Еще совсем недавно для отделки пола на террасе, возле бассейна и в беседке в основном использовалось натуральное дерево, но сейчас на пике популярности находится террасная доска из древесно-полимерного композита. Этот материал по своему внешнему виду ничем не уступает натуральному дереву, а по таким характеристикам как прочность, надежность, долговечность и сохранение своих линейных параметров, намного его превосходит. Чтобы террасная доска служила долго и надежно, ее необходимо правильно уложить

Основные требования к укладке

Хотя террасная доска из ДПК и является аналогом натурального дерева, но процесс ее укладки будет отличаться от монтажа обычных досок. Особенностью указанного материала является наличие в его составе большого количества натурального дерева, поэтому при изменении температуры и влажности, он будет изменять свои размеры.

Во время монтажа, надо обязательно оставлять компенсационные зазоры, а крепление досок выполнять только при помощи специальных монтажных клеев и саморезов. В связи с тем, что материал используется на открытом воздухе, крепеж должен быть только нержавеющим.

Под настилом, на который укладывается террасная доска, должно оставаться свободное пространство, чтобы обеспечивать вентиляцию. Так как данное покрытие используется на открытом воздухе, необходимо позаботиться о хорошем водоотводе, для этого делают уклон основания порядка 1-2 градусов.

Чтобы вода лучше стекала, лаги устанавливаются параллельно спуску воды. Если спуск сделать не получается, то для создания водоотвода, при установке лаг, под них подкладывают опоры из пластмассы.

Нельзя закрывать компенсационные зазоры никакими материалами. Не допускается соприкосновение настила с грунтом или газоном, рекомендуется, чтобы расстояние от досок до земли было не меньше 8 см.

Перед монтажом террасной доски, необходимо правильно подготовить основание, это может быть как бетонная стяжка, обработанная гидроизолятором, бетонные плиты, подушка из песка или щебня на которые потом укладываются ДПК лаги.

Если укладка проводится на лаги, то почву под настилом надо обработать гербицидами, чтобы полностью удалить растения или ее можно накрыть специальным материалом, который не даст возможность прорастать сорнякам.

Основанием для террасной доски могут служить:

  • бетонные столбики или блоки, которые укладываются на уплотненную подушку из песка или гравия;
  • подготовленное основание с песчаной подушкой, бетонной стяжкой;
  • монолитное бетонное основание;
  • каркас из алюминия, металлические лаги или других материалов, которая сможет выдержать соответствующие нагрузки
  • эксплуатируемая кровля.

Технология и виды крепления

Самым простым способом является классическая укладка, в этом случае доски монтируют параллельно одна другой или под углом 30-45 градусов, что позволяет минимизировать отходы материала. Справиться с такой задачей сможет даже новичок.

При проведении укладки палубным способом, доски монтируются в хаотичном порядке, но через 3-4 ряда повторяют торцевой шов. Шов должен перекрываться следующим рядом не меньше чем на ширину доски. Расход материала будет минимальным, могут использоваться куски, длина которых более 50 см.

При палубной укладке расход лаг увеличивается, но получается необычное и прочное покрытие, ее удобно использовать на больших площадях, если есть много препятствий.

Шахматная укладка используется на сложных участках и позволяет экономить материал. Симметрия швов выполняется через один или несколько рядов, поперечный шов может повторяться через ряд посредине или со смещением на 1/3 ширины доски через два ряда.

При выполнении разнонаправленного монтажа, доски укладывают перпендикулярно друг другу. Это способ рекомендуется использовать на площадках, имеющих большую длину и небольшую ширину. Художественный монтаж самостоятельно выполнять сложно, так как данная работа требует наличия специальных навыков, но с его помощью можно создавать различные орнаменты и рисунки.

Данное покрытие может крепиться несколькими способами:

  • при закрытом способе используются специальные кляммеры, они вставляются в пазы досок и крепятся к лагам при помощи саморезов;
  • при открытом способе, крепление проводится шурупами с потаями, которые закручивают в доску с лицевой стороны и так она крепится к лаге.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ, вам потребуется стандартный набор инструментов:

  • электролобзик или дисковая пила;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • киянка;
  • удлинитель.

Кроме этого, надо будет приобрести следующие материалы:

  • террасная доска;
  • композитные лаги;
  • специальный крепеж;
  • отделочный угол;
  • торцевые планки.

Процесс монтажа полимерной доски, инструкция

Сначала готовится ровная поверхность, это могут быть бетонные плиты, стяжка или песчаная подушка. Обязательно делается уклон основания или для водоотведения, под лаги надо будет подложить опоры. При укладке на грунт, используют материал, который не даст возможности прорастать сорнякам.

Для укладки террасной доски из ДПК необходимо использовать специальные композитные лаги. Если длина покрываемой поверхности большая, то лаги укладывают встык, между собой не соединяют и оставляют зазор 6-7 мм.

Зазор также оставляют между всеми неподвижными ограничителями. Расстояние между лагами должно быть порядка 300-350 мм, если нагрузка на пол высокая, то его сокращают до 250 мм, а при диагональной укладке, расстояние составляет 200 мм.

Лаги укладываются на чистое, сухое и ровное основание параллельно спуску воды.

Крепление досок выполняется перпендикулярно лагам, для фиксации первой доски применяются стартовые клипсы. Вкручивать очень сильно шурупы нельзя, к стартовому кляммеру присоединяется первая доска. Дальше монтаж проводится при помощи клипс, которые фиксируются на лагах.

Необходимо оставлять зазор между продольными соединениями, если терраса длинная, то доски укладывают торцами встык и также оставляют зазор порядка 6 мм. Последнюю доску обрезают по размеру, после чего фиксируют к лаге при помощи саморезов, вкручивают их под углом 45-50 градусов. Это крепление потом закроется уголком или торцевой планкой.

Зазор между профилем и неподвижным ограничителем должен быть не меньше 2 см.

За край лаги доска может выступать не больше 50 мм, торцевая часть закрывается планкой или уголком, можно использовать боковые заглушки.

Настил на эксплуатируемую кровлю

После монтажа эксплуатируемой плоской крыши, можно переходить к этапу укладки финишного покрытия. В последнее время, чаще всего для этих целей используется террасная доска из ДПК, которая отлично себя чувствует на открытом воздухе, прочная, надежная, долговечная и красивая.

Независимо от того, какой тип покрытия вы выберете, на эксплуатируемой кровле по всему ее периметру устанавливается парапет, который будет выполнять одновременно защитную и декоративную функцию.

Для укладки террасной доски, необходимо подготовить ровное основание, которое должно иметь уклон к краю крыши. Основание можно покрыть стяжкой и выровнять при помощи щебня, после чего устанавливают опорные столбики и уже на них крепятся лаги. Использование регулируемых столбиков позволяет выровнять лаги по отношению к наклонному основанию, и в результат вы получите ровное финишное покрытие.

Лаги надо укладывать канавкой вверх, а рифленой стороной к основанию, это поможет устанавливать саморез во время крепления клипсы по центру лаги.

Нельзя жестко крепить лаги к основанию, рекомендуется использовать стальные или алюминиевые скобы, которые устанавливают с интервалом 1 м. Использовать террасную доску на эксплуатируемой кровле очень удобно, за ней практически не надо ухаживать, так как вся грязь будет смываться во время дождя. Специалисты рекомендуют планировать создание и обустройство эксплуатируемой кровли на этапе проектирования строительства дома.

Эксплуатация и уход

Ухаживать за таким покрытием очень просто, для этого используется щетка, движения которой выполняются по направлению укладки досок. Можно использовать бытовые мойки, но давление воды не должно превышать 80 бар. Нельзя пользоваться растворителями, агрессивными моющими средствами и пятновыводителями.

Надо следить за чистотой зазоров, иначе в них может появляться мох, чтобы не допустить развитие мха, надо регулярно проводить очистку поверхности. Чтобы настил равномерно изнашивался, рекомендуется периодически переставлять находящиеся на нем предметы.

Если появились жирные пятна, то их надо сразу убирать, для этого используются бытовые обезжиривающие средства. При появлении пятна, его можно зашкурить, а через время, обесцвеченное место сравняется с цветом основного покрытия. Для удаления царапин, можно использовать металлическую щетку, но перед этим, доски надо хорошо намочить, со временем цвет обработанного участка выровняется.

Подведение итогов

При выполнении монтажа террасной доски из ДПК, часто допускаются ошибки: между лагами не оставляют вентиляционных зазоров, очень сильно зажимают крепеж, не делают уклон для стока воды, не оставляют зазор между досками.

Если же провести правильный монтаж такого покрытия то, несмотря на использования террасной доски на открытом воздухе, она будет вам служить на протяжении нескольких десятков лет, при этом требует минимального ухода, а выглядит всегда красиво.

Полезное видео

Укладка террасной доски видео

Читайте также: