Отличной альтернативой бетонному полу в гараже является его оформление плиткой. Такое решение будет не только практичным и надежным, но и красивым. Перед тем как приступить к укладке данного материала, сначала надо определиться, какой его тип вы будете использовать. В гараже может быть уложена клинкерная плитка, керамогранит или резиновое покрытие.

Какие требования предъявляются к полу в гараже?

Так как в этом помещении на пол оказываются серьезные нагрузки, то лучшим основанием для напольного покрытия будет бетонная стяжка, которая обеспечит необходимую прочность, надежность и долговечность финишного покрытия.

Пол в гараже должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Высокая прочность. На пол в этом помещении будут действовать большие нагрузки не только от веса автомобиля, они могут возникать от использования домкрата и при проведении других ремонтных работ. Если пол в каком-то месте просядет, то отремонтировать его будет тяжело, поэтому сразу надо обеспечить его высокую прочность и надежность.
  2. Ударная стойкость. Это понятие нельзя путать с прочностью материала. Плитка может выдерживать высокие статические нагрузки, но при резких динамических нагрузках, возникающих вследствие падения предметов, она будет трескаться. От ударной стойкости, во многом зависит то, как будет выглядеть пол через несколько лет его эксплуатации.
  3. Высокая влагостойкость. Вместе с автомобилем в помещение попадает большое количество влаги, особенно после дождя или в зимний период, и напольное покрытие не должно ее впитывать. Чем выше влагостойкость материала, тем больше его срок службы.
  4. Устойчивость к действию агрессивных веществ. На пол часто попадают разные агрессивные химические вещества, масло, бензин, поэтому его покрытие должно быть к ним устойчивым.
  5. Низкий коэффициент расширения. Гаражом пользуются в любую погоду, поэтому его напольное покрытие поддается резким перепадам температуры, пол должен их нормально выдерживать, не трескаться и не повреждаться.
  6. Антискользящее покрытие. На пол попадет вода, масло и другие вещества, поэтому его поверхность должна быть антискользящей, применять здесь глазурованную плитку нельзя. Это связано с безопасностью человека, так как на скользком полу легко можно упасть и получить травму.

Обычная керамическая плитка на пол в гараж не подойдет, здесь можно использовать керамогранит, клинкерную или тротуарную плитку, а также резиновое покрытие.

Клинкерная плитка

Одним из возможных вариантов покрытия пола в гараже является клинкерная плитка, ее можно укладывать как в помещении, так и делать подъездные дорожки.

Для гаража подойдет клинкерная плитка с максимальными характеристиками прочности и минимальным водопоглощением.

При покупке указанного напольного материала, надо обращать внимание на такие его характеристики:

  • твердость, она измеряется по шкале Моосса от 1 до 10. Если указана цифра 1, то это материал с минимальной прочностью, для пола в гараже можно использовать материал с классом прочности от 7 и выше;
  • износостойкость измеряется в единицах от 1 до 5, чем она выше, тем выше класс материала. Для указанного помещения подойдет покрытие с 5 классом износостойкости;
  • водопоглощение, этот показатель напрямую зависит от пористости, чем она выше, тем больше будет поглощаться влаги. Экструдированный материал имеет более плотную структуру, поэтому и водопоглощение у него будет меньше;
  • морозостойкость, чем выше будет цифра, тем больше морозостойкость материала, для пола в указанном помещении рекомендуется приобретать не прессованную, а экструдированную плитку;
  • устойчивость к действию химических веществ, самую высокую сопротивляемость химикатам имеет класс АА, еще в этом помещении можно использовать класс А, другие не подойдут.

Среди недостатков клинкерной плитки, стоит отметить ее высокую стоимость, но она компенсируется хорошим качеством, только приобретать ее надо у проверенных производителей.

Керамогранит

Если раньше керамогранит использовался в основном для отделки пола в промышленных и технических помещениях, то сейчас он широко используется в бытовом строительстве и одной из сфер его применения, является пол в гараже. Популярность данный материал получил благодаря своей высокой прочности, износостойкости и большому сроку службы.

Керамогранит отлично подойдет в качестве покрытия пола в гараже, а его высокие показатели морозостойкости, позволяют использовать этот материал, как в помещении, так и на улице. Если укладка проведена правильно, благодаря низкому водопоглощению керамогранита, можно даже налить воду на пол, все равно она не проникнет к его основанию.

Хотя стоимость керамогранита и значительно выше, чем других напольных покрытий, но благодаря своим высоким показателям прочности и долговечности, это компенсируется, тем более, для этого помещения, можно приобретать керамогранит без рисунка и фактуры, поэтому его стоимость будет ниже.

Кроме высокой стоимости, недостатком керамогранита является и сложность его резки, что усложняет процесс монтажа. Для резки керамогранита понадобится специальный станок с водяным охлаждением, а если надо обработать всего несколько элементов, то можно воспользоваться болгаркой с алмазным кругом.

Резиновое покрытие  и кислотоупорная ПВХ плитка

Для изготовления указанного материала используется резиновая крошка, которая прессуется, и из нее создаются элементы определенного размера.

Основные преимущества данного материала:

  • большой выбор различных решений;
  • высокая прочность, износостойкость и устойчивость к ударным нагрузкам;
  • шероховатость поверхности делает ее нескользящей, даже после попадания воды;
  • она не боится повышенной влажности;
  • она обладает высокой амортизацией, поэтому даже если вы на ней упали, то серьезные травмы не получите.

Среди недостатков резинового пола  для гаража, стоит отметить его высокую стоимость, оно плохо переносит воздействие агрессивных веществ, и поддерживает горение. Для гаража надо брать маслобензостойкие виды такого материала.

Можно использовать кислотоупорную плитку, которая выдерживает действие сильных химических веществ, она устойчива к статическим и динамическим нагрузкам, морозоустойчивая и водоупорная.

Она не меняет свои геометрические размеры, цвет, является антискользящей. Именно поэтому, такое покрытие подойдет для пола в гараже, правда, стоимость его очень высокая.

Тротуарная плитка

Очень часто для пола в гараже выбирают такое бюджетное решение как тротуарная плитка, которая используется для мощения дворов и тротуаров. Этот вариант отлично подойдет для металлического гаража, который установлен на грунт или для помещения с земляным полом.

Преимуществом тротуарной плитке при создании пола в гараже является то, что для него не надо делать бетонную стяжку, что позволяет экономить не только время, но и средства. Кроме этого, такой материал можно в любое время демонтировать и снова уложить. Это может понадобиться, например, при переносе металлического гаража, прокладке коммуникаций и т.д.

Сделать тротуарную плитку можно самостоятельно, для этого вам понадобится специальная форма, вибростол, цемент, краситель, пластификатор и немного свободного времени.

Наличие большого выбора данного материала, позволяет выполнять различные узоры, что делает пол в гараже не только надежным и долговечным, но и красивым.

Особенности монтажа плитки разных видов

Если вы выбрали для покрытия пола в гараже клинкерную плитку, керамогранит или резиновые панели, то для них надо делать бетонную стяжку, чтобы обеспечить прочное и ровное основание для финишного покрытия.

После создания стяжки, вам понадобится ждать 3-5 дней, после чего можно будет приступать к укладке финишного материала, но максимальную прочность такой пол приобретет только через 25-28 дней.

В случае выбора в качестве покрытия тротуарной плитки, необходимости в создании стяжки нет, так как она укладывается на песчаную подушку, выполненную непосредственно на грунт. В этом случае, будет достаточно просто выровнять грунт.

При толщине резиновых элементов меньше 3 см, они укладывается только на твердую основу, а если она больше, то их можно укладывают на любое ровное основание.

Резиновые элементы могут иметь замки, при помощи которых соединяется между собой или могут укладываться на полиуретановый клей.

Подведение итогов

Теперь вы знаете, какие есть варианты напольного покрытия в гараже и сможете выбрать то, которое будет отвечать вашему конкретному случаю. Если вы хотите сэкономить средства и получить прочный и надежный пол, то можете выбрать тротуарную плитку.

При наличии достаточного количества бюджетных средств, можно сделать покрытия из клинкерной плитки или керамогранита, оно получится износостойким и долговечным. Красивым и безопасным вариантом является резиновый пол.

Анализируйте характеристики и стоимость материалов, делайте правильный выбор, в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Полезное видео

Укладка тротуарной плитки своими руками

Интересные статьи по теме