Напольные покрытия из натурального дерева отлично выглядят, но у них есть несколько недостатков — небольшой срок службы, высокая стоимость и они боятся повышенной влажности.

За деревянными покрытиями необходимо постоянно ухаживать, их надо обрабатывать специальными материалами, поэтому отличной альтернативой является террасная доска.

Террасная доска (декинг): понятие, виды и способы монтажа

Рынок строительных материалов постоянно развивается и сравнительно недавно на нем появилось такое напольное покрытие как террасная доска, которая может создаваться несколькими способами: из натуральной древесины, путем ее пропитки, обработки паром и совмещением древесины и полимера (ДПК)

В результате получается материал, который не боится влаги, холода и жары, не гниет, не растрескивается и не коробится. Кроме этого, террасная доска или декинг имеет доступную стоимость, так как она изготавливается из отходов деловой древесины и в ее составе около 30% полимеров.

Для создания такого материала, полимер расплавляют, перемешивают с древесными стружками и все заливают в специальные формы, а наличие добавок позволяет добиться большого срока службы террасной доски.

Данный материал может использовать для покрытия террасы, балкона, предбанника, вокруг бассейна, для создания садовых дорожек, при этом срок его эксплуатации составляет 50 и более лет.

Для снятия напряжения, которое возникает при перепаде температуры и влажности, на нижней стороне доски делают продольные борозды.

Это экологически чистый материал, так как при его изготовлении не используются опасные составляющие. Обе стороны такой доски могут быть лицевыми, что очень удобно при проведении монтажа.

Размеры

Обычно такой материал выпускают:

  • толщиной от 24 см до 4 см;
  • длиной от 1,5 м. до 6м.;
  • шириной от 140 мм до 160 мм.

 

Преимущества и недостатки

Террасная доска имеет серьезные преимущества перед другими материалами, используемыми в качестве финишного напольного покрытия.

Основные преимущества:

  • красивый внешний вид;
  • не повреждается насекомыми и грызунами;
  • не меняет цвет под действием прямых солнечных лучей;
  • не деформируется под воздействием влаги;
  • ее не надо окрашивать;
  • не скользит;
  • нет риска загнать занозу, поэтому по ней можно смело ходить босиком;
  • не боится перепадов температуры;
  • простота ухода;
  • простота монтажа;
  • большой срок службы, некоторые производители дают пожизненную гарантию.

Есть у доски из ДПК и некоторые недостатки, о которых нельзя не вспомнить. В составе декинга есть полимеры, то устанавливать такое покрытие в бане или сауне нельзя, так как максимальная температура его использования составляет 75-80 градусов, в этих помещениях можно использовать термодревесину.

Не рекомендуется его стелить в подвалах, в местах, куда не поступает солнечный свет, боится указанный материал и долгого погружения в воду.

Виды

Указанный материал делится на несколько видов, в зависимости от способа изготовления и используемых компонентов.

Деревянная

Основным преимуществом такого материала является его натуральность, но он требует особого ухода, иначе такое покрытие быстро потеряет форму и внешний вид.

Толщина досок в пределах 18-48 мм, поэтому они могут использоваться как в частном доме, так и в общественных местах.

Так как это напольное покрытие используется на открытом воздухе, на него действует солнечный свет, перепады температуры и влаги, поэтому для его изготовления используются только определенные породы дерева:

  1. дуб;
  2. лиственница;
  3. ясень;
  4. тик;
  5. мербау;
  6. палисандр;
  7. массарандуба.

В зависимости от типа древесины, срок службы такого покрытия будет разным, если например террасная доска из лиственницы может служить до 25 лет, мербау или массарандуба до 50 лет, то тик или палисандр до 100 лет.

Перед укладкой рекомендуется обработать тыльную сторону досок антисептиком, а лицевую покрыть маслом или лаком.

Обработку террасной доски из натурального дерева рекомендуется проводить маслом и воском 1-2 раза в год.

Импрегнированная

Название указанного материала произошло от английского слова означающего насыщение, потому что натуральное дерево пропитывают специальными составами.

Во время такой обработки, в древесине удаляются все споры грибков, что позволяет продлить срок ее службы до 25-60 лет.

Размеры:

  • толщина такой доски может быть от 26 до 45 мм;
  • длина от 2 до 6 м;
  • ширина от 95 до 121 мм.

Импрегнирование надежно защищает от гниения, но от механического повреждения оно защитить не может. Преимущества такой террасной доски:

  • при использовании лакокрасочных покрытий, они проникают только в верхний слой древесины и со временем стираются, а в этом случае, дерево пропитывается полностью, что значительно улучшает его характеристики;
  • в качестве пропитки используются безопасные для здоровья людей составы;
  • в качестве древесины используется обычно сосна, что делает такой материал намного дешевле, чем композитный или натуральный из дорогих сортов дерева;
  • на протяжении всего срока эксплуатации, не требуется проводить повторную обработку;
  • можно использовать как для покрытия пола, так и для строительства заборов или других целей.

Как недостаток импрегнированной доски надо отметить то, что пропитка не является бесцветной и поэтому цвет древесины может быть неестественным.

Под действием солнца зеленоватый оттенок пропадает через 2-3 недели, некоторые производители покрывают поверхность лаком, воском или маслом, могут добавлять в пропитки красители.

Термодревесина

Термодревесина получается в результат обработки досок паром, температура которого более 200 градусов, но перед этим, из них удаляют влагу. Такое дерево отлично сохраняет форму и не впитывает влагу, в зависимости от температуры обработки, цвет дерева становится золотистым или коричневым и потертости ему не страшны, так как окрашена вся древесина.

В доме термодерево можно стелить во влажных помещениях, как на пол, так и на стены или потолок, из него можно делать подоконники. Отлично такое покрытие сочетается с теплым полом, но его нагрев должен быть равномерным и не превышать 35 градусов.

Хотя древесина и пропаренная, но она остается натуральной, если из нее сделать лавки в бане, то из них не будет вступать смола, они не будут раскаляться, а благодаря плотности структуры и пропитке цветом всей древесины, ее не надо будет перешлифовывать.

Такой древесиной можно оформить дом снаружи, отделать ступеньки или пол на террасе, крыльце. Чтобы уменьшить скольжение поверхности, ее достаточно пропитать маслом или можно купить рифленые доски.

Древесно-полимерный композит

Композитная террасная доска (ДПК) имеет в своем составе два основных компонента: древесная стружка или мука и полимер, объединение двух этих материалов, они отлично дополнили друг друга и перекрыли имеющиеся у них по отдельности недостатки.

Полимерная террасная доска не боится влаги, в отличие от дерева; прочная, и не боится перепадов температуры, в отличие от пластика. Это позволило создать производителям практически идеальный материал, который может использоваться как в качестве настила на открытом воздухе, так и для создания ограждений или других конструкций. Позволяет произвести монтаж своими руками

Основные преимущества террасной доски из ДПК

  • не боится перепадов температуры в пределах от -500С до +700С;
  • не гниет;
  • не боится влаги;
  • его не трогают насекомые и грызуну;
  • не выгорает на солнце;
  • сохранят свои первоначальные характеристики на протяжении 50-70 лет;
  • независимо от погодных условий, сохраняет свои размеры и форму.

Для производства такого материала используют древесную муку, ее около 70%, 25 % полимеров и 5 % полиэтилена, красителя и других добавок. Соединение компонентов проводится при высокой температуре, она достигает 2000С, после чего форма изделию придается на прессе и в конце продавливается структура дерева.

Стоимость террасной доски из древесно-полимерного композита будет зависть от вида используемой древесины, (чем мельче мука, тем выше стоимость), качества используемых стабилизаторов и красителей. Все это влияет как на стоимость материала, так и на его прочность, долговечность и износостойкость.

Какие еще есть типы террасной доски?

Кроме отличия по способу изготовления, террасная доска еще может быть бесшовной, ее монтаж проводится при помощи соединения шип-паз. Это позволяет делать практически монолитное соединение, поэтому влага на основание не попадает и исключается возможность прорастания травы из грунта, если укладка проведена на почву.

Бесшовная доска в свою очередь может быть как полнотелой, так и с внутренними пустотами.

Основные преимущества бесшовной террасной доски:

  • красивый внешний вид;
  • простой монтаж, который сможет провести даже новичок;
  • простой уход;
  • долговечность;
  • высокая устойчивость к повреждениям;
  • не выгорает под воздействием солнечного цвета.

Для того чтобы по такому покрытию было удобно и безопасно ходить, оно должно обладать антискользящим эффектом. Для этого, во время изготовления террасной доски, на ее поверхность наносится рифление, для усиления антискользящего эффекта, можно дополнительно пропитать ее маслом.

Террасная доска из натурального дерева, импрегнированная и термодревесина имеют структуру натурального дерева, а на ту, что выполнены из древесно-полимерных композитов, структура дерева наносится во время их изготовления.

Садовый паркет

Садовый паркет предназначен для обустройства террас, дорожек или других покрытий на открытом воздухе, в его основе лежит древесно-полимерный композит. По внешнему виду, такое покрытие очень похоже на натуральный паркет, но превосходит его по своим характеристикам.

Изготавливается садовый паркет в виде квадратной плитки, которая имеет пластиковое основание, а сверху располагается древесно-полимерные планки.

Монтаж указанного покрытия проводится очень просто, для этого не надо никакие инструменты, так как между собой пластиковые основания соединяются при помощи специальных замков.

Обычно размеры садового паркета 30х30 см, но может быть и больше, а толщина в пределах 22-35 мм.

Основные преимущества:

  • не боится влаги;
  • не требует ежегодного ухода;
  • не деформируется и не гниет;
  • просто монтируется;
  • внешний вид невозможно отличить от натурального паркета.

Производители террасной доски

К основным производителям террасной доски можно отнести такие фирмы как: Террапол, SaveWood, Terradeck, Вечное дерево, MultiDeck, WPC-Deck, CM Decking, Dumadeck, Twinson, Darvolex, Deckron, Dortmax, Ecodeck, Goodeck, Grinder, Holzdorf, Holzhof, Werzalit, Woozen, ЛигнаТэк .

Особенности монтажа террасной доски

Для монтажа террасной доски, сначала необходимо уложить лаги, которые могут быть как деревянными, так и пластиковыми, их монтаж проводится на ровное основание. Шаг между лагами должен составлять 30-50 см, он зависит от длины доски, чем она больше, тем больше расстояние между лагами.

Под лагами необходимо расположить подложку, которая служит для стекания влаги, очень часто она идет в комплекте с террасной доской. Специалисты рекомендуют подкладывать под лаги, например плитку, чтобы обеспечить быстрый сток лишней влаги.

Для лучшего отвода воды, основание необходимо сделать под уклоном в 1-2 градуса. Монтаж может проводиться открытым и закрытым способом, в первом случае саморезы прикручиваются в доску сверху, а во втором они прячутся в пазах.

Лаги могут просто укладываться на основание или фиксироваться к нему при помощи саморезов. После укладки лаг, можно переходить к монтажу досок, первая доска выравнивается по краю и фиксируется саморезом, который закручивают под углом в паз, можно ее закрепить и при помощи специальных клипс.

Следующая доска вставляется шипом в паз и таким образом монтируется все покрытие. Для скрытия боковых пазов, на последней доске необходимо использовать специальные заглушки.

Особенности монтажа садового паркета

Монтировать указанное покрытие можно на любое основание, это может быть как дощатый пол, так и бетонная стяжка, песок, гравий или просто грунт. Это связано с тем, что основание садового паркета пластмассовое и не боится влаги.

Перед монтажом, необходимо провести выравнивание основания, а дальше укладка проводится по типу конструктора.

Во время укладки можно чередовать горизонтальное и вертикальное расположение полос, таким образом, получается красивый рисунок покрытия. Лучше подушка из гравия, чем из песка, так как в песок плитка может вдавливаться, в любом случае, подушка должна быть хорошо выровнена и утрамбована.

Есть садовый паркет, который можно крепить на лаги, такое покрытие легко можно будет убирать на зиму. Во время укладки на грунт, его надо очистить от сорняков, выровнять и постелить геотекстильную ткань, которая предотвратит прорастание травы.

Проще всего проводить укладку садового паркета на бетонное основание, которое должно быть ровным и чистым.

Наличие простых и надежных замков позволяет очень быстро проводить монтаж такого покрытия и справиться с этой работой сможет даже новичок.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения монтажа указанного покрытия, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. для распила досок, необходима ручная электрическая пила;
  2. дрель или шуруповерт;
  3. рулетка;
  4. строительный уровень;
  5. специальные клипсы;
  6. саморезы;
  7. лаги, лучше брать изготовленные из полимерных материалов;
  8. масло для дополнительного покрытия поверхности.
При рассверливании отверстий под саморезы, их диаметр должен быть меньше, чем диаметр крепежа.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускаются во время проведения монтажа:

  • не соблюдаются зазоры, предназначенные для отвода воды и вентиляции;
  • не соблюдается расстояние между лагами;
  • доски укладываются вплотную к стене или к соседнему основанию;
  • по краям досок не делаются дренажные отверстия;
  • очень прочное соединение клипс или саморезов.

Подведение итогов

Террасная доска является отличным решением для настила пола на открытом воздухе. Если следовать рекомендациям специалистов и соблюдать технологию, выполнить укладку террасной доски или садового покрытия сможет даже новичок.

Если вы правильно подготовите основание и выполните монтаж, то такое покрытие будет служить вам не один десяток лет, при этом оно требует минимального ухода.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *