Несмотря на то, что появилось много различных материалов для отделки стен, обои не теряют свою популярность. Очень часто, при необходимости поклейки бетонных стен обоями, у людей возникает вопрос о том, как это правильно делать и надо ли проводить подготовку поверхности?

Можно ли клеить бумажные и жидкие обои?

Наклеить можно как бумажные так и жидкие главное правильно подготовить основание. Хотя бетонная стена и может на первый взгляд показаться ровной, но если присмотреться, то на ней вы увидите мелкие трещины, раковины и повреждения, от которых необходимо избавиться.

Многие считают что жидкие обои скрывают трещины и неровности, это не так, если свет падает под углом становится видно все изъяны.

Есть мастера, которые не всегда проводят подготовку стен к оклейке обоев, но большинство специалистов настаивают на том, что перед проведением указанных работ, необходимо обязательно проводить подготовку любой поверхности.

Если говорить о необходимости подготовки бетонной стены для поклейки обоев, то аргументы будут следующими:

  1. Часто стена имеет кривизну, которую можно устранить во время ее подготовки к оклейке обоями. Если этого не сделать, то у вас не получится ровно наклеить и состыковать полосы, при этом будут получаться пробелы или нахлест.
  2. Бетонная поверхность имеет зернистую структуру и если ее не подготовить, то она проступит через обои в виде пузырьков и впадин, что никак не украшает стену.
  3. Цвет бетонных плит может быть от ярко-серого до темно-серого, и поэтому будет изменяться цвет обоев, что особенно заметно, при использовании светлых оттенков. Кроме этого, на разных участках, цвет бетона может отличаться, и обои станут пятнистыми.
  4. В бетонных плитах часто арматура находится близко к поверхности и через время, на обоях может проступить ржавчина, ее необходимо обработать раствором «антиржавчины» и покрасить.
  5. Клей в раковинах и трещинах будет засыхать неравномерно, что вызывает появление пузырей, и обои могут отклеиваться.
На бетонные стены можно клеить бумажные, флизелиновые, текстильные, а также теплоизоляционные обои для дополнительного утепления стены, но чтобы они выглядели красиво, необходимо правильно провести подготовку поверхности.

Подготовка основания

Для того чтобы подготовить бетонные стены, могут использоваться следующие материалы:

  • обойный клей;
  • грунтовка;
  • шпаклевка.

Использование обойного клея

Это доступный и недорогой способ подготовки бетонных стен. Вам надо купить в 2 раза больше клея, чем требуется для поклейки обоев, и с его помощью, вы сможете избавиться от такого недостатка поверхности, как ее пористая структура.

Для нанесения на стены, клей делают в два раза жиже, чем требуется для поклейки обоев, после чего при помощи кисти или валика равномерно его наносят на стену.

После полного высыхания клея на поверхности образуется пленка, которая скроет мелкие поры, и на обоях не будут проявляться пятна.

Учтите, что при помощи пропитки стен клеем избавиться от таких неровностей как трещины и раковины вам не удастся.

Грунтовки

Грунтовка является более эффективным способом подготовки бетонной поверхности. Для этого используют специальные составы, которые могут быть глубокого и поверхностного проникновения.

Поверхностные грунтовки проникают на глубину 0,5-1 мм, тогда как растворы глубокого проникновения в несколько раз больше.

Так как указанные работы проводятся внутри помещения, то к грунтовке не предъявляют особых требований, отличаться она может разной степенью проникновения, после ее нанесения, на стене образуется плотная пленка.

Чаще всего для этих целей используют акриловые грунтовки, которые имеют ряд преимуществ:

  1. заполняют поры и устраняют возможность осыпания с поверхности стены;
  2. улучшают характеристики влагостойкости основания;
  3. не дают возможности расширяться трещинам;
  4. улучшают показатели адгезии клея;
  5. не дают возможности развиваться плесени или грибку.

Перед нанесением грунтовки, основание очищают от пыли, после чего используют валик, кисть или пульверизатор и с их помощью грунтовка наносится в один или несколько слоев.

Шпаклевки

Если на бетонной стене есть много неровностей и трещин, то для ее выравнивания, необходимо использовать шпатлевку.

На современном строительном рынке указанные материалы представлены достаточно широко, но чтобы сделать их правильный выбор, надо обращать внимание на такие характеристики:

  • эластичность, она позволяет качественно заполнять все неровности;
  • тиксотропность, это свойство материала позволяет ему во время высыхания, равномерно повышать вязкость, за счет чего происходит укрепление основания;
  • устойчивость к перепадам температуры, этот показатель более актуален при отделке стен в загородных домах, когда отопление помещения не регулярное;
  • невысокая стоимость.

Чаще всего используют гипсовую шпаклевку, которая обладает описанными свойствами и имеет доступную стоимость.

Перед применением шпаклевки, она разводится водой, после чего при помощи шпателя равномерно распределяется по поверхности стены.

Чтобы увеличить адгезию шпатлевки и основания, рекомендуется перед ее нанесением про грунтовать бетонную поверхность, а после нанесения шпатлевки, снова наносят грунтовку, чтобы гипс не впитывал влагу.

Как приклеить — инструкция

После того как вы провели подготовку бетонного основания, можно приступать к процессу поклейки. Клеят обои на бетонную стену, так же как и на другие поверхности:

  1. готовят клей, как это правильно сделать, можно прочитать в инструкции, которая есть на каждой пачке;
  2. полосы нарезают в соответствии с высотой комнаты, при этом сверху и снизу оставляют небольшой запас;
  3. если надо, то подбирают рисунок;
  4. клей наносят на обои и на стену, а если они флизелиновые, то стены можно не мазать;
  5. полосу складывают пополам, клеем внутрь;
  6. на стене делают вертикальную линию и по ней приклеивают полосу;
  7. работу начитают от окна, пузыри и складки убирают при помощи пластикового шпателя или валика;
  8. следующую полосу клеят встык с предыдущей;
  9. при оклейки проемов в бетонной стене, обои клеятся в нахлест, затем лезвием в проеме отрезают лишнее.

Советы специалистов

Специалисты не рекомендуют клеить обои поверх старых. Хотя вам может показаться, что старые обои крепко держатся, все равно их необходимо снять, так как после дополнительной нагрузки в виде клея и нового покрытия, они начнут отставать от стены.

Снять старые обои можно несколькими способами:

  • Можно поддеть края шпателем, после чего снять полосу руками, для облегчения работы помогают себе шпателем.
  • Если обои приклеены очень хорошо, то при помощи валика, пульверизатора или губки их увлажняют обычной водой, ждут 5-10 минут и снимают как в предыдущем случае. Если обои водонепроницаемые, то перед нанесением воды, надо снять их верхний слой.
  • Можно вместо воды использовать специальные составы, которые быстрее впитываются, купить их можно в любом строительном магазине.
  • Если обои крепко держатся, то в этих местах на них кладут влажную ткань и пропаривают ее утюгом. Если у вас есть парогенератор, то работа выполнится еще проще и быстрее.

Если стены имеют значительные неровности, бугры трещины или просверленные отверстия, то для их выравнивания может потребоваться использование штукатурки. Чем качественнее вы подготовите бетонную поверхность, тем проще вам будет клеить обои.

Вывод

Как видите, подготовить бетонные стены к поклейке обоями можно при помощи различных материалов. Их выбор будет зависть от качества поверхности, а справиться с этой работой сможет любой домашний мастер.

Если основание будет подготовлено качественно, то обои вы сможете поклеить быстро и красиво.

Полезное видео

Подготовка бетонной стены к поклейки обоев, видео:

Интересные статьи по теме