Многие владельцы квартир выбирают линолеум для кухни, так как качественный материал не боится влаги, практически не продавливается мебелью, имеет красивый внешний вид и невысокую стоимость.

Преимущества использования линолеума для покрытия пола в кухне

Если говорить о покрытии пола в кухне, то здесь оптимальным вариантом по соотношению цена-качество будет именно линолеум. Это прочный, красивый и долговечный материал, но чтобы он служил долго и не терял свой внешний вид, его необходимо правильно уложить.

Основные преимущества укладки линолеума на кухне:

  • данный материал имеет большое количество расцветок, поэтому его можно подобрать под любой интерьер вашей кухни;
  • простота монтажа, справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное, правильно и качественно подготовить основание;
  • за ним просто ухаживать, достаточно промыть мыльной водой и все загрязнения будут удалены;
  • по такому покрытию приятнее ходить, чем по керамической плитке;
  • имеет достаточно высокую прочность и износостойкость;
  • материал не боится влаги, а чтобы под ним не образовывалась плесень и грибок, необходимо правильно провести его укладку;
  • доступная стоимость, что очень важно для большинства людей.

При совершении выбора линолеума в качестве напольного покрытия кухни, необходимо учитывать и его недостатки:

  • при длительном действии солнечного света, он может выгорать, но если вы используете гомогенный линолеум, то его поверхность через время можно будет восстановить путем шлифования;
  • ПВХ линолеум является искусственным материалом;
  • хотя он и устойчив к механическим повреждениям, но по нему не стоит ходить в обуви на шпильках или бросать на него ножи и вилки;
  • он не любит большого перепада температуры;
  • если на него попадает жир, краска или другие вредные вещества и пробудут на поверхности долго, то смываются они плохо, но если быстро их удалить, то проблем не будет;
  • не стоит использовать для уборки агрессивные химические вещества, которые могут повредить указанный материал.

Как выбрать линолеум на кухню — какой лучше

Прежде чем приобрести указанное напольное покрытие, необходимо ознакомится с его видами и особенностями, знать, на что надо обращать внимание при совершении покупки.

Натуральный или искусственный материал

Немногие люди знают о существовании натурального линолеума, который изготавливается из льняного масла, древесной муки, извести, смолы хвойных деревьев, и натуральных пигментов. Этот материал не менее качественный и престижный, чем привычный паркет или, например пробковый пол.

У него большой срок службы, высокие звукоизоляционные характеристики, прочность и кроме этого, он оказывает бактерицидное действие. Главным недостатком натурального линолеума является его дороговизна.

Современный ПВХ линолеум является качественным покрытием, он более мягкий и пластичный, по сравнению с натуральным материалом, если от натурального покрытия можно просто руками отломить кусочек, то от искусственного вы сможете его только отрезать.

Гомогенный и гетерогенный линолеум

ПВХ линолеум может быть однородным или гомогенным, многослойным или гетерогенным. Гомогенный материал имеет однородную структуру, более прочный, упругий и небольшой толщины. Рисунок пронизывает весь материал, потому он сохранятся на протяжении всего срока службы. Шероховатая поверхность такого линолеума делает менее заметной на нем грязь, что важно для кухни.

Многослойные покрытия состоят из таких слоев: основа, слой ПВХ и защитный слой, от плотности основы, будет зависеть его устойчивость к деформации. У данного материала может быть от 2 до 6 слоев.
Для покрытия пола в кухне, оптимально подходит ПВХ линолеум на вспененной основе, который не боится влаги, обладает высокой прочностью и упругостью.

Бытовой или полукоммерческий

Если у бытового линолеума толщина защитного слоя в пределах 0,1-0,3 мм, то у полукоммерческого она составляет 0,4-0,5 мм, а у коммерческого больше 0,6 мм. Для кухни рекомендуется приобретать полукоммерческий линолеум, который имеет высокую прочность и износостойкость, но более дешевый по сравнению с коммерческим.

Дополнительная защита

При выборе покрытия для пола в кухне, надо обращать внимание на качество и толщину слоя его дополнительной защиты. Необходимо выбирать те материалы, которые сверху транспарента, дополнительно покрыты лаком, он может быть матовым или глянцевым. Такое покрытие защищает материал от проникновения в него грязи и облегчает процесс уборки.

Для кухни важным моментом является защита пола от грибка и плесени. В этом случае подойдет натуральный линолеум, так как льняное масло является природным антисептиком и отлично защищает пол от плесени, грибка, кроме этого, проводится еще и обеззараживание воздуха. Для защиты искусственного линолеума используется покрытие с добавлением частиц серебра.

Текстура и расцветка

Линолеум может имитировать различные натуральные напольные покрытия, а богатый выбор его расцветок и текстур, позволяет подобрать материал для любого дизайна вашей кухни. Более широкие декоративные возможности имеет гетерогенный ПВХ линолеум. При создании имитации таких покрытий как паркет или мрамор, в точности повторяется не только рисунок покрытия, но и их текстура.

Для того чтобы зрительно увеличить помещение, можно взять рисунок в мелкую плитку также можно провести диагональную укладку материала, имитирующего доски или ламинат и надо брать линолеум светлых тонов.

При высыхании растительных масел, натуральный линолеум может немного менять свой цвет, но под действием солнечного света, он через время становится прежним.

Особенности выбора и производители

Для кухни необходимо приобретать покрытие, имеющее антискользящий эффект, это может достигаться рифлением поверхности или покрытием ее специальными веществами. Чтобы избежать швов, надо выбирать полотно соответствующей ширины. Чтобы не получился разнобой фактуры и цвета, необходимо приобретать продукцию из одной партии.

Перевозить линолеум надо в рулонах, иначе он может треснуть, а после того как внесете в помещение, его надо развернуть и дать отлежаться. Лучшими производителями такого покрытия для кухни являются DOMO, Armstrong DLW, Juteks, Tarkett, Forbo, Gerflor.

Подведение итогов

Линолеум для покрытия пола в кухне является оптимальным вариантом, который выбирают многие люди. Он обеспечивает красивое, надежное, долговечное и доступное по цене покрытие пола.

Для кухни оптимальным вариантом будет совмещение нескольких напольных покрытий, поэтому в рабочей зоне лучше уложить кафельную плитку, а в обеденной зоне линолеум.

Полезное видео

Полезные советы как выбрать линолеум

Читайте также: