Существует много вариантов укладки керамогранита, делать это можно в разбежку, елочкой, под углом, обычным способом или создавать сложные узоры, используя плитки разного цвета и размера, как класть керамогранит зависит от вашего вкуса и предпочтения, а также учитывая размеры помещения и материала.

Для того чтобы было проще проводить монтаж, сначала рекомендуется сделать схему на бумаге, потом провести раскладку плитки в помещении, с учетом зазоров. Это поможет вам не только увидеть, как будет глядеть пол на кухне, но и рассчитать необходимое количество клея и плитки.

При покупке керамогранита, надо делать запас порядка 10-15%, все зависит от выбранного вами способа укладки.

Так как керамогранит имеет плотную структуру, он практически не впитывает влагу, поэтому и не впитывает клей. Понадобится специальный состав, который обладает высокой клеящей способностью. В клей, используемый для монтажа керамогранитной плитки, кроме цемента, добавляют компоненты, которые обеспечивают более надежную ее укладку.

Выбор керамогранита

При выборе в качестве покрытия пола на кухне керамогранита, необходимо обращать внимание на такие его характеристики: износостойкость, прочность и размеры. Существует 5 групп указанного материала, для покрытия пола на кухне, подойдет керамогранит класса PEI 3.

При расчете необходимого количества плитки, обязательно надо учитывать ее размеры. Кроме керамогранита, сразу купите комплектующие: затирку, пороги, плинтуса и уголки. Есть достаточно большой выбор указанного материала, поэтому вы сможете подобрать его так, чтобы он отлично вписывался в дизайн вашей кухни.

Если говорить о структуре, то наиболее бюджетной является мелкокрапчатая одноцветная текстура. Можно выбрать материал с рисунком, имитирующий разные камни или другие материалы. При выборе керамогранита под дерево, его будет удобно сочетать с паркетом или ламинатом, уложенным в соседних с кухней комнатах.

Для создания различных рисунков, можно использовать моноколорные плитки разного цвета, для их окрашивания используется натуральные красители.

Для кухни лучше приобретать матовые плитки, так как глазурованная поверхность при опадании на нее влаги становится скользкой. Учтите, по фактурным плиткам удобнее и безопаснее ходить, на них не так видно грязь, но мыть их намного сложнее. Размеры керамогранита могут быть самыми разными, от 5х5 см до 120х80 см.

Материалы и инструменты

Для проведения укладки керамогранита на пол в кухне, вам понадобится набор таких инструментов:

  • строительный уровень;
  • измерительные инструменты;
  • зубчатый и резиновый шпатели;
  • емкость для клея;
  • миксер;
  • пластиковые крестики;
  • болгарка с алмазным диском;
  • маркер;
  • грунтовка;
  • клей;
  • затирка;
  • герметик;
  • керамогранит.
Часто с целью защиты плитки от повреждений, она поставляется с защитным восковым или парафиновым покрытием, которое можно удалить при помощи шпателя или мыльного раствора.

Технология укладки керамогранита

Многие мастера перед укладкой плитки ее замачивают, для керамогранита в этой операции нет необходимости, так как он влагу практически не впитывает. На обычный цемент проводить укладку керамогранита нельзя, надо использовать специальный клеящий состав.

Чтобы правильно подготовить клей, не надо экспериментировать, строго придерживайтесь пропорций сухой смеси и воды, которые указаны производителем. Засыпать надо сухую смесь в воду, а не наоборот. Необходимо хорошо все перемешать при помощи миксера, чтобы готовая масса получилась однородной.

Приготовленный клеевой состав будет сохранять свои свойства на протяжении нескольких часов, поэтому рассчитывайте такое его количество, которые вы сможете использовать за это время.

На подготовленную ровную, сухую и чистую поверхность при помощи зубчатого шпателя наносится клеевой состав, чем больше размер плитки, тем выше должны быть зубцы у шпателя. Если для плитки размером 200х200 мм надо использовать шпатель с высотой зубьев 8 мм, то для 300х300 мм, она должна уже составлять 12-15 мм. Клей наносится ровным слоем, толщина которого в пределах 2-5 мм.

Читайте также «Как и чем резать плитку керамическую и керамогранит в домашних условиях»

Клеящий состав надо наносить равномерно, чтобы под плиткой не образовывались пустоты, иначе в этих местах могут появиться проблемы, она может отслоиться или треснуть, при падении на нее тяжелых предметов. Для керамогранита больших размеров, клей наносят на пол и на плитку, если же она небольшая, то клеящий состав можно наносить только на основание.

После монтажа плитки, ее хорошо прижимают к полу, это можно делать при помощи резинового молотка. Таким образом, укладывают все плитки. Между ними можно оставлять зазоры, в которые вставляют крестики, а через сутки швы заделывают при помощи затирки.

Особенности укладки без швов

Для того чтобы провести бесшовную укладку керамогранита, надо приобретать материал, на краях которого нет фасок. Такое покрытие получается красивым и гигиеничным, так как на нем нет места для скопления влаги и грязи.

Недостаток бесшовной укладки в том, что плитки должны иметь идеальные геометрические формы и чтобы они плотно прилегали друг к другу, может понадобиться шлифовка граней. В случае с керамогранитом, проводить шлифовку очень сложно из-за высокой твердости и прочности этого материала.

Бесшовная плитка может укладываться только на бетонное основание, на деревянные поверхности она не монтируется. Чтобы качественно выполнить такую работу, надо иметь соответствующий опыт и навыки, а если вы делаете бесшовную укладку впервые, то лучше попрактикуйтесь, например, в гараже или в подсобном помещении, и только потом приступайте к покрытию пола в кухне.

На систему теплого пола укладка керамогранита без швов не рекомендуется, так как при нагревании поверхности, ему не будет места для расширения, и материал может лопнуть.

Советы специалистов

Лучше всего укладывать керамогранит при температуре +5…+40 градусов. При работе с клеевым составом, обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, очки. Это поможет защитить кожу и глаза от попадания на них клея.

Если вы планируете использовать керамогранит большого размера, то клей надо наносить на основание и на плитку, поэтому его расход увеличится, это необходимо учитывать при расчете количества материалов.

Перед приготовлением клея, почитайте инструкцию и выясните, на протяжении, какого времени после приготовления, он сохраняет свои свойства, в зависимости от того, какой марки клей вы приобрели, это может быть от 1,5 до 8 часов. Наносить надо клей на поверхность, которую вы сможете покрыть плиткой за 10-15 минут.

Подведение итогов

Если вы решаете, какой материал выбрать для покрытия пола в кухне, то именно керамогранит будет идеальным вариантом. Этот материал обладает высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью, но чтобы он действительно красиво выглядел и служит долго, его укладка должна быть проведена с соблюдением технологии и рекомендаций специалистов.

Полезное видео

Укладка керамогранита на пол своими руками подробные инструкции видео

Интересные статьи по теме