Хотя бетонный пол и обладает высокой прочностью, но под действием различных химических веществ, погодных факторов и механической нагрузки, со временем он начинает разрушаться. Для того чтобы укрепить бетонную поверхность, есть много способов, но одним из самых эффективных, простых и доступных, является железнение цементных покрытий. Данная технология выполняется просто, поэтому все работы можно сделать самостоятельно и не привлекать для этого специалистов.

Трещины и поры на поверхности бетонного пола могут появляться по разным причинам:

  • в бетоне мало цемента;
  • в качестве наполнителя использовалась крупная фракция щебня;
  • большое количество воды.

Все описанные причины негативно влияют на характеристики бетонных поверхностей и чтобы придать им дополнительные свойства, увеличивающие прочность, надежность и долговечность поверхности, проводится ее железнение.

Железнение пола позволяет уплотнить бетонную поверхность, для этого используется цемент или специальные смеси. Хотя этот способ простой и доступный, но он позволяет хорошо упрочнить покрытие, и все работы вы сможете выполнить своими руками.

Процесс железнения бетонной поверхности позволяет продлить срок службы пола за счет того, что ослабляется действие на него химических веществ, механических повреждений и других негативных факторов.

Преимущества

Проведение железнения позволяет получить следующие преимущества:

  • улучшаются характеристики водонепроницаемости;
  • происходит дополнительное выравнивание пола;
  • повышаются показатели ударопрочности и износостойкости;
  • на поверхности образуется прочное покрытие, которое защищает ее от истирания;
  • исключается расслаивание и шелушение поверхности;
  • на полу не появляются трещины;
  • для получения готового к эксплуатации покрытия, достаточно одного рабочего цикла.

Недостатки

Кроме описанных преимуществ, такой способ упрочнения поверхности имеет и некоторые недостатки:

  • повышенное пылеотделения, чтобы его уменьшить, в состав бетона рекомендуется добавлять жидкое стекло;
  • сравнительно небольшой срок службы такого покрытия — в зависимости от интенсивности его эксплуатации, через несколько лет высокопрочный слой начинает отслаиваться от пола и приходится повторять указанный процесс.

Способы

Для того чтобы провести этот процесс, есть несколько способов: сухое, мокрое железнение, использование пропиток.

Для проведения работ вам понадобятся такие инструменты:

  • кельма;
  • терки или полутерки;
  • емкость для приготовления раствора для мокрого способа;
  • щетка по металлу, для очистки старого покрытия;
  • затирочная машинка.

Сухой

Этот метод подойдет в том случае, если вы решили укрепить бетонную поверхность пола до начала ее создания или во время монтажа пола.

Сухой метод железнения подходит только для горизонтально расположенных поверхностей.

Последовательность выполнения работ:

  • после того как бетонная стяжка немного схватится, для этого может понадобиться от 3 до 10 часов, на нее при помощи сита наносят тонкий слой цемента. Толщина такого слоя должна быть в пределах 2-3 мм;
  • должно пойти некоторое время, пока цемент пропитается влагой, об этом будет свидетельствовать его потемнение;
  • при помощи кельмы, проводится втирание цемента в поверхность пола;
  • во время высыхания пола, его надо периодически увлажнять на протяжении 3 дней, а через неделю он покрывается полимерным составом.

Некоторые специалисты, при использовании сухого метода, рекомендуют брать не чистый цемент, а его смесь с песком в соотношении 1:1. По такому покрытию можно ходить уже через сутки, но достаточную прочность оно приобретете только через 3-4 дня, а окончательно его затвердение происходит через 28 суток.

Мокрый

Отличие этого способа от предыдущего является в том, что пол покрывают не сухим цементом, а жидкой смесью, состоящей из 1 части песка и 1 части цемента. Для предотвращения растрескивания в раствор добавляется известковое тесто в соотношении 1:10 от количества цемента.

Раствор перед применением надо тщательно размешать и нанести на влажный бетонный пол, после чего проводится его затирка. Когда покрытие полностью затвердеет, его покрывают полимерным составом

При помощи влажного способа железнения, можно проводить упрочнение не только горизонтально, но и вертикально расположенных бетонных поверхностей.

Полиуретановые пропитки

Для упрочнения поверхности, можно использовать полиуретановые пропитки, которые продаются уже в готовом виде. С этой работой сможет справиться даже новичок.

На чистую бетонную поверхность, которая должна быть немного влажной, но уже хорошо затвердевшей, наносится полиуретановая пропитка. Для распределения пропитки,

можно использовать затирочную машинку.

 

После застывания полиуретановой пропитки, на поверхности пола образуется прочный слой, при этом указанный материал проникает в бетон на глубину до 5 мм.

Некоторые домашние умельцы проводят железнение бетона путем добавки в бетон жидкого стекла, но специалисты заявляют, что этот материал водорастворимый и будет постепенно вымываться с поверхности бетонного пола, из-за чего его характеристики ухудшаются. Чтобы улучшить водоотталкивающие свойства бетонного пола, лучше всего применять специальные полимерные пропитки, которые стоят недорого и их можно приобрести в любом строительном магазине.

Добавления в состав бетона в пропорции 1:10 жидкого стекла, обеспечивает беспыльность поверхности на протяжении длительного периода ее службы.

Наносить такие пропитки можно даже при отрицательных температурах, а для того чтобы придать покрытию определенный оттенок, в них можно добавлять красители соответствующего цвета.

Восстановления старого бетонного пола

Все перечисленные способы железнения поверхности подходят только для нового покрытия, но иногда требуется провести железнение старого пола.

В таком случае его сначала очищают от пыли и грязи, для этого хорошо использовать металлическую щетку.
Пол покрывают специальной грунтовкой, которая глубоко проникает в его поверхность.

После этого делают раствор для железнения, как при мокром способе, но кроме описанных компонентов, в него добавляют полимерные волокна и корундовые или кварцевые упрочнители. Такой состав равномерно распределяется по полу и хорошо выравнивается.

Для придания покрытию особенных свойств, могут использоваться жидкие или сухие заполнители и упрочнители. Для увеличения прочности и устойчивости к истиранию покрытия, применяют корундовые или кварцевые упрочнители.

Если на пол оказываются большие нагрузки, то в состав, используемый для железнения, добавляют металлизированные добавки.

Подведение итогов

Для того чтобы получить хороший результат, необходимо использовать качественные материалы, только в таком случае вы сможете значительно увеличить срок эксплуатации бетонной поверхности.

В зависимости от того, необходимо проводить железнение горизонтальных или вертикальных поверхностей, а также это будет новое или старое покрытие, выбирается соответствующий метод выполнения работ.

В проведении указанных работ нет ничего сложного и провести их самостоятельно сможет любой домашний мастер. Чтобы поверхность получилась гладкой, улучшила свои характеристики прочности, водостойкости и износостойкости, необходимо четко следовать разработанным технологиям и тогда все у вас получится.

Полезное видео

Как укрепить и обеспылить бетонный пол полиуритановой пропиткой

Читайте также: