После того как вы вырезали ковролин по необходимым размерам, его надо обязательно оверложить. Проведение обработки кромки материала делает привлекательным его внешний вид и увеличивает срок службы. Для выполнения указанной работы, можно обратиться к профессионалам, выполнить ее самостоятельно вручную или на специальном оборудовании.

Особенности процедуры

Для выполнения обработки краев ковролина, используется специальное оборудование, которое называется оверлок. В зависимости от типа покрытия и его цвета, подбираются соответствующие нити или ленты, которые имеют высокие показатели прочности.

Обработанные при помощи оверлока края ковролина становятся более прочными и красивыми, они не распускаются и не растрепываются, поэтому срок эксплуатации материала увеличивается.

Оверлок ковролина проводится в следующих случаях:

• после разрезания ковролина по размеру, проводится обработка его краев;
• если края старого покрытия износились и растрепались, их можно обрезать и обработать оверлоком.

Данная услуга может предоставляться во время покупки напольного покрытия, а также есть много специализированных фирм, готовых выполнить оверложивание как на стационарном, так и на переносном оборудовании (есть возможность выезда на дом к клиенту). Указанную работу можно выполнить и в домашних условиях.

При выборе компании, поинтересуетесь ее репутацией и отзывами клиентов, таким образом, вы будете уверены, что работу выполнят быстро и качественно.

Оверложить края ковролина можно и в домашних условиях, для этого вам надо приобрести специальные нити и иглу, а также вы должны обладать элементарными навыками вязания и сможете вручную обработать края напольного покрытия.

У некоторых людей есть дома бытовые оверлоки, с их помощи работу можно выполнить очень просто и быстро, при этом ее качество будет не хуже, чем при заказе услуги и профессионалов.

Если же у вас нет свободного времени и определенных навыков, то лучше обратиться к профессионалам, которые имеют для этого специальное оборудования и опыт выполнения оверлока. Они смогут быстро и качественно оверложить ковролин и в том случае, когда он имеет высокий ворс, плотную основу, с которым в домашних условиях справиться будет трудно.

Внимание!

Если вы будете покрывать ковролином всю поверхность комнаты и края материала прятать под плинтусом, то оверложивать их не обязательно.

Нитки — какие лучше

Для проведения указанной работы, необходимо использовать только специальные прочные нити, которые в своем составе имеют 100% полипропилена. Такие нити могут использоваться в любом оборудовании, а то, что они изготовлены из полипропилена, обеспечивает высокую их прочность и износостойкость.

Основные преимущества полипропиленовых нитей:

• высокая прочность, она в несколько раз больше, чем у нитей из натуральных материалов;
• данный материал имеет высокую устойчивость к воздействию агрессивных материалов и влаги;
• есть большой выбор, поэтому вы сможете без труда их подобрать под любой цвет и вид ковролина;
• они не боятся отрицательной температуры и не меняют своих первоначальных характеристик.

Основным недостатком таких нитей является то, что под воздействием прямых солнечных лучей, они достаточно быстро теряют цвет. После того как ковролин вырезан по размеру, его края на оверлоке обрабатывают полипропиленовыми нитями, а для увеличения их прочности и яркости, могут еще добавляться капроновые нити. Во время выполнения работы, необходимо следить, чтобы плотность шва была высокой.

Бытовые и промышленные

В магазинах представлен широкий выбор оверлоков, и поэтому разобраться, какой из них лучше, простому покупателю очень сложно. Вы можете приобрести как бытовые, так и промышленные модели оверлоков, таких популярных торговых марок как Janome, Pfaff, Juki и другие

Перед тем как приступить к покупке оверлока, определитесь, для каких целей он вам нужен.

Для обработки ковролина и ковров, необходимо приобретать специальное ковровое оборудование. Если вы планируете таким образом зарабатывать, то приобретайте профессиональный оверлок. Для редкого использования в домашних условиях, будет достаточно простой и недорогой 3-х ниточной модели.

Не стоит пугаться китайских оверлоков и обращать большое внимание на страну производителя, так как большинство известных фирм имеют филиалы своего производства в различных странах мира и выпускают оборудование высокого качества.

Типы

Бытовое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, поэтому и стоимость у него невысокая. С его помощью вы можете обметать средние ткани и тонкий ковролин. Для него подойдут любые нитки, для бытового использования они обычно идут на маленьких катушках.

Чтобы обеспечить бесперебойную и длительную работу бытового оверлока, надо обязательно соблюдать рекомендации, имеющиеся в инструкции по эксплуатации. В ней обязательно указано, какие можно использовать нитки, иголки и с какими тканями можно работать.

Современные бытовые оверлоки эконом-класса являются многофункциональным оборудованием, которое может делать четырех, трехниточные швы, а при использовании заглушки и двухниточный шов.

Более дорогие модели оверлоков, могут делать распошивальные, плоские и другие виды швов. Для работы с ковролином, надо приобретать коверлок, но стоимость такого оборудования будет выше, так как он выполняет больше функций.

Выполнять большие объемы работ бытовым оверлоком нельзя, он рассчитан на небольшие и кратковременные нагрузки, а для выполнения больших масштабов, необходимо приобретать промышленное оборудование.

Промышленный

Если вы планируете зарабатывать при помощи оверлока, то приобретайте промышленные модели. При их выборе, обращайте внимание на надежность и способность выдерживать большие нагрузки на протяжении длительного периода времени. Такое оборудование должно быть многофункциональным.

Сначала, для раскрутки бизнеса можно приобрести недорогой и надежный оверлок 51 класса, а когда у вас уже будет много заказов и серьезный доход, вы сможете купить современный, мощный, промышленный четырехниточный оверлок, который будет выполнять различные виды швов и работать как с трикотажными, так и с драповыми, джинсовыми тканями, ковролином.

Если вы будете работать с тонким ковролином, то достаточно высоты подъема лапки 15 мм. При работе с длинноворсовым покрытием, она должна составлять 25 мм. Лучше приобрести оборудование с автосмазкой, в них масло заливают в бак, после чего оно прокачивается по всем узлам, это обеспечивает качественную работу на протяжении большого срока службы.

Самостоятельное оверложивание ковролина

Сделать данную работу можно и самостоятельно, для этого вам понадобится:

• специальная нить в тон покрытия;
• острая и прочная игла, размер которой зависит от толщины ковролина;
• наперсток для защиты пальца;
• ножницы.

Чтобы вам было проще рассчитать необходимую длину нити, надо измерить длину стороны, которую будете обрабатывать, и умножить полученный результат на 10.

Если ковролин старый, то сначала обрезают его истрепанные края. От края отступают на 1 см и делают прокол иглой, в которую уже вставлена нить. Нить накидывают на иглу, тянут ее влево и затягивают получившийся узел.

В прокол снова вставляют иглу и повторяют операцию. Учтите, что это длительный и трудоемкий процесс, так как стежки надо класть очень плотно.

Если вы умеете вязать, то края можно обработать при помощи крючка, в этом случае, работа выполняется быстрее. Для работы используете металлический крючок, так как пластиковые или деревянные изделия не очень прочные.

Этим способом можно работать как с тонким ковролином, так и с материалом, имеющим длинный ворс.

Сейчас в магазине можно купить готовый оверлок для ковролина, который крепится к вырезанному по размеру материалу при помощи клея или двухстороннего скотча.

Если у вас есть бытовой оверлок Janome или аналогичный ему, то вы сможете выполнить указанную работу намного быстрее и качественнее, чем вручную. В этом случае, плотность нитей будут высокой, поэтому шов получается более качественным и красивым, что обеспечивает длительный срок службы покрытия.

Использование оверлока джаном позволят выбирать скорость и режим работы, в зависимости от толщины ковролина, он может осуществлять до 3500 стежков в минуту.

Вывод

Большой выбор ковролина позволяет подобрать указанное покрытие практически для любой комнаты, а чтобы его можно было использовать как ковер, необходим оверлок. Данная процедура придает покрытию красивый внешний вид, его можно не заправлять за плинтус и позволяет увеличить срок службы ковролина.

Полезное видео

Раскрой и оверлок ковролина:

Читайте также: