Для обустройства пола в ванной комнате, большинство людей выбирают именно керамическую плитку. Это объясняется тем, что она имеет высокую прочность, не боится влаги и имеет красивый внешний вид. С целью экономии, люди пытаются укладывать новую плитку на старый кафель, но не знают, можно ли это делать и если да, то, как правильно выполнить монтаж.

Преимущества и недостатки такого способа укладки

Работы по демонтажу старого покрытия являются трудоемкими, занимают много времени, кроме этого, надо будет еще и выносить строительный мусор. В связи с этим, часто принимается решение, укладывать плитку на плитку. Перед тем как это сделать, необходимо определиться с преимуществами и недостатками такого способа монтажа.

Основные преимущества данного решения:

  • в связи с тем, что не проводится демонтаж старого покрытия, экономится не только время и силы, но и денежные средства;
  • не надо выносить строительный мусор;
  • нет необходимости выравнивать напольное основание;
  • во время демонтажа, часто повреждается основание, и его надо будет восстанавливать;
  • не происходит запыление помещения, если проводить демонтаж, то придется освобождать не только ванную комнату, но и комнаты, находящиеся рядом с ней.
Если старая плитка в нормальном состоянии, хорошо держится на основании и высота помещения позволяет положить еще ряд плитки, то ее можно укладывать, не проводя демонтаж старого покрытия.

Главным недостатком такого способа монтажа является риск того, что в скором времени, новое покрытие может отслоиться. Многие мастера не рекомендуют укладывать плитку на плитку, так как основание должно быть монолитным, а не состоять из множества элементов.

Другим аргументом является то, что поверхность, на которую укладывается плитка, должна быть пористой и шероховатой, чтобы обеспечить надежное крепление нового материала с основанием.

Если предыдущее покрытие было правильно уложено, то проблем с его монолитностью не возникает, и оно будет служить надежной основой для новой плитки. Керамическая плитка, особенно глазурованная, очень гладкая и в ней практически нет пор, поэтому клей не сможет, глубоко проникнуть в основание, и не обеспечит надежное крепление нового покрытия.

Чтобы решить указанную проблему, необходимо повысить пористость такого основания, а сделать это можно следующими способами:

  • провести зачистку при помощи болгарки или шлифовальной машинки;
  • сделать насечки;
  • нанести на поверхность грунтовочные составы с кварцевым песком, это делает ее шероховатой, после чего клей сможет обеспечить надежное крепление плитки.

Для того чтобы обеспечить максимальное сцепление, специалисты рекомендуют комбинировать эти способы, а лучше использовать все сразу.

Требования к основанию

Перед тем как приступать к выполнению работ, надо внимательно оценить состояние старого покрытия, плитка должна хорошо держаться, на ней не должно быть изъянов. Во время оценки состояния, проводят ее простукивание деревянным или резиновым молотком, если звук будет звонкий, значит, придется удалять старую плитку, так как она плохо приклеена.

Для ванной важно, чтобы после укладки нового покрытия, оно не было выше уровня порога, иначе вода, которая попадает на пол, будет вытекать в соседнее помещение.

Если качество и прочность основания нормальные, можно переходить к его подготовке. Чтобы улучшить адгезию нового и старого материала, поверхность надо обработать болгаркой или сделать на ней насечки. Можно использовать такую смесь как «Бетоноконтакт» или ей аналогичную, которая состоит из акриловой основы, песка и цемента, но перед этим, плитку очищают от пыли, грязи и жира. Обязательно защитите места, на которые грунт не должен попадать, иначе потом убрать его будет очень трудно. Для высыхания грунтовки понадобится 3-4 часа.

Многие специалисты сначала наносят на подготовленную поверхность 2-3 мм клея, ждут, пока он застынет и только после этого приступают к укладке плитки.

Материалы и инструменты

Для выполнения указанных работ, вам понадобится следующий набор инструментов:

  • для резки плитки можно использовать плиткорез или стеклорез;
  • чтобы обтачивать острые края, понадобится точильный камень, а для проделывания отверстий под трубы, щипцы;
  • строительный уровень;
  • измерительные инструменты;
  • резиновый молоток, для оценки состояния старого покрытия;
  • мел или карандаш;
  • зубчатый шпатель;
  • пластиковые крестики;
  • болгарка, для зачистки поверхности и нарезания насечек;
  • мастерок;
  • емкость для раствора;
  • перчатки;

Кроме этого, вам понадобится грунтовка, клей и сама плитка.

Технология выполнения работ

Если посмотреть на процесс укладки плитки на плитку и на другие основания, становится понятно, что отличия существуют только на этапе подготовки старого плиточного покрытия. Если вы все будете делать правильно, то сможете уложить плитку прочно и надежно, и она вам прослужит не один десяток лет.

Последовательность выполнения работ будет такой:

  • сначала проверяют надежность крепления старой плитки, при этом надо тщательно простучать каждый ее элемент при помощи резинового молотка;
  • если были обнаружены дефекты, то указанные элементы удаляют;
  • пустоты, что получились, заделывают при помощи плиточного клея, можно на это место установить новую плитку, чтобы нагрузка распределялась более равномерно;
  • для придания поверхности шероховатости, ее обрабатывают болгаркой и делают насечки;
  • поверхность очищается от пыли, грязи и жира;
  • наносится грунтовка, например «Бетоноконтакт», для ее высыхания понадобится 3-4 часа;
  • когда грунтовка высохнет, при помощи зубчатого шпателя наносится клей на участок площадью не более 1 м2;
  • прикладывают первую плитку и хорошо ее прижимают;
  • следующий элемент укладывают с учетом зазора 1-4 мм, а чтобы швы были одинаковыми, используют специальные пластиковые крестики;
  • во время укладки, надо следить, чтобы деформационные швы нового и старого покрытия не совпадали;
  • после укладки материала и застывания клея, швы заполняют при помощи специальных составов.

Полноценно эксплуатировать плитку можно только через 5 дней после ее монтажа, это время необходимо для полного застывания клея.

Советы специалистов по выбору клея

Для того чтобы выполнять укладку плитки по плитке, надо использовать зубчатый шпатель с высотой гребней 10-15 мм. Некоторые специалисты утверждают, что после того как основание было обработано «Бетоноконтактом», можно использовать любой клей, но стоит ли им верить? В данном случае, к выбору клея надо отнестись ответственно, так как плитка укладывается на старый кафель и в ванной комнате постоянно высокая влажность, поэтому к клею выдвигаются очень высокие требования.

Многие специалисты предпочитают в данном случае использовать клей «Ivsil Profit», обычно он применяется для укладки керамогранита, но для монтажа кафеля на старую плитку является одним из лучших вариантов. Эффективным является и «Церезит CM17», он также обеспечивает надежное и прочное крепление плитки к гладкому основанию.

Хорошо мастера отзываются и о таком клеевом составе как «Vetonit Renovation». Этот клей обладает высокой пластичностью и адгезией, поэтому некоторые специалисты рискуют его использовать, даже не повышая шероховатость старого кафеля. Понятно, что клеевые смеси, обладающие таким высокими характеристиками и стоить будут дороже, чем обычные, но в этом случае экономить нельзя. Лучше немного переплатить за клей, зато вы получите прочное и надежное покрытие, которое вам будет служить не один десяток лет.

Если из швов не удалить остатки клея, то во время нанесения затирки, могут возникать проблемы. Если шов неочищенный, то в этом месте толщина затирочной смеси будет меньше, и она очень скоро начнет трескаться. При использовании цветной затирки, если ее слой будет неравномерным, то после высыхания она получится разного оттенка, что выглядит не очень эстетично.

Чтобы удалять клей из швов, используется универсальный нож и делать это надо, пока клей ещё полностью не высох.

Наносить затирку на влажный клей нельзя, в таком случае она может поменять свой цвет. Приступать к затирке швов можно не раньше, чем через сутки после монтажа плитки, все зависит от температуры и влажности в помещении.

Подведение итогов

Укладывать плитку на плитку можно только в том случае, когда основание прочное, ровное и надежное. Этот вариант монтажа помогает сэкономить не только время выполнения работ, но и значительные средства, которые тратятся на демонтаж старого покрытия, вынос строительного мусора. Выбирая такой способ монтажа, всегда остается вероятность того, что плитка начнет растрескиваться и отставать, но если соблюдать технологию и рекомендации специалистов, то этот способ позволяет надежно и прочно укладывать плитку.

Полезное видео

Как положить плитку на плитку в ванной на пол видео

Интересные статьи по теме