Для защиты дома от дождя и снега используется водосточная система из пластика или металла. Благодаря ей можно сохранить стены и фундамент дома или другого объекта. О том, как осуществлять ее монтаж расскажем далее.

Монтаж

Установка водосточной системы предполагает соблюдение норм и рекомендаций от производителя:

  • Работы производят при температуре больше 6 градусов во избежание дальнейшей порчи водосточной системы.
  • Желоба ставятся под наклоном к ливнеприемнику из расчета 3мм на 1 м, а длинные скаты разбивают на несколько участков устанавливая дополнительные воронки.
  • Промежуток между воронками не должен составлять более 23 метров.

Кронштейны

Крюки устанавливаются на лобовую доску с шагом 500 или обрешетку  с шагом мм 600 – 900 мм.

Дополнительные крюки устанавливаются в местах стыковки желобов, а также в начале и конце желоба.

 Учитывая длину ската рассчитываю смещение крайних крюков относительно друг друга, если длина 20м, то смещение равно 6 см.

Перепроверяйте смещение лазерным или водяным уровнем, скат крыши не всегда находится в  уровне.

 Сначала крепятся крайние кронштейны на самом верху и низу, а между ними натягивают леску или шнур, закрепляют воронки, соединительные элементы и углы, после чего размещаются оставшиеся крепления с шагом от 500мм до 900мм, в зависимости от варианта крепления и водосточной системы.

 Обратите внимание на места установки двух кронштейнов:

  1. расположение воронки;
  2. соединитель желоба;
  3. угол.

Держатели желобов по правой и левой стороне от ливнеприемной системы располагаются на расстоянии не больше 5 см.

Желоба

После примерки (учитывая насечки на соединительных элементах и воронках) отпиливаем необходимую длину ножовкой по металлу, желоба монтируем на кронштейны, фиксируя защелками.

Трубы

Трубы крепятся хомутами на промежутке 2 м друг от друга, для объектов с высотой до 10 м., на расстоянии не менее 5 см от стены.

После соединения  колена с раструбом воронки его разворачивают к стене, вставляют второе колено, прикручивают к стене используя верхний кронштейн , затем натягивают леску до нижнего хомута, после чего отмечают и монтируют остальные кронштейны.

Особенности

Нельзя осуществлять монтаж при морозе. В противном случае, трубы потрескаются при процессе нарезки или крепления. Помимо этого, некоторые виды труб нельзя оставлять на солнечной стороне упакованными.

Важно помнить о мусоре и листьях в желобе, которые засоряют водосточную систему. Для ликвидации подобной ситуации нужно поставить систему решетки-листеуловителя.

Также для защиты от обледенения труб и их деформации нужно поставить систему с кабельным антиобледенением, предварительно сделав подсчет мощности в кабеле нагревания.

Для борьбы с проблемой переполнения воды в желобах, подбирайте систему, отталкиваясь от рекомендаций производителя.

Ошибки при монтаже водостоков на крыше

Часто после водосточного монтажа возникают проблемы. Их появление связано со многими факторами, в частности:

  1. С неправильным подбором диаметра труб и числа воронок или неправильным проектированием водосточной системы.
  2. Желоб. Его ставят в горизонтальном положении без уклона, то в нем копится вода и не дает системе ее отводить, исполняя свою главную роль.
  3. Отсутствие системы антиобледенения. Застои воды в результате обильных осадков в некоторых регионах приводит к формированию больших кусков льда в водостоках. Поэтому срок эксплуатации системы составляет не больше 2 лет. Меньше всего подвергается обледенению медный вид водостока, но стоит он дорого.
  4. Расстояния от желоба до кровли. Кровля виснет над желобом либо он имеет уклон к стенке. В результате в процессе сильных осадков вода переливается из системы.
  5. Креплением трубы к поверхности дома. В результате мокнут стены и фундамент.

Советы экспертов

Эксперты рекомендуют осуществлять монтаж по инструкции от производителя, не экономя на кронштейнах, крепежах и на самих трубах.

К тому же, слив не нужно выводить высоко, иначе вода окажется на стене дома и разрушит его фасад. Также они не рекомендуют брать хлипкие крепежи.

Стандартный должен выдерживать нагрузку до 75 кг. Но важен не только вес, но площадь опирания. Из-за минимального количества установленных держателей, давление будет сконцентрировано в одном месте и не распределится на всю поверхность изделия. В результате желоб поломается либо деформируется.

Вывод

Важно правильно рассчитать  количество крепежных элементов и материалов. Учесть  особенности крепления пластиковых труб к вашему типу стены. Соблюдать последовательность монтажа и технику безопасности при работе на высоте.  

Полезное видео

Инструкция по монтажу ПВХ водостока на видео ниже: