На сегодняшний день устройство стен каркасного дома  является одним из самых доступных и дешевых вариантов, при этом вы получаете надежное и комфортное жилье.

Если говорить о том, как устроена каркасная стена, то в самом простом варианте, это деревянные вертикальные стойки, которые сверху или снизу обвязанные брусьями, а для усиления жесткости, используются укосины.

Если обшивка стен будет проводиться ОСП (осб), то укосины можно и не делать, так как этот плитный материал имеет достаточную прочность и обеспечивает высокую жесткость всей конструкции.

Независимо от того, в каком климатическом поясе строится каркасный дом, его стены необходимо обязательно утеплять.

Это позволяет комфортно чувствовать себя внутри дома как в холодное, так и в жаркое время года.
Удобно и то, что утеплитель прячется между каркасом, поэтому не занимает полезную площадь ни внутри, ни снаружи здания.

Если рассматривать устройство каркасной стены, то по направлению снаружи внутрь, она будет состоять из следующих слоев:

  1. внешняя обшивка;
  2. обрешетка, которая необходимо для создания вентиляционного зазора, без нее утеплитель не будет проветриваться и поэтому быстро теряет свои первоначальные характеристики;
  3. ветрозащитная пленка;
  4. гидроизоляция;
  5. вертикальные стойки каркаса, между которыми уложен плитный или рулонный утеплитель;
  6. слой пароизоляции, который не дает возможности пару изнутри помещения проникать в утеплитель;
  7. внутренняя обрешетка;
  8. отделочный материал.

Если вы создадите каркасную стену, и в ней будут все описанные слои, то она одновременно является и несущей, и энергосберегающей конструкцией, поэтому такой дом строится быстро, а находиться в нем всегда будет уютно и комфортно.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания стен каркасного дома, вам надо будет иметь следующие инструменты:

  • большой и маленький молоток;
  • несколько стамесок разного размера;
  • гвоздодер;
  • простой или электрический рубанок;
  • электролобзик или дисковая пила;
  • крестовая и плоская отвертка;
  • электродрель;
  • измерительные инструменты;
  • карандаш или маркер;
  • строительные леса или лестница.

После того как вы определились с проектом, а его можно найти уже готовый или разработать самостоятельно, необходимо приобрести следующие материалы:

  1. брусья для создания каркаса;
  2. планки для создания обрешетки;
  3. ветрозащита;
  4. гидроизоляционные материалы;
  5. пароизоляционная пленка;
  6. утеплитель, обычно это минеральная вата или пенопласт;
  7. ОСП (осб) панели толщиной 9-12 мм, для наружной обшивки;
  8. гипсокартон для внутренней обшивки стен;
  9. материал для наружной отделки стен, это обычно металлический, виниловый сайдинг или деревянный блок хаус;
  10. антисептики и антипирены для обработки деревянных элементов.

Возведение

Сначала необходимо сделать фундамент, так как в этом случае нагрузка на него небольшая, то подойдет обычный столбчатый фундамент с расстоянием между опорами 50-100 мм.

При создании каркасного дома, необходимо все его элементы делать из одинаковой древесины, иначе она будет иметь разные коэффициенты расширения, что может вызвать перекос здания.

При создании стен такого дома, можно выделить несколько этапов:

Создание нижней обвязки

Делают ее из брусьев, которые укладывают по периметру здания. Между собой они соединяются без зазоров, при помощи соединения шип-паз.

Для фиксирования нижней обвязки, лучше всего использовать деревянные нагели, так как от соприкосновения с металлическим крепежом, деревянные конструкции начинают быстро гнить.

Установка вертикальных стоек

Высота указанных элементов будет зависть от высоты потолка в вашем будущем доме. Стойки должны быть установлены вертикально, после чего их фиксируют при помощи временных распорок. Сначала монтируют угловые стойки, перед этим на место их установки вставляют нагели и стойки насаживают на них.

Верхняя обвязка

После установки всех вертикальных стоек, монтируют верхнюю обвязку, при этом пазы верхних брусьев должны соответствовать нижней обвязке. При выполнении монтажа надо следить, чтобы все углы были прямыми.

Монтаж потолочных балок

Через каждые полметра, в соответствии с расположением вертикальных стоек, устанавливают потолочные балки и надежно их фиксируют;

Дополнительные опорные элементы. Их монтаж проводится в соответствии с проектом, в местах расположения внутренних перегородок. Это позволит обеспечить дополнительную поддержку потолочных балок и укрепить всю каркасную конструкцию.

Отделка с наружи

Если вы проводите наружную отделку блок хаусом, то сначала необходимо на готовый каркас установить гидро, ветрозащитную мембрану, которая защитит дом от ветра, а утеплитель от попадания на него влаги с улицы.

После этого делают обрешетку, которая обеспечит наличие пространства между утеплителем и внешней обшивкой, и на нее крепят блок хаус или фальш брус.

В том случае, когда вы планирует штукатурить дом, обкладывать его фасадным кирпичом, искусственным камнем, то на каркас сначала монтируют ОСП (осб), а уже на них выполняется монтаж указанных фасадных материалов.

Утепление

На следующем этапе проводится утепление, для этого могут использоваться как плитные, так и рулонные материалы, которые устанавливаются между вертикальными стойками.

Если уложить утеплитель толщиной 5 см в три слоя, то этого будет достаточно для нормального утепления дома. Утеплитель надо хорошо фиксировать, чтобы со временем он не оседал.

Если утеплитель укладывают в несколько слоев, то его стыки надо делать в разных местах, по типу создания кирпичной кладки.

Гидро и паро изоляция

После монтажа утеплителя, устанавливают пароизоляционную пленку, которая не даст возможности пару из помещения попадать в утеплитель и снижать его эксплуатационные характеристики.

Во время монтажа пароизоляции и гидроизоляции, надо хорошо герметизировать все швы, делают это при помощи строительного скотча.

Внутренняя отделка

Следующим этапом является монтаж внутренней отделки. Если вы планирует стены красить или использовать плитку, то вам понадобится черновая отделка, обычно для этого используют ОСП (осб) толщиной 9-12 мм или гипсокартон.

Если же внутри дома вы будете укладывать вагонку, то ее монтаж можно проводить сразу на обрешетку, и она будет выступать в роли чернового и финишного отделочного материала.

Ответы экспертов

Какая должна быть толщина стены, зимнего, энергоэффективного дома, для постоянного проживания?

Толщина стен такого дома будет зависеть от того, в каком регионе проводится строительство, и будет здания использоваться для временного или постоянного проживания. В таблице ниже приведена расчетная толщина утеплителя (минеральной ваты) для комфортного проживания.

Город Толщина минваты в мм Город Толщина минваты в мм Город Толщина минваты в мм
Архангельск 220 Киров 210 Рязань 190
Астрахань 160 Кострома 200 Самара 200
Анадырь 290 Краснодар 140 Санкт-Петербург 190
Барнаул 210 Красноярск 210 Саранск 190
Белгород 170 Курган 210 Саратов 180
Благовещенск 230 Курск 180 Салехард 280
Брянск 190 Кызыл 240 Смоленск 190
Волгоград 160 Липецк 180 Ставрополь 150
Вологда 210 Магадан 250 Сыктывкар 220
Воронеж 180 Махачкала 130 Тамбов 180
Владимир 200 Москва 190 Тверь 200
Владивосток 190 Мурманск 220 220 Томск 230
Владикавказ 150 Нальчик 150 150 Тула 190
Грозный 150 Нижний 200 Тюмень 210
Екатеринбург 210 Новгород 190 Ульяновск 190
Иваново 200 Новосибирск 220 Улан-Удэ 230
Игарка 290 Омск 210 Уфа 200
Иркутск 220 Оренбург 190 Хабаровск 220
Ижевск 210 Орел 190 Чебоксары 200
Йошкар-Ола 210 Пенза 190 Челябинск 200
Казань 200 Пермь 210 Чита 240
Калининград 170 Петрозаводск 210 Элиста 160
Калуга 190 Петропавловск-Камчатский 190 Южно-Сахалинск 210
Кемерово 220 Псков 190 Якутск 290
Ростов-на-Дону 160 Ярославль 200. 200

 

Для умеренного климата, чтобы создать в доме оптимальные условия проживания, толщина брусьев должна быть не меньше 200 мм.

Как собрать

На углах, брусья между собой соединяют вполдерева или в лапу и фиксируют при помощи нагелей. Для усиления конструкции, могут использоваться металлические уголки.

Для крепления вертикальных стоек делают пазы и дополнительно их фиксируют металлическими уголками, таким же образом устанавливают и промежуточные стойки.

Как поднять одному

Если вы монтируете стену на земле, то после ее создания, надо будет поднять конструкцию. Обшитая стена имеет высокую парусность поэтому, лучше всего поднимать только каркас, а уже потом проводить его обшивку.

При подъеме стены, надо рассчитывать, чтобы на одного человека приходилось 2-3 метра, все зависит от сечения используемых материалов.

Для облегчения работы, можно использовать лебедку, манипулятор, кран или сделать подъемник самостоятельно, тогда справиться можно будет и одному, но лучше всего пригласить помощника, так будет быстрее и безопаснее.

Вывод

Создать самостоятельно каркасные стены не сложно, поэтому с такой работой сможет справиться даже новичок.

Перед началом выполнения монтажа, надо изучить строение каркасной стены и последовательность проведения работ, а также приобрести необходимые материалы и инструменты.

Если все делать правильно и аккуратно, то вы сможете создать уютное, комфортное и теплое жилье, при этом потратите минимальное количество средств и времени.

Полезное видео

Сборка каркасных стен, видео:

Читайте также: