Благодаря таким качествам как простота изготовления, высокая прочность и надежность, а также большой срок службы, бетон часто используется для строительства домов.

Одним из основных недостатков бетона является его высокая теплопроводность, поэтому даже толстая стена не является надежной защитой от холода. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо утеплить стены, дальше рассмотрим, как это правильно сделать при помощи пеноплекса.

Особенности утепления в квартире

По многим показателям бетон превосходит такие распространенные строительные материалы как кирпич или дерево, но у него есть свои особенности, которые необходимо учитывать перед проведением теплоизоляции стен:

  • Хотя бетон имеет высокую прочность, но он пропускает влагу, а это плохо не только для него, но и для утеплителя, поэтому используемый материал должен быть влагоустойчивый.
  • Чтобы предотвратить образование плесени и грибка, перед монтажом утеплителя, бетонные стены обязательно красятся антисептиком.
  • Утеплять надо не отдельные части фасада, а сразу все здание.
  • Чем тоньше стена, тем толще должен быть утеплитель.
  • После прорезки проема для прокладки коммуникаций  отверстия заделывают монтажной пенной, чтобы исключить теплопотери

Снаружи

Для проведения утепления бетонных стен снаружи, используют пеноплекс «Фасад». Размер листов пеноплекса 120х60 см, а его толщина может быть от 20 до 150 мм с шагом 10 мм. Крепить утеплитель можно как специальным клеем так и дюбель-грибком.

Изнутри

Выполнить утепление квартиры изнутри проще и дешевле, но при этом надо учитывать, что стена остается незащищенной, и поэтому при низкой температуре воздуха, она будет охлаждаться еще больше, так как к ней не поступает тепло изнутри помещения.

Решение о том, чтобы проводить утепление стен только изнутри, принимается в самых крайних случаях, если нельзя это сделать снаружи здания.

Здесь порядок выполнения работ будет таким же, как и при выполнении утепления с наружной стороны дома.

Для утепления помещения изнутри применяют различные материалы начиная от поклейки обоев (теплоизоляционных) заканчивая пеноплексом «Комфорт».

Что собой представляет пеноплекс

Пеноплекс — это теплоизоляционный материал, который является одной из марок экструдированнного пенополистирола. Этот материал может использоваться для наружного или внутреннего утепления бетонных стен, а также для утепления полых стен.

Большая популярность пеноплекса объясняется тем, что он имеет высокие теплоизоляционные характеристики и доступную стоимость.

Данный утеплитель по своим характеристикам превосходит многие рулонные и плитные материалы, его основные преимущества следующие:

  • низкая теплопроводность;
  • он практически не впитывает влагу, то есть имеет низкую гидрофобность, чего нельзя сказать о минеральных утеплителях;
  • паропроницаемость, этот показатель важен при выполнении утепления изнутри дома, если он будет низким, то между стеной и материалом начнет образовываться конденсат, от чего влажность в помещении повышается, а на стенах образуется грибок и плесень;
  • хорошие показатели прочности обеспечиваются за счет равномерного распределения ячеек, данная характеристика особенно важна при проведении наружных работ;
  • доступная стоимость.

К недостаткам указанного материала относится небольшой температурный диапазон его использования, поэтому для утепления производственных помещений, бань или саун его использовать нельзя.

Еще одним недостатком пеноплекса является то, что его любят грызуны, поэтому надо позаботиться об их уничтожении.

Пошаговая инструкция

Подготовка основания

Перед началом выполнения работ, необходимо очистить бетонную стену от грязи, грибка, жирных пятен, если есть возможность, то ее хорошо промывают водой. После этого проводится оценка состояния поверхности, на ней заделывают все щели, трещины, устраняют неровности.

Гидроизоляция

На следующем этапе проводятся гидроизоляционные работы при помощи грунтовки глубокого проникновения или битумной мастики. Начинать монтаж пеноплекса можно будет только после полного их высыхания.

Крепление пеноплекса

Для контроля установки листов по вертикали, крепят вертикальные провесы, также надо контролировать их монтаж в горизонтальном направлении.

Листы к стене крепят при помощи клея, при этом они укладываются плотно друг к другу и со смещением относительно предыдущего ряда. Все швы необходимо качественно заделать шпаклевкой, скотчем или монтажной пеной.

После схватывания клея, листы необходимо дополнительно зафиксировать при помощи крепежа для пеноплекса (дюбель-грибков), они обеспечивают надежное крепление и плотное прилегание утеплителя, в стене просверливают отверстие через утеплитель, и в него вставляют дюбель — грибок.

Укладка листов начинается снизу вверх, чтобы их ровно уложить, необходимо закрепить монтажный уголок. Для улучшения сцепления пенополистирола и бетонной поверхности, его рекомендуется зачистить, сделать это можно щеткой по металлу или крупной наждачной бумагой.

После застывания клея, необходимо защитить утеплитель от внешнего негативного воздействия, поэтому на него при помощи того же раствора, на который проводился монтаж листов, обычно это церезит, но может быть и другой, крепят стекловолоконную сетку.

Надо дать время, чтобы раствор, используемый для фиксации сетки, высох и можно наносить защитный слой штукатурки. Если работы выполняют внутри здания, то можно сразу крепить гипсокартон, а уже потом его штукатурить.

Для выполнения указанных работ вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  1. пеноплекс;
  2. клей;
  3. антисептик;
  4. грунтовка глубокого проникновения;
  5. штукатурка;
  6. измерительные инструменты;
  7. нож;
  8. шпатели;
  9. крепеж для пеноплекса (дюбель-грибки);
  10. армирующая сетка.

Чем утеплить

Необходимо определиться с толщиной утеплителя, в этом случае нельзя действовать по принципу, чем толще, тем лучше. Таким образом, вы не только потратите лишние деньги, но и уменьшите прочность покрытия.

Для утепления стен снаружи оптимальным вариантом является пеноплекс плотностью 25 кг/м3. Можно взять и материал плотностью 15 кг/м3, но он обычно используется для не капитальных помещений, таких как балкон или веранда, киоск, ларек, склад, а также для выполнения декоративных элементов.

Можно использовать и пеноплекс плотностью 35 кг/м3, но при этом учтите, что его стоимость значительно выше.

Если говорить о толщине утеплителя, то наиболее популярным является пенопласт толщиной 5-10 см, но она может быть от 20 до 150 мм и в каждом случае решение принимается индивидуально.

При совершении выбора плотности и толщины пеноплекса учитывайте, что материал плотностью 35 кг/м3 и толщиной 5 см, по своим характеристикам и стоимости аналогичен материалу плотностью 25 кг/м3 и толщиной 10 см.

Чем приклеить

Для крепления пеноплекса, можно использовать цементные, гидроизоляционные смеси, полиуретановый клей, композитные полимеры, смеси на основе гипса. Если поверхность сухая, то можно использовать составы на основе гипса или цемента.

Гидроизоляционные составы делают на основе битума. Может использоваться клей-пена. В клеящем составе не должно быть бензина, растворителя или других компонентов, которые могут повредить пеноплекс.

Вывод

Если эти работы проводят снаружи помещения, то лучше все делать в теплое время года, а внутри монтаж утеплителя можно выполнять в любое время.

Полезное видео

Утепление пеноплексом изнутри квартиры, видео:

Читайте также: