Водосток помогает сохранить кровлю и стены дома от избыточной влаги. Сейчас приобрести понравившуюся систему водоотведения легко в магазине. Известные бренды предлагают защиту от влаги, а специализированные фирмы установку с гарантиями.  

Затраты на это немаленькие, сумма выходит большая. Можно приобрести в магазине систему водостока, а сэкономить на установке. А еще лучше сделать самому такое приспособление, приложив немного усилий и знаний.

Материалы для самодельных водостоков:

  • пластиковые бутылки;
  • трубы для канализации;
  • дерево;
  • оцинкованные листы металла;
  • медные листы металла;
  • профили для гипсокартона;
  • керамическое водоотведение.

Водосточная система из канализационных труб

Канализационные трубы подходят по своей цене, крепости, весу и наличию различных переходников.

Важно! Не все виды канализационных труб подходят для наружных работ.

Их виды:

  • Серые трубы, боятся сильных морозов.
  • Коричневые трубы, самые крепкие, терпеливы к нагрузкам и большим морозам. Под воздействием продолжительных солнечных лучей ультрафиолет разрушает и начинает трескаться поверхность.
  • Белые трубы, используют для домашних монтажных работ.

Поэтому выбирать трубы для водостоков следует по погодным условиям в своем регионе.

После определения материала для слива, рассчитывают расходные материалы.

Разный диаметр труб подходит для разных площадей ската крыши:

  • S< 50 кв. м – трубы диаметром 8 см;
  • S< 125кв. м – трубы диаметром 9 см;
  • S > 125 кв. м – трубы диаметром 10 см.

Остальные расходники подбираются под эти трубы (с таким же диаметром).

Для схемы водостока необходимо знать некоторые параметры:

  1. периметр крыши;
  2. длина и количество желобов, стоков;
  3. места стыков и креплений.

Периметр крыши, деленный на 2, и будет длина желобов. Трубы будут распилены пополам. Например, периметр крыши 60 м, необходимо купить для желобов 30 м канализационной трубы.

Водоотливные стояки по всему периметру находятся на расстоянии 5 м. Их длина равна расстоянию от карниза до земли. Умножив, количество стояков на длину стояков, получим количество деталей для желобов.

Необходимые для сооружения детали:

  • сливные трубы;
  • кронштейны (на 10 м идет 18 шт.);
  • отводы и воронки (сколько сливов);
  • заглушки;
  • углы (в зависимости от угла падения воды с крыши);
  • соединительные для желобов;
  • колена;
  • переходники.

Нужные инструменты:

  1. шуруповерт и саморезы;
  2. отвертка, ножовка;
  3. болгарка, лобзик электрический;
  4. рулетка, веревка, уровень.

Для удобства установки нужны строительные леса или козлы.

После покупки материалов начинается подготовительный этап. Подготовленные для желобов трубы, необходимо распилить на 2 части. Для этого понадобится болгарка, лобзик или ножовка по металлу.

Внимание! Места желоба, входящие в тройник не распиливать!

Монтаж

Желоб проходит под уклоном к сливу. Прикрепляются кронштейны на расстоянии полуметра друг от друга. Крепление желобов происходит под уровнем и с натянутой нитью.

Стыки между отдельными частями замазывают герметиком или сажают на клипсы. Следующий этап – установка сливных труб, стыки промазываются герметиком.

Из пластиковых бутылок

Облегченный и дешевый материал – это пластик. Имея достаточное количество пластиковых бутылок можно сделать из них водосток. Для этого подойдут темные бутылки из-под пива или кваса, чтобы не было видно мусора.

Как и в первом случае рисуем схему будущего водостока. Находим периметр крыши и вычисляем число бутылок. Из 1 бутылки выйдет 2 половины по 12-15 см.

От бутылки отрезаем дно и горлышко, разрезаем пополам оставшуюся часть и моделируем желоб при помощи степлера.

Бутылки накладывать внахлест на 2 см. Желоб крепится к крыше с помощью шуруповерта и проволоки.

Водоотведение делается из отрезанных, но не распиленных частей, вставляя одну в другую. Воронка изготавливается из бутылки с обрезанным донышком, вставленная в водосток. Водоотводную трубу можно поместить в емкость или довести до грунта.

Из оцинкованной стали

Оцинкованная сталь считается прочным металлом, устойчивым к ржавчине, морозам и ультрафиолету. Единственный минус – из-за перепадов температур расходятся крепежные швы.

Для начала необходимо заготовить листы оцинковки. Ножницами по металлу отрезается заготовка, добавляя 1,5 см на фальцы по ширине.

Этот материал легко поддается изменению формы. Для фальцев достаточно приложить к листу линейку или кусок бруса и отбить молотком. Для придачи круглой формы трубу или бревно оборачивают листом и проходят молотком или киянкой.

Готовую конструкцию цепляют на кронштейны. Желоба укладывают внахлест на 10 см. Воронки изготавливают при помощи ножниц, подгибая металл по своим задумкам. Трубы скрепляются хомутами.

Изготовление трубы

Для начала воронку следует спроектировать и сделать примерный чертеж на листе бумаги. После следует начинать переносить чертеж на жесть.

С краев проводят прямую линию с отступом от края в 0,5 см и с другого в 1 см. Вырезав деталь, загибают расчерченные края под прямым углом отступ с 1 см, а другой под острым углом.

Сворачивая заготовку, края углов должны войти друг в друга. Молотком добавляют цепкости на шве трубы. Имея специальные станки для сгибания металла, процесс займет меньше времени.

Воронка

Воронка состоит из двух разных частей. Диаметр ее должен равняться диаметру трубы. Части воронки отдельно чертятся на листе жести. Вырезав ножницами, как и при изготовлении труб оставляется с края 1,5 см на состыковку. Стыковаться они должны наружу.

Воронки в домашних условиях сложно делать новичку, поэтому если не получается, готовые можно купить в магазине. Это не так сильно ударит по карману.

Кронштейны

Кронштейны помогают поддерживать желоба. Этот важный крюкообразный предмет можно изготовить самостоятельно. Лучше брать материал одинаковой ширины, чтобы кронштейны были идентичны.

Для этого нужна сталь толщиной больше 2 мм, это позволит держать вес. Полосы для электромонтажных работ идеально подойдут для заготовок. Размеры: 40 см на 2 см. Заготовку гнут с помощью трубы и вбитых гвоздей в дерево, используя рычаг.

После изготовления сверлят два отверстия для крепления. Покрашенные кронштейны, таким образом,  защищенные от ржавчины, служат намного дольше.

Выкрашенный металл защищен от ржавчины и коррозии. Значит, срок службы изделия из него увеличивается.

Для временной конструкции кронштейны делают из дерева. Вырезая в куске бруса углубления под желоб. Некоторые прибивают их к стропилам на крыше.

Из металлических профилей для гипсокартона

Профиль легкий и прочный металл прекрасно подойдет для слива воды.Находим нужное количество материала исходя из периметра крыши дома.

Профили по всему периметру дома можно прикрепить на:

  1. кронштейны;
  2. проволоку;
  3. бруски.

Для защиты от выливания воды из желобов, его распиливают на 2 части, конец над воронкой оставляют и загибают, чтобы сделать на углу преграду из полукруга. Сливные трубы и воронку придется сделать из других материалов.

Из дерева

Имея дачу или загородный дом легко найти этот материал. Для временного использования на короткий срок достаточно затратить пару часов.

Временный водосток делают из доски 150х10мм. Длина досок равна двойному периметру. Например, периметр свеса крыши 100 м, значит, сумма длин досок должна быть 200 м.

Доски сбиваются гвоздями под прямым углом. Получившиеся углы внахлест соединяют, получая длинные желоба. Для временной постройки делают временные крюки из досок и железа. На получившиеся кронштейны цепляют желоба.

Кронштейн можно сделать из дерева. Из деревянного бруса вырезают треугольник с посадкой для желобов. Кронштейны прибивают гвоздями или прикручивают проволокой к кровле. При установке края перпендикулярных желобов должны перекрываться.

Отрегулировав наклон желоба, приступаем к водостоку. Его можно сделать из кусков жести или изготовив еще один желоб, достающий до земли.

Главная задача такого водостока – отвести воду от фундамента дома. Далее можно прорыть канавку для слива воды или увести его под дерево. Вода от дома должна уйти примерно на 1,5 – 2 м.

Временный водосток выглядит немного нелепо, но он сможет прослужить больше года.

Пока хозяева не накопят денег или придумают другой вариант. Для защиты дерева от влаги можно использовать полиэтиленовую пленку, закрепленную скотчем, мебельным степлером или маленькими гвоздиками.

Есть еще один вариант изготовления желоба. Распустив небольшое бревно на 2 части. Стамеской, вырезав овал, получается отличный желоб. Способ прикрепления к крыше остается такой же.

Советы по эксплуатации системы:

  • Избавиться от опавших листьев и мусора ставят защитные сетки. Ее легко сделать самостоятельно. Для этого нужна мелкая сетка, которую нарезают полосами с шириной на 6 см больше ширины желоба (по 3 см больше с каждой стороны). Прикрепить ее можно с помощью хомутов или проволоки.
  • Чистка водоотвода от грязи и мусора продлит ему жизнь, защитит от засоров. Чистят с помощью щетки или руками, убирая  палки. Засоренный водоотвод способствует протеканию воды на стены и фундамент дома.

Вывод

Изготовить самостоятельно систему водоотведения можно. Необходимо определится с материалом для работы, начертить схему и приступить к работе.

Главное соблюдать технику безопасности. Эти виды водостоков значительно сэкономят бюджет и позволят сделать именно тот вариант, который ближе для владельца дома.

Полезное видео

Как сделать водослив из канализационных труб на видео ниже: