Напольная плитка является популярным покрытием, а благодаря большому выбору ее форм, видов и размеров, она может быть уложена практически в любом помещении. Такой материал подойдет для пола в ванной, прихожей, кухне, а если под ним сделать теплый пол, то и в жилой комнате.

Перед тем как выбрать данный материал для напольного покрытия, сначала надо ознакомиться с тем, какие есть его виды, с его основными преимуществами и недостатками, и только потом совершать покупку.

При покупке плитки, обязательно смотрите на ее внешний вид: поверхность должна быть гладкой и ровной, на ней не должно быть трещин, пупырышек или других дефектов, ее форма должна быть геометрически правильной.

Существует различие плитки по типу ее производства, она может быть:

  • экструдированная, в этом случае готовая масса продавливается через специальное отверстие, после чего она нарезается по размерам и обжигается;
  • прессованная плитка изготавливается на специальном прессовом оборудовании, в матрицу вкладывают часть готовой массы и придают ей необходимую форму.

Кроме этого, существует разделение данного напольного материала по типу внешнего покрытия:

  • глазурованные изделия имеют глянцевую поверхность, они обладают высокой прочностью и водостойкостью, поэтому идеально подходят для пола в ванной;
  • неглазурованный материал имеет однообразный состав, а для придания ему определенного цвета, добавляют специальные красители.

Согласно существующим европейским стандартам, есть 8 групп напольной плитки, которые между собой отличаются степенью водопоглощения и способом формирования.

Керамогранит

Некоторые люди считают, что керамогранит, это прессованный камень, но это не так. Указанный материал получается путем прессования смеси, состоящей из минералов и красителей.

Основные преимущества керамогранита: высокая прочность и износостойкость. Если раньше он использовался только в общественных помещениях, то сейчас им облицуют фасады домов и покрывают пол в квартирах.

Создают керамогранит под большим давлением, а в его состав входит глина, песок и краситель, после чего готовая плитка обжигается при очень высокой температуре. В результате этого, масса хорошо спекается, в ней нет пустот и трещин, поэтому она очень прочная.

Единого формата керамогранита нет, он может выпускаться как в виде плитки большого размера, так и узкими полосами или даже в виде мозаики.

На пол или стены, удобно укладывать ректифицированный керамогранит, у которого после обрезания, получаются точные геометрические размеры и поэтому его можно монтировать без швов.

Недостатком керамогранита является то, что такой пол будет холодным, но если сделать электрический или водяной теплый пол, то ходить по такому покрытию можно даже босиком.

Неглазурованный керамогранит имеет одинаковую структуру по всей толщине, как у натурального камня и внешне на него очень похож. По своим показателям прочности и твердости, такой материал не уступает натуральному камню.

Глазурованный керамогранит имеет более привлекательный внешний вид, но у него меньше прочность, износостойкость, поэтому для общественных помещений он не подойдет, но в доме его можно смело использовать.

Керамогранит подойдет для укладки в ванной, на балконе, в прихожей, кухне он может имитировать не только камень, но и дерево или другие материалы.

Керамическая

Керамическая плитка изготавливается из глины, песка и других природных компонентов, поэтому является экологически безопасным материалом. Она отличается высокой прочностью и жесткостью, не горит, а при нагревании, этот материал не выделяет вредных веществ.

Она не боится воздействия агрессивных веществ, не проводит электрический ток, на ней не могут долго жить бактерии, а наличие большого выбора декоративных решений, делает этот тип напольного покрытия очень популярным.

Во время приобретения керамической плитки, внимательно изучайте ее маркировку. Белая ступня на черном фоне обозначает, что это напольный материал, а если ступня черная, а фон заштрихованный, то это означает, что он обладает высокой износостойкостью.

Если вам важна морозоустойчивость напольного покрытия, то надо выбирать материал маркированный снежинкой.

Керамическая плитка, благодаря своим характеристикам, может использоваться в коридоре, ванной комнате, на кухне и в других помещениях вашей квартиры или дома.

По способу изготовления, керамическая плитка может быть прессованной или экстрдированной, а по своему внешнему виду глазурованной или неглазурованной.

По показателям прочности, она хуже керамогранита, но ее характеристик достаточно для того, чтобы использовать в качестве напольного покрытия в любой комнате вашей квартиры.

Клинкерная

Этот материал получают путем однократного обжига, делают его из сланцевой глины и красящих веществ. Для изготовления клинкерной плитки, может использоваться метод сухого прессования или экструзии.

После получения заготовок, их обжиг проводят в тоннельной роликовой печи при температуре до 1150 градусов, на протяжении 50-60 минут, в зависимости от толщины плитки.

В результате получается материал, который имеет мелкопористую структуру, достаточно высокую прочность, он однородный, не боится перепадов температуры, имеет низкое водопоглощение и устойчив к воздействию агрессивных веществ.

Клинкерная плитка выпускается различных цветов, может быть как глазурованной, так и неглазурованной.

Клинкерная плитка может использоваться для внутренних и наружных работ, в качестве покрытия дорожек, ступеней, полов, фасадов.

Этот тип напольного покрытия может выдерживать много циклов замерзания-оттаивания, поэтому используется в суровых климатических условиях и при этом не теряет своих первоначальных характеристик.

На таком покрытии не образуется грибок, оно не горит и имеет высокую влагоустойчивость. То, что она имеет сравнительно небольшой вес, на фундамент создается незначительная нагрузка, поэтому она может использовать в многоэтажных домах и старых постройках.

Среди недостатков указанного напольного покрытия стоит отметить его хрупкость и то, что он имеет высокую стоимость, она намного выше, чем у обычной керамической плитки.

Каменная плитка

Этот материал изготавливается путем вырезания из цельного камня, поэтому его стоимость, намного выше, чем у аналогичных покрытий. Такой пол имеет высокую износоустойчивость, он красиво и презентабельно выглядит.

Чаще всего каменная плитка изготавливается из мрамора, гранита, базальта, твердого песчаника. Внешний вид такого покрытия будет зависеть не только от типа камня, но и от способа его обработки.

Это может быть пескоструйная обработка или шлифование поверхности. Если поверхность немного сотрется, ее можно неоднократно восстанавливать.

Каменная плитка может укладываться в прихожей, гостиной или спальне. Для увеличения долговечности такого покрытия, его можно покрыть водным лаком. Если плитка изготовлена из мрамора или известняка, ее можно покрыть специальным отвердителем, что делает поверхность более стойкой к повреждениям.

Для изготовления каменной плитки чаще всего используют: гранит, мрамор, травертин, твердый известняк.

Каменная плитка делится на:

Гранитная

Плитка из гранита не боится перепадов температуры, высокой влажности, механических повреждений, за таким покрытием легко ухаживать.

Мраморная

Мрамор имеет большой срок службы, но во влажных помещениях и для наружных работ, его лучше не применять, так как со временем он будет тускнеть.

Чтобы мраморная плитка для пола блестела, ее надо периодически покрывать специальными защитными средствами;

Травертин

На травертине со временем углубления увеличиваются, поэтому его надо будет периодически полировать. Рекомендуется применять только в помещении, так как на открытом воздухе напольная плитка тускнеет;

Метлахская

Этот вид напольного покрытия используется уже на протяжении нескольких веков, она представляет собой своеобразный разноцветный ковер, обычно она использовалась для покрытия пола в фойе, вестибюлях, залах.

Для изготовления метлахской плитки используется специальная глина, из которой формируют плитки, сверху наносят слой глазури и после этого, все запекается в печи при температуре около 1200 градусов.

По большинству своих показателей, метлахская напольная плитка близка такому современному напольному материалу как керамогранит и может использоваться как в помещении, так и на улице.

Это покрытие широко применяется для отделки пола как в квартире, или доме, так и на улице. Оно имеет большой срок службы и высокие эксплуатационные характеристики. Метлахская плитка, уложенная в коридоре, не боится грязи, в ванной или душе она не будет бояться влаги, а в кухне перепадов температуры и повреждений.

Очень часто такое покрытие используется в общественных местах: барах, кафе, офисах. Если вы владелец загородного дома, то с ее помощью сможете облицевать ступени, крыльцо или садовые дорожки, так как она не боится снега, влаги и низких температур.

Бетонная

Этот тип напольного покрытия известен еще со Средних веков и сейчас переживает свое второе рождение. Многие дизайнеры выбирают марокканский стиль оформления помещения, а его особенностью является использование для пола цементной плитки.

Основные преимущества цементной плитки такие:

  • у нее получается прочный цветной слой, что значительно увеличивает износостойкость материала;
  • она может использоваться для оформления пола во влажных помещениях;
  • данное покрытие не боится воздействия ультрафиолетового излучения, перепадов температуры и не вступает реакцию с агрессивными веществами;
  • для ее изготовления необходимы простые и доступные материалы: цемент, песок, красители и органические наполнители;
  • благодаря специальной обработке и полировке поверхности, на ней не скапливается грязь и вода, она красиво выглядит и не скользкая.

Процесс изготовления бетонных плиток ручной, что позволяет создавать различные узоры и рисунки, а поверхность защищают составом на основе воска. Во время изготовления цементно песчаной плитки, сначала делают металлическую матрицу, на которой обозначены очертания ее рисунка.

После этого готовят раствор из песка, цемента, красителей и мраморного порошка. Матрица помещается в металлическую форму. Она заполняется разноцветным составом в соответствии с узором, после чего матрицу аккуратно удаляют, а на слой цветного состава укладывают основу из серого раствора.

На следующем этапе плитку накрывают крышкой и устанавливают под пресс, где она поддается высокому давлению и получается прочное соединение основы и цветного слоя.

После доставания цементной плитки из формы, ее необходимо на протяжении некоторого времени вымочить в воде, а потом сушат в естественных условиях на протяжении 14-28 дней.

На последнем этапе ее покрывают специальным составом на основе воска и полируют. Этот вид напольного покрытия отлично сочетается с другими материалами, выглядит очень красиво и роскошно.

Основание для плитки

Для того чтобы правильно и качественно уложить любую напольную плитку, основание должно быть ровным и твердым. В качестве основы под данное напольное покрытие, могут выступать такие материалы:

  • бетонное основание, оно считается лучшим, выравнивание проводится при помощи стяжки. Его недостатком является то, что надо обязательно укладывать слой гидроизоляции и прогрунтовать;
  • можно проводить укладку плитки и на деревянный пол, но для его выравнивания лучше всего использовать фанеру, при этом толщина листа должна быть не меньше 18-22 мм;
  • проводится укладка и на листы ГВЛ, но они должны быть специально для напольного покрытия, данный материал имеет высокую влагостойкость и прочность, поэтому часто его используют в качестве основания под плитку при проведении современного строительства.

Укладка плитки

Благодаря своим характеристикам возможна укладка в ванной на теплый пол.

На пол кухни  укладывают керамогранит учитывая его свойства и особенность эксплуатации кухни.

Существует технология укладки на старый кафель, подробнее читайте в нашей статье.

Во время укладки часто необходимо просверлить кафельную плитку, сделать отверстие под трубу или закрепить унитаз. Чтобы плитка не треснула, есть несколько секретов, подробнее читайте в статье ниже.

Во время укладки вам не обойтись без такой операции как резка плитки. О всех тонкостях читайте в этой статье.

Советы специалистов по выбору плитки

В любом магазине вам предложат большой выбор напольной плитки, поэтому перед тем как приступать к ее покупке, надо обращать внимание на такие характеристики:

  • назначение помещения, если это ванная или кухня, то на пол будет попадать вода, поэтому необходимо приобретать структурированную плитку, так как она не скользкая. Проще убирать глазурованную плитку, поэтому она подойдет для кухни;
  • плитки большого размера визуально расширяют помещения;
  • при выборе цвета, учитывайте дизайн комнаты;
  • учитывайте, что каменная плитка и керамогранит намного холоднее керамической плитки, поэтому их лучше использовать на террасах, в коридорах, а в помещении, под них необходимо установить систему теплого пола;
  • обязательно смотрите на маркировку, если вы покупаете покрытие для помещения, то не стоит переплачивать и приобретать морозоустойчивый материал;
  • для создания индивидуального узора, можно использовать плитки с декоративными элементами, злоупотреблять декоративными вставками нельзя в маленьких комнатах;
  • обращайте внимание на производителя, бюджетным вариантом является китайская плитка, но в ней много брака, качественная турецкая и польская продукция, а лидерство держат Италия и Испания;
  • чем ниже сорт материала, тем хуже его качество и могут быть значительные отклонения размеров, неравномерность рисунка и оттенка, приобретать надо плитку из одной партии особенно заметны несоответствия в маленьких комнатах;
  • многие производители выпускают плитку в виде коллекций, вместе с декором, плинтусами и разных размеров, в этом случае вы можете обойтись без привлечения дизайнера;
  • выбор материала надо делать при таком освещении, при котором он будет эксплуатироваться.

О том как выбрать плитку в прихожую, читайте в нашей статье.

Как правильно выбирать плитку на пол в гараже, можно прочитать в нашей статьей.

Вывод

Существует большой выбор напольной плитки, и вы всегда можете выбрать ее для любой комнаты вашего дома или квартиры, а также для устройства террасы, ступеней, садовых дорожек.

Перед покупкой данного покрытия, надо определиться с назначением помещения, в котором оно будет укладываться и с условиями эксплуатации плитки, только тогда она будет служить вам долго и надежно.

Полезное видео

Выбор керамической плитки на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *