Достаточно часто приходится сталкиваться с таким неприятным явлением как черные пятна на потолке в ванной — это плесень. Кроме того, что она портит внешний вид помещения, плесень наносит вред здоровью людей.

Продукты ее жизнедеятельности являются токсичными и после их вдыхания, у человека могут развиваться аллергические реакции, ухудшаться самочувствие. Хотя бороться с плесенью и тяжело, но это надо обязательно делать и справиться с ней возможно.

Опасности каждого вида

Споры плесени в воздухе есть постоянно, но развиваться они начинают только при наличии благоприятных условий. Она может появляться на бетонных, кирпичных и других поверхностях, быть черного, зеленого или голубого цвета.

Виды плесени:

  •     черная плесень, ее вид зависит от стадии развития;
  •     белая плесень на стенах встречается редко, ее часто путают с высолами, но если взять ее в руки, то она будет разминаться, а высол крошиться;
  •     синева, она поражает деревянные поверхности;
  •     актиномицеты представляют нечто среднее между водорослями и грибками, также поражают деревянные предметы;

Если говорить о реакции человека на плесень, то ее можно разделить на такие группы:

  •     Аллергическая, она особенно опасна для людей, имеющих заболевания дыхательной системы, часто является причиной аллергического ринита.
  •     Патогенная, она способна вызывать различные заболевания, здоровые люди с сильным иммунитетом, обычно с ней справляются, а у детей, стариков и людей, имеющих слабый иммунитет, могут развиться такие болезни как пневмония, бронхит и т.д. Она образует серые и черные колонии.
  •     Токсичные виды могут вызвать серьезные осложнения, и даже смерть. Проблемы, вызванные такой плесенью, могут быть в виде раздражения, других проявлений и даже привести к развитию рака.
Споры плесени могут попасть в организм человека вместе с воздухом, во время дыхания, через кожу или вместе с пищей.

Самыми распространенными заболеваниями, которые возникают от воздействия плесени, является астма, воспаление легких, другие болезни дыхательных путей, расстройство желудка, различные высыпания на кожных покровах, головные боли.

При длительном воздействии патогенных видов, у человека могут развиваться внутренние кровотечения, болезни почек, печени, легких. Когда в организм человека попала плесень, это называется микозом, для проведения диагностики, необходимо обратиться в специализированную лабораторию.

Причины появления плесени

Чтобы в ванной комнате начала развиваться плесень, должны быть следующие условия:

  1. наличие спор в воздухе;
  2. наличие питательной среды;
  3. благоприятный климат: высокая влажность, температура более 15 градусов, плохая вентиляция, неравномерный прогрев и промерзание стен.
Так как повлиять на появления спор в воздухе и на наличие питательной среды для плесени мы не можем, получается, что для борьбы с ней самым эффективным способом будет создание в помещении эффективной вентиляции и постоянной температуры.

Основные причины появления плесени в ванной комнате:

  •     плохая вентиляция, если нет возможности установить эффективную вытяжку в потолке ванной, надо чаще проветривать ванную;
  •     наличие влаги из-за неполадок водопровода и канализации;
  •     при плохой гидроизоляции, влага может поступать в дом через фундамент;
  •     потеря тепла в углах помещения, из-за плохого утепления стен;
  •     промерзание стен;
  •     неправильная работа водосточной системы.

Устранение причин

Перед тем как начать бороться с плесенью, сначала необходимо устранить причины, которые привели к ее развитию. Если этого не сделать, то никакие современные или народные средства вам не помогут избавиться от грибка, так как он через некоторое время снова будет появляться.

Устранение причин появления гриба состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо избавиться от источника постоянной влажности, то есть надо отремонтировать систему канализации и водопровода, в случае наличия в них протечек.
  2. Создание в помещении нормальной системы вентиляции. Для этого необходимо проверить вентиляционный канал, который может быть закрыт, поэтому его необходимо прочистить. Одним из способов проветривания ванной комнаты является установка бризера, компактной приточной вентиляции, она монтируется на стену и обеспечивает комнату свежим воздухом. Если в комнате есть пластиковое окно, то в него рекомендуется установить вентиляционные каналы.
  3. В ванной комнате необходимо поддерживать постоянный температурный режим, чтобы не допускать больших перепадов температуры. Для этого необходимо качественно провести утепление стен, установить полотенцесушитель, сделать теплый пол под плитку.
Некоторые люди считают, что кондиционер поможет избавиться от плесени, но это не так, он помогает снизить влажность и температуру в комнате, но не подает свежий воздух, поэтому только гоняет споры плесени по помещению. Обязательно должна быть эффективная система вентиляции, которая будет менять воздух в комнате.

Удаляем плесень

Для удаления плесени с потолка ванной комнаты, можно использовать как покупные, так и народные средства, но перед их применением, сначала поверхность надо обработать. Снимают верхний слой и хорошо просушивают все при помощи строительного фена, воздух в помещении должен быть сухим.

Среди народных средств, чаще всего используют такие:

  •     медный купорос (10% раствор), это эффективный способ, но учтите, что данное вещество токсичное, поэтому работать надо обязательно в перчатках и респираторе, состав наносится кистью на несколько часов, после чего смывается;
  •     раствор отбеливателя, он также делается 10%, наносится щеткой или губкой, но промывать поверхность не надо, наличие отбеливателя не даст возможности снова развивается грибку, после его применения, комнату надо хорошо проветрить;
  •     раствор соды и уксуса также является эффективным средством, после его применения, поверхность потолка необходимо промыть теплой водой с мылом;
  •     раствор из 2 ч. ложек масла чайного дерева и 2 стаканов воды, он наносится при помощи распылителя, и смывать его не надо;
  •     раствор, состоящий из перекиси водорода, воды, борной кислоты и уксуса, которые смешиваются в пропорции 2:4:1:2 и этим составом протирают пораженные поверхности.

Есть еще один эффективный способ – ионизация воздуха. В этом случае используется специальный прибор, он подает воздух насыщенный ионами и микроэлементами, которые помогают избавиться от плесени и насекомых, он также делает воздух в комнате чистым и здоровым.

Если говорить о покупных средствах, то их есть очень много, они могут быть как универсальными, так и предназначенными для определенного вида грибка. Наиболее популярными и эффективными средствами являются следующие:

  •     «Atlas Mykos» эффективно помогает избавиться от плесени грибка и мха, разводится водой в пропорции 1:2;
  •     «Тефлекс Антиплесень Экспресс» применяется для обработки дерева, бетона, кирпича, пластика;
  •     «SZAVO» эффективно использовать в местах с повышенной влажностью, после высыхания, на поверхности он не оставляет никаких следов;
  •     «Belinka» простое и эффективное средство, оно может использоваться не только внутри, но и снаружи помещения;
  •     кроме этого, есть много других средств, например «Spectrum Фунгицид», «Antialga B25», «Mellerud», «Well Done», «Снежка Пропитка», «Борамон С30», «Титан Фунгицид», «Boramon» и т.д.

Профилактические мероприятия

Намного проще не допустить развитие плесени в ванной комнате, чем потом с ней бороться. Если не проводить профилактические мероприятия, то, даже избавившись от плесени, она через некоторое время снова начнет появляться, чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1.     в помещении должна быть невысокая влажность, поэтому обязательно установите полотенцесушитель;
  2.     обеспечьте хорошую вентиляцию, установите мощный вентилятор, проветривайте ванную комнату;
  3.     во время ремонта, обязательно обрабатывайте стены антигрибковыми препаратами;
  4.     устраните все течи в системе водопровода и канализации;
  5.     не сушите белье в ванной;
  6.     обработайте места, куда может попадать вода герметиком.

Вывод

Если вы будете соблюдать элементарные профилактические меры, качественно защитите помещение от переохлаждения, не будете допускать больших перепадов температуры и обеспечите хорошую вентиляцию, то у вас в ванной комнате никогда не появится плесень. Если же она появилась, обязательно установите причины, устраните их и только потом приступайте к борьбе с этим паразитом.

Полезное видео

Как вывести плесень на всегда, видео:

Похожие записи