  • 22 класс имеет среднюю износостойкость, поэтому может укладываться в гостиной или другом помещении со средней посещаемостью.
  • 23 класс имеет самую высокую износостойкость, среди материалов, предназначенных для домашнего использования, поэтому может укладываться в коридоре, детской комнате или кухне.

Для комического использования существуют следующие классы указанного покрытия:

  • 31 класс подойдет для укладки в небольшом офисе и других коммерческих помещениях, с не очень высокой посещаемостью и небольшой нагрузкой на пол.
  • 32 класс предназначен для коммерческих помещений со средней посещаемостью, например таких, как отели, конференц-залы и других.
  • 33 класс имеет максимальную прочность и износоустойчивость, поэтому может использоваться в помещениях с высокой посещаемостью и нагрузкой на пол, например в спортзалах, танцполах.
  • 34 класс, ламинат для коммерческих помещений с максимальной проходимостью, применяется в аэропортах, на вокзалах, в автосалонах.

Кроме этого, любой тип ламината имеет дополнительные характеристики, такие как влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температуры.

Материал, предназначенный для домашнего использования, имеет низкую влагостойкость, поэтому его нельзя подвергать длительному воздействию влаги. Если это происходит, то края досок будут разбухать, и внешний вид пола утрачивается, он начинает деформироваться.

Влагостойкий ламинат

Сейчас все производители предлагают влагостойкий ламинат, который меньше боится влаги, достигается это за счет использования в качестве основы HDF-плиты. Кроме этого, для защиты от влаги, замковые соединения обрабатывают составами, на основе воска и силикона, что не дает возможности влаге проникать в швы.

Водостойкий

Есть еще водостойкий ламинат, который по утверждениям производителей, не боится воды, а достигается это за счет использования вместо HDF-плиты, основы из ПВХ. В таком основании есть пустоты заполненные воздухом, что позволяет повысить звуко- и теплоизоляционные характеристики материала, при этом его прочность остается высокой. Ходить по такому покрытию намного приятнее, а его монтаж проводится при помощи специальных замков также без применения клея.

Пробковый

Текстура пробкового ламината может меняться от мелкозернистой до пластинчатой, цвета обычно желтовато-коричневые. Такое покрытие не накапливает статическое электричество и не выделяет вредных веществ, имеет высокие грязеотталкивающие характеристики, а срок его службы в доме может составлять 30 и более лет.

Виниловый

Виниловый ламинат появился недавно, в этом случае есть всего два слоя, в качестве основы выступает винил, а лицевой слой выполнен из оксида алюминия или полиуретана, поэтому материал получается износоустойчивым, долговечным и не боится механических повреждений.

 

Глянцевый

Глянцевый ламинат имеет зеркальный блеск, что позволяет разнообразить интерьер за счет отражения света, поэтому комната визуально увеличивается и становится светлее, с него проще удаляется грязь и пыль.

Виды замковых соединений

Хотя производители предлагают разные виды замков и утверждают, что они у них самые лучшие, условно все замковые соединения можно разделить на:

  • Lock-замки;
  • Click-замки.

Отличаются они между собой по способу стыковки панелей. Lock-замки используются уже давно, и они имеют вид шипа с гребенкой с одной стороны и паза с другой. Во время монтажа проводится забивание шипа в паз, для этого используют деревянный молоток или деревянный брусок.

Недостатком указанного типа является изнашивание во время эксплуатации замкового соединения, поэтому со временем могут появляться щели, такие панели нельзя разобрать и снова собрать, так как это приводит к повреждению замков.

Чтобы надежно защитить стыки от воды, рекомендуется дополнительно обрабатывать любой типы замков герметиком.

Click-замки являются более современными, у них шип выполнен в виде крючка, а паз имеет место для его вхождения, что позволяет проще и быстрее проводить монтаж. Достаточно поднести панель под углом 45 градусов, ввести ее в зацеп и опустить вниз, когда вы услышите щелчок, это значит, что соединение закрылось.

Такой замок обеспечивает надежное и быстрое соединение, при этом, в случае необходимости, можно будет разобрать напольное покрытие и снова собрать. Под нагрузками замки не повреждаются, поэтому между досками не образуются щели.

Сейчас появились Lock Tec замки, которые обработаны специальной восковой пропиткой, что позволяет более надежно защищать стыки от проникновения влаги. Есть ламинат с алюминиевым замком, некоторые производители дают пожизненную гарантию на такое покрытие, так как оно никогда не разойдется, проводить монтаж и демонтаж такого ламината можно до 6 раз.

Ламинат в интерьере

Постоянно появляются новые виды ламината, что позволяет подобрать такое напольное покрытие для любого помещения. Имитация под классическое дерево является отличной альтернативой паркету.

Сейчас в тренде серый ламинат, он универсален: отлично смотрится в интерьерах выполненных в стиле модерн, скандинавском стиле или современная классика.

Если вы хотите изысканный интерьер, можете выбрать покрытие под кожу, но учтите что это серьезная нагрузка на ваш бюджет. Если помещение в стиле хай-тек, то можно выбрать покрытие под металл, такой пол отлично будет выглядеть в кухне или в комнате подростка, гостиной или в ночном клубе.

Ощущение прочности и надежности дает покрытие под камень, по нему приятно ходить, в отличие от керамогранита, а внешний вид практически ничем не отличается. Это хороший вариант для коридора или на кухню, а также для комнаты с камином.

Дизайнерский ламинат может иметь разнообразные решения, например, в виде географических карт, ткани, шкур животных, картин, абстрактных рисунков и т.д. Для детей могут наноситься рисунки, сюжеты из сказок и мультфильмов, что делают их комнату яркой, красивой и неповторимой.

Для создания более реалистичного внешнего вида, на поверхности могут делаться слегка заметные ямки и черточки, имитирующие натуральное дерево. Можно приобрести покрытие, имеющее вид состаренного дерева, глянцевое, матовое и т.д.

Способы укладки

Указанное покрытие можно укладывать как на деревянный пол, так и на бетонное основание, главное, чтобы оно было прочным и ровным. Ламинат можно укладывать и на теплый пол, особенностью указанного материала является то, что для его укладки не требуется наличие специальных инструментов и навыков, поэтому с такой работой сможет справиться даже новичок.

Нельзя укладывать ламинат в помещении с высокой влажностью и с резкими перепадами температуры.

Есть несколько вариантов укладки данного напольного покрытия:

  • укладка елочкой, в этом случае надо приобретать специальный ламинат с замками, которые позволяют скреплять доски под прямым углом;
  • прямая укладка применяется, если окна с одной стороны и проводится вдоль лучей света. При небольшой ширине комнаты проводится поперечная укладка ламината. В этом случае панели укладывают параллельно стене, поэтому требуется их минимальная обрезка;
  • диагональная укладка требует много времени и труда, при этом получается большой процент обрезки материала, этот способ применяют, когда пол остается открытым и не покрывается коврами или многочисленной мебелью;
  • ламинат с фаской по своему виду очень напоминает натуральные доски, фаски могут быть V и U-образные.
Если у вас осталось несколько досок, не выбрасывайте их, они могут пригодиться для замены поврежденных элементов.

Какая лучше подложка под ламинат

Под ламинат обязательно необходимо укладывать подложку, которая повышает его звукоизоляционные характеристики.

Есть много вариантов подложки, но наиболее распространены следующие: пробковая, она может быть из пробковой крошки, битумно-пробковая, резинопробковая; вспененный полипропилен, пенополистирол; хвойная подложка; фольгированная; комбинированные и интегрированные подкладки . Если у вас бетонное основание, то под подложку необходимо обязательно стелить полиэтиленовую пленку.

Советы специалистов

Как выбрать ламинат для квартиры, по качеству

Сейчас на рынке существует большой выбор ламината на любой вкус и бюджет.

Мы рекомендуем выбирать из ТОП 10 рейтинга производителей ламината, там находятся такие компании как Tarkett/Sinteros (Германия-Россия), Kronostar (Россия-Германия), Ritter (Россия), Kastamonu (Россия-Турция), Pergo (Швеция), Kaindl (Австрия), Floorwood (Китай-Беларуссия-Россия-Бельгия), Goodway (Китай-Россия). Определившись с производителем, выбираем по классу износостойкости.

Для квартиры подойдут все классы, сейчас в продаже редко увидишь класс ниже 31, хорошее соотношение цены качества 31, 32 класс.

Стоит обратить внимание на тип замка “Click”- они надежны, удобны в монтаже, при необходимости позволяют легко разобрать и собрать напольное покрытие.

Что лучше в квартире паркет, линолеум или ламинат?

Для того чтобы решить, какое напольное покрытие выбрать, необходимо учитывать свое мнение, советы специалистов и стоимость материала. Если говорить о ламинате, то основными его преимуществами будет невысокая стоимость, простота монтажа и большой выбор моделей. В отличие от паркета, уложить ламинат сможет даже новичок, кроме этого, стоимость паркета намного выше.

Линолеум также является недорогим материалом, который просто укладывать, но он может притираться и его нельзя заменить частично, как в случае с ламинатом или паркетом.

Ламинат не требует дополнительно обработки, а паркет придется периодически обновлять при помощи лака или воска, зато ламинат нельзя циклевать, а циклевка паркета может проводиться несколько раз.

Идеального напольного покрытия нет, и его выбор зависит от возможностей и желания хозяина, поэтому решать вам. В любом случае, помните, что ламинат является современным, красивым прочным, износостойким напольным покрытием, которое можно подобрать под любой интерьер.

Полезное видео

Как выбрать ламинат на видео ниже: