Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий, которое можно использовать практически в любом помещении. Во время его монтажа, часто возникает вопрос, как создавать покрытие из нескольких полотен и как сделать так, чтобы швы были практически незаметными.

Эта проблема решается при помощи холодной или горячей сварки, технология их выполнения достаточно простая и если внимательно выполнять работу, следовать советам специалистов, то склеить линолеум встык в домашних условиях сможет любой мастер.

Холодная сварка

Этот способ склеивания линолеума является очень простым, работа выполняется при помощи специального клея, который позволяет создавать прочный и бесцветный шов. Такое соединение позволяет делать шов, который практически незаметен, и ощутить вы его сможете лишь на ощупь.

Для проведения работ вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • нож для линолеума;
  • малярный скотч;
  • специальный клей;
  • перчатки.

Преимущества холодного сваривания линолеума:

  • шов получается аккуратным;
  • прочность и надежность;
  • не требуется наличие специальных инструментов;
  • не надо иметь специальные навыки;
  • соединение происходит легко и быстро.
Чтобы выбрать тип клея, необходимо учитывать характеристики линолеума и то, насколько аккуратным должен получиться шов.

Данный вид монтажа может проводиться при помощи нескольких типов клея:

  • Клей типа А имеет в своем составе много растворителя, поэтому он достаточно жидкий, это позволяет хорошо растворять края материалов, но для швов более 2 мм, он не используется. Этот клей позволяет получать очень ровные и незаметные швы, и отлично подойдет для соединения нового покрытия, края которого были обрезаны ровно.
  • Клей типа С используется в том случае, когда края линолеума получились не очень ровные, в нем меньше растворителя, поэтому густота больше. Такая структура клея позволяет лучше заполнять щели, и он также подойдет для ремонта старого покрытия.
При использовании клея типа С, зазоры между листами линолеума могут составлять до 4мм.
  • Клей типа Т в домашних условиях используется редко, он позволяет получать прочный и надежный шов и применяется для соединения гетерогенного линолеума, с его помощью может соединяться полукоммерческий линолеум.

Технология проведения

Чтобы получить ровный шов, необходимо наложить две полосы линолеума внахлест и проделать линию разреза посреди соединения, сделать это можно при помощи канцелярского ножа. К полу линолеум крепится при помощи клея или двухстороннего скотча, после чего он становится неподвижным, не деформируется и не боится влаги.

Для работы с клеем обязательно надо использовать перчатки, перед склеиванием проводится качественная очистка шва, если в нем есть влага, то это место хорошо протирают. Чтобы защитить края материала от попадания на него клея, их рекомендуется закрыть малярным скотчем.

Скотч можно наклеить отдельно на каждую полосу или один скотч посредине шва, после чего его аккуратно разрезают. Клей из тюбика, на который надевается специальная игла, наносится не спеша и равномерно, игла при этом должна четко двигаться вдоль разреза.

Есть два способа нанесения клея:

  • он может наноситься сразу на два склеиваемых полотна и после вступления во взаимодействие с линолеумом, начинает полимеризоваться;
  • клей сначала наносится на одно полотно, оно приклеивается, после чего такая же процедура проводится с другим полотном, а затем шов хорошо прижимается и разравнивается.
Выбор способа нанесения клея зависит от его консистенции, состояния основания и того, как вам будет удобнее.

Для высыхания клея достаточно 1-2 часов, после этого можно будет смело ходить по такому покрытию. Теперь можно снять малярный клей. После соединения, часть холодной сварки может выходить из шва, но не надо спешить ее удалить, так как это может ослабить соединение, а просохший клей будет проще удалять.

Для того чтобы получить качественный и надежный шов, необходимо все работы выполнять правильно и аккуратно, избегать распространенных ошибок:

  • чтобы получить качественные и максимально ровные стыки линолеума, нахлест листов надо делать минимум в 5 см, это надо учитывать при покупке линолеума;
  • так как при попадании на руки клей оказывает негативное действие, работать без средств индивидуальной защиты нельзя;
  • на тюбик с клеем обязательно надо надевать игольчатый наконечник, это позволяет максимально заполнять шов, и клей не будет попадать на поверхность материала;
  • если клей попал на линолеум, рекомендуется его не сразу убирать, а подождать, пока он высохнет, после чего вы сможете все легко удалить при помощи острого канцелярского ножа.

Горячая сварка

Данный способ соединения в основном используется при укладке полукоммерческого или коммерческого линолеума. Его преимущества в том, что шов получается более прочным и надежным, но для выполнения работ необходимо иметь специальные навыки и инструменты.

При использовании фена, разогрев сварочного шнура происходит до 400°С и больше, поэтому если у вас нет опыта выполнения таких работ, вы можете не только повредить покрытия, но и получить травмы.

Для выполнения работ вам понадобится:

  • строительный фен со специальной насадкой;
  • фреза или ручной резак, при помощи которых в местах соединения листов выполняется V-образная канавка;
  • нож со специальной насадкой;
  • сварочный шнур, его выбирают по цвету линолеума или берут контрастный вариант.

Инструкция

Сначала линолеум приклеивают к черновому полу, если площадь помещения больше 20 квадратных метров, то делать это надо обязательно. В небольших комнатах можно не приклеивать весь линолеум, а делать это только в местах соединения листов.

По всей длине шва при помощи фрезы или ручного резака делают V-образную канавку. В насадку заправляют сварочный шнур и включают фен. После его нагрева, фен необходимо плавно вести вдоль шва и смотреть, чтобы он равномерно заполнял углубление.

Шнуру дают немного остыть, а потом при помощи ножа обрезают выступающую его часть. После полного остывания шва, удаляют мелкие неровности и шероховатости путем их шлифования.

Для того чтобы в домашних условиях провести горячую сварку линолеума, необходимо иметь профессиональные инструменты. Сделать углубление при помощи обычного ножа у вас не получится, одинаковой ширины и глубины канавку можно сделать только фрезой или специальным ножом.

Некоторые домашние умельцы склеивают линолеум без присадочного шнура, при помощи обычного паяльника. Они просто расплавляют края листов, после чего их соединяют между собой. Такой шов получается не очень красивым, а его прочность и надежность невысокая.

Подведение итогов

При необходимости, можно надежно и незаметно соединить листы линолеума, но лучше стараться покрыть комнату единым полотном. Соединять проще материал однородного цвета, если же линолеум с рисунком, то чтобы сделать соединение незаметным, придется подбирать изображение.

Полезное видео

Использование холодной сварки для линолеума

Читайте также: