Еще совсем недавно, такой вид отопления как электрический теплый пол, могли себе позволить состоятельные люди. Благодаря развитию технологий и наличию современных материалов, этот тип отопления стал, доступным и сейчас установить его может любой желающий.

Устройство электрического теплого пола

При создании указанного типа отопления, в пол монтируются нагревательные элементы, при прохождении по ним электрического тока, они нагреваются, и тепло излучается в помещение. В качестве нагревательных элементов может использоваться специальный кабель, готовые маты, инфракрасная пленка.

На выровненное и утепленное основание укладываются нагревательные элементы, если это кабель и маты, то их обычно заливают в стяжку, а на инфракрасную пленку можно сразу укладывать финишное покрытие.

Для регулировки температуры, может использоваться датчик температуры пола, терморегулятор, в котором уже встроен датчик или термостат с датчиком температуры в комнате, он используется, когда электрический пол выступает в качестве основного отопления.

Мощность нагревательных элементов выбирают в зависимости от размеров комнаты, количества потерь тепла и того, будет это дополнительное или основное отопление, обычно она в пределах 80 — 150 Ватт/м.кв.

Толщина стяжки над греющим кабелем составляет 2-8 см, чем она больше, тем выше инертность, то есть пол будет дольше нагреваться и дольше остывать. При укладке электрического теплого пола под стяжку, значительно уменьшается высота комнаты и если этого делать нельзя, то можно использовать маломощный кабель или инфракрасную пленку, они укладываются без стяжки, на клей которым крепится кафель.

Какое можно использовать покрытие?

С электрическим подогревом пола можно использовать не все виды покрытий, так как некоторые могут повреждаться под действием тепла, а другие, снижать эффективность обогрева. В этом случае подойдут материалы, имеющие высокую теплопроводность и возможность накапливать тепло.

Керамическая плитка

Кафель и каменные покрытия являются самым лучшим вариантом для такого пола, так как имеют высокую тепловую инерцию и теплопроводность.

Если вы хотите электрический подогрев пола под плитку использовать в качестве основного, то надо стараться покрыть как можно больше поверхности пола плиткой. Кроме этого, данное напольное покрытие позволяет использовать тонкий кабель и пленку, их укладывают на плиточный клей.

Для укладки плитки на теплый электропол, рекомендуется использовать эпоксидный или цементный клей со специальными добавками. Это позволяет сделать покрытие эластичным, оно не разрушается под воздействием температуры. Чтобы слой клея мог компенсировать подвижки финишного материала, он должен быть 6-8 мм.

Деревянные покрытия

Хотя они и выглядят красиво, но для теплого пола не очень подходят, так как имеют низкую теплопроводность и выступают в качестве теплоизолирующего материала.

Под действием температуры и влаги, дерево изменяет свою форму и портится. Если вы все же решили использовать дерево, то предпочтение отдают твердым породам. Древесина должна быть сухой, ее влажность до 6-8 % и толщина не более 8-10 мм.

Ламинат

При укладке ламината, обязательно поинтересуйтесь, предназначен ли он для теплого пола. Панели не укладывают плавающим способом, монтаж проводят на клей, чтобы увеличить теплопередачу.

Эластичные покрытия

Данный тип покрытия не позволяет в полной мере использовать возможности теплого пола, но они все-таки лучше, чем деревянные напольные материалы. Толщина эластичных покрытий в пределах 0,8-4,5 мм, что позволяет эффективнее передавать тепло, по сравнению с деревом. Благодаря своей эластичности, они хорошо переносят перепады температуры.

Преимущества и недостатки электрического теплого пола

Кроме того, что теплый электрический пол позволяет уютно и приятно ходить по холодным покрытиям, он достаточно часто используется в качестве основного источника тепла в доме.

Главные преимущества данного типа обогрева:

  • создается ровное и мягкое тепло;
  • равномерное распределение тепла;
  • нагревательные элементы спрятаны в пол, поэтому комната не загромождается;
  • высокая эффективность и экономичность.

Если сравнивать электрический и водяной теплый пол, то его преимущества будут такими:

  • практически не уменьшается высота комнаты, так как кабель можно укладывать на плиточный клей;
  • монтаж выполняется проще и быстрее;
  • кабель не протекает;
  • не надо устанавливать насосы и фильтры;
  • не требует обслуживания.

Среди недостатков, стоит отметить, что кабель нельзя располагать под стационарной мебелью, есть ограничения по температуре нагрева, она не должна превышать 31 градус поэтому, чтобы прогреть помещение, потребуется достаточно много времени.

Виды электрического пола

В зависимости от используемых нагревательных элементов, есть несколько видов электрических теплых полов, которые между собой отличаются по конструкции и способу обогрева.

Кабельный обогрев резистивным проводом

Используют специальный провод, который способен выделять большое количество тепла, при прохождении по нему электрического тока.

Нагревательный элемент состоит из резистивной нити и тефлоновой изоляции. Кабель может иметь одну или две жилы.

Укладка резистивного кабеля проводится в бетонную стяжку, после чего она покрывается ламинатом, плиткой или т.д.

Саморегулирующийся нагревательный кабель

В этом случае используются кабель, который имеет токопроводящие жилы, а между ними размещается полупроводниковая матрица. В матрице есть много независимых элементов, которые реагируют на изменение температуры в комнате.

При охлаждении определенного участка такого кабеля, в этом месте происходит его более интенсивный нагрев. При увеличении температуры, количество выделяемого тепла уменьшается.

Использование саморегулирующегося кабеля не требует его укладки в однородную структуру, он более удобен в эксплуатации и на разных участках может быть различная температура.

 

Использование саморегулирующегося кабеля, позволяет изменять температуру в помещении даже без датчика температуры.

Кабельные маты

Для упрощения монтажа, лучше использовать кабельные маты, в которых кабель уже вплетен в диэлектрическую сетку. Их не надо долго укладывать, достаточно просто расстелить по комнате и зафиксировать раствором без стяжки.

Пленочные инфракрасные полы

Через тонкие нагревательные элементы пропускают ток, они излучают инфракрасные лучи и таким образом происходит обогрев. Делают их в виде карбоновых полос, расположенных между пленкой.

Карбон наносится очень тонким слоем, после чего с обеих сторон изолируется диэлектрической полимерной пленкой. Подключение карбоновых полос проводится при помощи медных шин, такое тепло похоже на обогрев солнечными лучами. Отлично подходит при укладки под ламинат.

Жидкостно-электрический пол

Этот тип обогрева совместил в себе водяной и электрический пол.

В герметичной трубке расположен нагревательный элемент, в нее заливают воду и запаивают.

Используется семижильный кабель из хрома и никеля, который имеет оболочку из тефлона и силикона.

Виды терморегуляторов

Для управления работой электрического пола используются терморегуляторы, которые предназначены для обеспечения своевременного включения и выключения нагревательных элементов.

Терморегуляторы бывают таких типов:

  • электронно-механические, они самые простые и работают по принципу регулятора температуры, который используют в утюге или других бытовых приборах. Его преимущество в простоте устройства, низкой стоимости, а в случае поломки, она легко устраняется;
  • цифровые приборы по своему принципу ничем не отличаются от электронно-механических терморегуляторов, но управление выполняется при помощи кнопок или сенсора. Обычно такие приборы одновременно считывают показания температуры пола и воздуха в комнате;
  • программируемые приборы могут поддерживать заданную температуру, с их помощью можно выставлять разную температуру в комнатах. Управлять такими приборами можно через интернет, их использование позволяет снизить расход электроэнергии приблизительно на 30-50%.
Бюджетным вариантом является механический или электронный терморегулятор, а те, кто любят комфорт и хотят экономить электроэнергию, устанавливают программаторы.

Правила монтажа

Провести монтаж электрического теплого пола несложно и все можно выполнить своими руками. Если вы решили сделать указанную работу самостоятельно, то придерживайтесь следующих правил:

  • кабель укладывают не на всю площадь комнаты, а на ту, что не занята мебелью;
  • подрезать кабель «по месту» нельзя, поэтому надо сразу определить необходимую длину;
  • поверхность перед укладкой должна быть обеспылена;
  • ходить по кабелю нельзя;
  • датчик температуры должен устанавливать в трубку, чтобы его можно было просто и быстро заменить, нельзя его замуровывать в раствор;
  • до и после монтажа измеряйте сопротивление кабеля;
  • сделайте и сохраните схему укладки;
  • нельзя оставлять воздушных карманов возле греющих элементов;
  • после монтажа, нельзя сразу включать электрический пол, надо подождать, пока стяжка и клей полностью высохнут, это может занять несколько недель, все зависит от толщины и типа стяжки.

Кабельный теплый пол под плитку

Если вы используете специальный кабель, то для него лучшим типом покрытия будет кафельная плитка. Кабель может быть в виде провода или уже уложен на специальный мат.

Учитывайте, что кабель укладывается в стяжку, поэтому толщина такого пирога будет составлять 6-8 см, что не всегда можно реализовать в квартире с низкими потоками. Нагревательные маты можно укладывать на готовое основание, после чего они покрываются клеем, и проводится монтаж плитки.

Выводы

Наличие нескольких типов электрического теплого пола позволяет его использовать как в качестве дополнительного, так и в качестве основного отопления дома или квартиры. Вы всегда можете выбрать оптимальный вариант и таким образом, обеспечить равномерное распространение тепла, что позволяет создать в доме комфортные и уютные условия проживания.

Полезное видео

Теплый пол электрический под плитку видео: