Пенополиуретановая теплоизоляция фундамента в последнее время стала очень популярна ввиду своей эффективность и скорости проведения монтажа. Теплоизоляция напылением пенополиуретана происходит с помощью специального оборудования непосредственно на плоскость фундамента. После нанесения пена полимеризуется и образует бесшовное покрытие утеплителя необходимой толщины и при этом еще и укрепляет наружный слой основания будущей постройки.

Целесообразно использовать теплоизоляцию пенополиуретаном в качестве утеплителя для фундаментов как новых домов, так и уже отстоявших какой-то срок и имеющих повреждения, т.к. пена проникает во все трещины и надежно защищает конструкцию. Процесс подготовки основания для нанесения пены сводится к тому, что необходимо лишь очистить обрабатываемую поверхность и слегка смочить её водой, т.к. это увеличит скорость прохождения полимеризации.

Застывшую пену легко резать при помощи канцелярского ножа или любого другого острого инструмента, что позволяет при необходимости получить доступ к любому участку обработанной поверхности.

Утепление пенополиуретаном — плюсы и минусы

Пенополиуретан обладает низкой теплопроводностью, которая составляет (0,029—0,041) Вт/ (м • K)2. Слой пены толщиной в 4 см защищает от проникновения холода также, как:

  • 18 см пенопласта;
  • 60 см газобетона;
  • 170 см кирпича;
  • более 150 см бетона.

Такое сравнение гораздо эффективнее отражает пользу от нанесения монтажной пены.

Еще одно преимущество материала — это его высокая адгезия. Это свойство позволяет ему прилипать и надежно удерживаться практически на любой поверхности. Доски, бетон, резина, кирпич, шлаковое литье — на всем этом пенополиуретан надежно удерживается.

Застывший утеплитель можно удалить только механическим путем, это объясняется его стойкостью ко всем органическим растворителям, что позволяет применять монтажную пену даже в тех местах, где на неё может попасть масло, бензин и другие агрессивные вещества.

Если пенополиуретановое утепление не будет повреждено механически и укрыто от попадания на него прямых солнечных лучей, то срок его службы составит не менее 25-30 лет, соответственно, на протяжении всего этого периода владельцу дома, фундамент которого утеплен при помощи пенополиуретана, не стоит переживать и беспокоиться о качестве утеплителя.

Малый вес утеплителя позволяет не учитывать его нагрузку при проектировании постройки, но наряду с этим, его поверхность в застывшем состоянии достаточно плотная. Гигроскопичность материала низкая, благодаря этому свойству, материал можно использовать и без дополнительной гидроизоляции.

Благодаря бесшовному способу нанесения на поверхности, обработанной пенополиуретаном, отсутствуют мостики холода. Такое явление может наблюдаться при монтаже листов пенополиуретана и обозначает оно, что в местах соединения листов, происходит промерзание основания, что неблагоприятно сказывается на фундаменте.
Достоинством ППУ можно считать и возможность его нанесения на любые геометрические формы.

Горючесть

Пенополиуретан является материалом самозатухающим и пожаробезопасным. Его сопротивление пламени возрастает пропорционально плотности, соответственно, чем безопаснее необходимо утеплить помещение, тем плотнее нужно выбирать ППУ. Такая особенность материала, позволяет использовать его при утеплении детских и дошкольных учреждений.

Минусы

Минусом пенополиуретановой теплоизоляции считается её плохая стойкость к воздействию прямых солнечных лучей, из этого следует, что утеплитель после монтажа и полимеризации необходимо закрывать финишными материалами, которые обезопасят его от воздействия солнца.

Это интересно: всем известный поролон тоже относится к группе полиуретанов, только имеет мягкую ячеистую структуру, а как известно, он является отличным утеплителем, применяемым практически повсеместно.

Процесс напыления

Как уже было сказано ранее пенополиуретан имеет хорошую адгезию и для него не принципиально качество основания, поэтому весь процесс подготовки фундамента к напылению пены, сводится к тому, что его нужно очистить.

При желании возможно использовать ППУ совместно с дополнительной гидроизоляцией. В таком случае, её монтируют заблаговременно и после полного высыхания пена наносится непосредственно на неё.

Перед нанесением пены, если в дальнейшем фундамент планируется обшивать при помощи каркаса из металлических профилей, необходимо смонтировать подвесы и установить их в рабочее положение, т. е. выгнуть.

Мешать напылению подвесы не будут, но такая подготовка значительно сэкономит время, которое потребуется на монтаж каркаса, к тому же установленные заранее подвесы в дальнейшем, после напыления утеплителя, будут держаться еще надежнее.


Если в блочном основании планируется утепление фундамента пенополиуретаном, то для большей эффективности утеплителя, все стыки блоков нужно предварительно очистить от пыли и плохо держащихся фрагментов бетона. Такие действия позволят обеспечить максимальное проникновение утеплителя в щели между блоками, что в свою очередь, положительно скажется на тепловых характеристиках постройки.

Организация цоколя на свайном фундаменте

Если планируется утепление свайно-винтового фундамента, то для нанесения утеплителя, необходимо изготовить деревянный каркас. Сделать его можно, соединив все сваи между собой при помощи деревянных брусков, приварив для этого на сваи направляющие уголки.

В зависимости от высоты свайного фундамента, количество параллельно установленных брусков может варьироваться от двух и более. После того как направляющие установлены, промежуток между землей и первым окладным венцом необходимо зашить тесом.

Таким образом, получится надежный каркас, на который в дальнейшем наносится пенополиуретан. Утепление допустимо наносить на деревянный каркас как с наружной стороны фальшь цоколя, так и с внутренней, это только увеличит прочность конструкции и улучшит показатели теплоизоляции. При желании конструкцию такого цоколя можно немного заглубить в землю. При утепление стен снаружи пенополиуретаном, необходимо в обязательном порядке провести отделку такого цоколя финишными материалами.

Важно: при выборе утепления цоколя в свайном фундаменте при помощи пены, желательно подготовить каркас так, чтобы сваи попадали вовнутрь конструкции. В таком случае после нанесения пены они будут находиться внутри неё, что сделает конструкцию свайного фундамента еще надежнее, т. к. ППУ обладает антикоррозийными свойствами.

Установка для напыления

В отличие от обычной монтажной пены, которая применяется при монтаже окон, ППУ наносится с применением специального оборудования. Принцип его действия заключается в том, что под давлением воздуха два составляющих компонента по специальным шлангам подаются к пистолету, на выходе из которого благодаря высокому давлению и завихрениям смешиваются и попадают на утепляемую поверхность, где и проходит окончательная полимеризация.

Такие установки достаточно дорогостоящие и по этой причине при самостоятельном строительстве лучше воспользоваться услугами специализирующейся на напылении пенополиуретана компании. Специалисты компании смогут оценить тепловые характеристики здания и посоветуют требуемую толщину напыления. Следует учитывать, что стоимость напыления ППУ зависит от расхода материала, а он, в свою очередь, от толщины нанесенного утеплителя.

Вывод

Пенополиуретан обладает всеми необходимыми характеристиками утеплителя и по многим показателям значительно обгоняет своих основных конкурентов. Его адгезионные свойства могут сравниться со свойствами некоторыми технических клеев. А цена и теплоизоляционные характеристики достаточно хорошо сбалансированы. Применяя такой утеплитель, можно надежно изолировать фундамент не только многоэтажного строения, но и частного дома.

Допустимо применять пенополиуретан при утеплении стен цоколя свайного фундамента и утеплении подвала, при этом обрабатывая металлические конструкции, которые может включать в себя фундамент, их срок службы увеличивается за счет антикоррозийных свойств пены. Применение пенополиуретана разрешено всеми надзорными инстанциями и считается безопасным.

Полезное видео

Наглядно ознакомиться с процессом напыления пенополиуретаном (ППУ) можно на видео ниже:

Читайте также: