Повсеместное распространение пенополистирольной плиты, как утеплителя, обусловлено в первую очередь его дешевизной и только после этого идут его эксплуатационные достоинства. Также немаловажным считается его повсеместная распространенность, купить пенопласт можно в любом строительном магазине.

Экструдированный пенополистирол для фундамента зданий применяется уже не один год и по этой причине разработано большое количество способов его монтажа на утепляемую поверхность.

Основные свойства материала

Пенопласт обладает долгим сроком службы. По мнению экспертов, пенополистирольная плита способна не разрушаться на протяжении 60–80 лет.

Также высокой продолжительности ее эксплуатации способствует и то, что она не подвержена гниению в результате биологического воздействия на нее микроорганизмов, но если материал не защитить при помощи специальных материалов или химических растворов, то на его поверхности может заводиться плесень.

Минус пенополистирола для фундамента в том, что в нем очень любят заводиться грызуны, но при правильном проведенном монтаже, это явление можно свести к минимуму.

Еще материал легко режется при помощи практически любого острого инструмента, а это тоже немаловажно при работе с утеплителем, т. к. позволяет достаточно комфортно работать с ним.

Совет: пропорционально плотности пенопласта его теплоизоляционные характеристики увеличиваются, а показатели впитывания влаги снижаются. При выборе полистирола для утепления необходимо помнить об этом и по возможности использовать более плотный.

Технология утепление фундамента дома снаружи пенополистиролом экструдированным

Пенопласт можно использовать при утеплении фундамента любым возможным способом. Это и обустройство наружного слоя теплоизоляции как совместно с гидроизоляцией, так и отдельно, по той причине, что материал эффективно защищает и от влаги.

Распространенный вариант, это утепление фундамента снаружи совместно с дополнительной изоляцией отмостки. При такой схеме, утеплитель (полистерол) дополнительно прокладывается в верхних слоях почвы, на расстояние 40–50 см от края фундамента, по всему его периметру, после чего уже на него обустраивается отмостка.

При такой схеме, утеплитель находясь в верхних слоях почвы, предотвращает её промерзание и снижает воздействие холода на основное утепление, пенополистирол  закрепленный непосредственно на фундаменте положительно сказывается на тепловых характеристиках помещения.

Для достижения максимального эффекта от утепления отмостки, совместно с работами по теплоизоляции должны приниматься меры по отведению воды стекающей с отмостки в почву, т. к. влага может проникать под слой теплоизоляции и снижать её эффективность, ведь как известно, сухая земля менее подвержена промерзанию.

Еще один способ, это утепления внутренней поверхности фундамента. Схема монтажа довольно простая и может применяться как для новостроек, так и для домов уже простоявших не один год.

Минусом внутренней отделки пенопластом является то, что материал необходимо или обрабатывать химией, или проводить дополнительную отделку, во избежание повреждения слоя теплоизоляции грызунами.

Также можно применить пенопласт и для организации изоляции пола подвального помещения, для этого сначала на пол укладывается гидроизоляция, затем пенопласт и после этого обустраивается бетонная стяжка.

Как крепить пенополистирол на вертикальной поверхности фундамента

На начальном этапе при утепление фундамента экструдированным пенополистиролом непременно возникает вопрос, чем крепить пенополистирол на фундамент не тратя лишних материалов и сил. Оказывается, сделать это достаточно просто при помощи монтажной пены, либо любого клеящего состава без содержания химических растворителей.

Важно: замечание по поводу содержания в клеящем составе химических растворителей, стоит обязательно учитывать при выборе материалов и проведении монтажа. Это требование обусловлено способностью пенопласта разрушатся под воздействием даже самого слабого растворителя.

Дополнительно, для удобства и увеличения скорости проведения работ, можно использовать для крепления дюбеля для изоляционных материалов.

Некоторые мастера советуют не применять крепление утеплителя на «грибы» в том случае если поверхность фундамента была дополнительно обработана гидроизоляционными материалами.

Так как слой гидроизоляции при установке дюбелей нарушается.

Но если разобраться, какой процент имеет площадь поверхности отверстий под установку дюбелей ко всей площади фундамента, то это утверждение становится смешным.

Справка: дюбель для изоляционных материалов, или на сленге строителей «гриб», имеет увеличенную плоскость прижимной шляпки, благодаря этому он эффективно удерживает материал утеплителя и при этом не разрушает его.

Инструменты, которые могут потребоваться при утепление фундамента пенополистиролом

Работа с пенопластом тем и хороша, что резать его можно при помощи любого острого инструмента. Для раскройки листов пенополистерола, толщина которых не превышает 50–70 мм, можно использовать обычный канцелярский нож. Для обработки более толстых листов удобно использовать ручную ножовку, если необходимо ускорить процесс – электрический лобзик или дисковую пилу.

Есть также экзотические способы раскройки пенополистирола при помощи ручного паяльника или раскаленной проволоки.

Также для установки листов и крепления их к фундаменту потребуется иметь перфоратор с буром по бетону либо электрическую дрель с функцией сверления с ударом. Диаметр сверла необходимо выбирать в зависимости от того какой диаметр у крепежных дюбелей.

Если приклеивание проводится на пену, необходимо иметь под нее монтажный пистолет и несколько баллончиков с очистителем, для удаления монтажной пены с тех поверхностей где она не нужна или очистки рук.

Порядок проведения работ

Работы по монтажу пенопласта снаружи фундамента, начинаются с того, что фундамент полностью обкапывают по всему периметру, на расстояние немного превышающее толщину выбранного утеплителя, после этого поверхность основания необходимо очистить.

В случае если проводится дополнительная гидроизоляция, делать её необходимо после очистки фундамента и перед монтажом утеплителя. После того как гидроизоляция высохнет, можно приступать к приклеиванию пенопласта.

Укладка утеплителя под отмостку проводится уже после монтажа теплоизоляции на основной фундамент. Работы по утеплению внутренней стороны фундамента проводятся в аналогичной последовательности, т.е. сначала гидроизоляция, потом теплоизоляция.

Особенности утепления различных фундаментов

Для некоторых видов фундаментов утепление при помощи пенопласта имеет небольшие особенности. Перед утеплением фундамента из железобетонных блоков, который как всем известно имеет стыки, через которые холодный воздух без проблем проникает в помещение подвала, необходимо тщательно осмотреть и, при необходимости, заполнить полые стыки монтажной пеной. После этого утепление проводится в обычном порядке.

Утепление свайного фундамента пенополистиролом

При помощи пенопласта можно утеплить и свайно-винтовой фундамент. При утепление фундамента полистиролом необходимо по его периметру, с наружной стороны свай подготовить металлический или деревянный каркас, после чего смонтировать на него утеплитель.

Грызуны способны разгрызать пенопласт, поэтому необходимо защитить его с обоих сторон: каркас можно зашить тесом или другим доступным материалом и обработать конструкцию специальной пропиткой, отпугивающей грызунов. Только после этого можно приступать к монтажу теплоизоляции.

Утепление цоколя пенополистиролом

Утепление полистиролом цокольной части фундамента можно произвести совместно с облицовкой цоколя кирпичом.

Для этого сначала монтируется утеплитель, а после проводятся отделочные работы. В качестве крышки цоколя можно применить специальные металлические отливы, которые надежно защитят изоляцию от попадания в нее влаги.

Второй вариант закрыть цоколь — это заделать его бетоном, при этом по всему его периметру, необходимо соблюдать одинаковый наклон.

Выводы

Пенопласт является распространенным утеплителем, срок службы которого и его теплозащитные характеристики прекрасно сбалансированы. Для увеличения срока службы утеплителя необходимо в процессе утепления обрабатывать материал пропитками от грызунов и закрывать дополнительными материалами.

Монтировать пенопласт достаточно просто, так как он легко обрабатывается и хорошо удерживается на монтажной пене и клею.

Стоит помнить, что при работе с этим материалом, нельзя применять клей и пропитки, содержащие химические растворители.

Полезное видео

Утепление цоколя и отмостки пенополистеролом, на видео ниже:

Похожие записи