Все о имитации бруса: что это такое, какая бывает

Существует несколько видов имитации бруса, панели могут изготавливаться из дерева, пластика или металла. В зависимости от размеров и толщины, указанные отделочные материалы могут применяться как для внутренней, так и для наружной отделки дома.

Для внутренней отделки дома

Для внутренней отделки применяются только деревянные панели, толщина которых менее 21 мм, для бани лучше использовать изделия из липы или дуба.

Деревянная вагонка (доска)

Для изготовления указанного отделочного материала могут использоваться различные породы дерева, например кедр, дуб, липа, лиственница, береза, но наиболее доступной и бюджетной является древесина сосны.

Если отделка стен проводится внутри помещения, то обычно используют лиственные породы, а для отделки дома снаружи, необходимо брать материал из хвойных пород.

Деревянная имитация бруса делится на 5 сортов, самый лучший сорт — это Экстра, а самый плохой — С. Между собой такие изделия отличаются наличием и количеством сучков и других дефектов.

В сорте Экстра практически нет изъянов, а сорт С является наиболее экономичным, в таких панелях есть сучки, трещины глубиной до 5 мм, которые возникают во время сушки материала.

Кроме этого, в высших сортах отсутствуют смоляные карманы, они имеют идеально гладкую поверхность, строгую геометрическую форму, но и стоимость их гораздо выше.

Размеры

Если говорить о размерах таких панелей, то они в длину могут быть от 1 до 6 м, их ширина в пределах 90-195 мм, а толщина от 16 до 45 мм.

Длина заказывается в зависимости от размеров дома, при выборе толщины изделий, необходимо учитывать, что для внутренней отделки здания применяются панели толщиной 16-21 мм, а для наружной – толщиной 21-45 мм.

Расчет, сколько штук в кубе

Зная размеры панелей очень просто рассчитать сколько в кубе досок имитации бруса, ниже пример расчета количества для деревянной вагонки 20*100*6000 мм и таблица с популярными размерами.

1 куб (1 м3) / 0,02 (толщина) / 0,1 (ширина) / 6 (длина) = 83 доски в 1 кубе (1 м3)

Если необходимо узнать объем одной панели 20*100*6000 мм:

0,02 (толщина) * 0,1 (ширина) * 6 (длина) = 0,012 куба (объем одной доски)

Преимущества отделки дома деревянной имитацией бруса:

  1. Есть возможность до неузнаваемости преобразить даже очень старое здание.
  2. При изготовлении таких материалов используют специальные пропитки и проводят шлифовку панелей, благодаря чему на протяжении длительного времени они не теряют свой первоначальный вид.
  3. Доступная стоимость, что очень удобно в том случае, когда у вас нет возможности построить дом из натурального или клееного бруса.
  4. Вес материала небольшой, поэтому после отделки им стен, нагрузка на фундамент здания увеличивается незначительно.
  5. Деревянные панели имеют хорошие показатели теплоизоляции, поэтому после отделки ими дома, он значительно утепляется и находиться в таком здании будет комфортно как зимой, так и летом.
  6. Это экологичный материал, который до неузнаваемости преобразит ваш дом.
  7. Со временем панели не растрескиваются и не теряют свою первоначальную форму.

Для наружной обшивки

С внешней стороны здания, можно использовать более дешевую древесину сосны, пластиковую или металлическую имитацию бруса.

Блок хаус

По своему внешнему виду и форме имитация бруса может быть похожа на бревно, ее называют блок хаус или на брус – фальш-брус.

Округлая форма блок-хауса позволяет красиво отделать здание, при этом его практически нельзя отличить от дома, построенного из оцилиндрованного бревна.

Фальш-брус имеет плоскую внешнюю сторону, поэтому после отделки дома таким материалом, он становится похожим на здание, построенное из бруса.

Виниловый сайдинг

Пластиковый сайдинг под дерево является недорогим материалом, который устойчив к гниению и горению, а также к негативному воздействию атмосферных осадков.

Полимерный материал имеет большой срок службы, он не боится влаги, действия агрессивных веществ и перепадов температуры.

Современные технологии позволяют достаточно точно имитировать пластик под различные породы дерева, поэтому преимуществами отделки дома виниловым сайдингом являются его дешевизна, практичность и прочность, простота монтажа и большой выбор расцветок.

На сегодняшний день виниловый сайдинг, имитирующий брус, является одним из самых популярных и доступных отделочных материалов.

Во время обшивки стен дома пластиковыми панелями, под них устанавливается утеплитель и таким образом, вы не только преобразуете внешний вид своего дома, но и утепляете его.

Металл

Металлическая имитация бруса также популярный материал, который используется для отделки стен частных домов и промышленных объектов. Указанный материал пожаробезопасный, поэтому часто им отделывают здания гостиниц, больниц, торговых и развлекательных центров.

Металлический сайдинг имеет ряд преимуществ:

  • большой строк службы;
  • не боится перепадов температур;
  • он устойчив к механическим повреждениям и действию агрессивных веществ;
  • не горючий;
  • имеет антикоррозионное покрытие;
  • есть большой выбор цветовых решений.
При помощи металлического сайдинга можно создавать вентилируемые фасады, а его характеристики позволяют проводить отделку зданий, расположенных в регионах с суровым климатом.

Для изготовления таких элементов используется оцинкованная сталь, форму изделию придают методом холодного проката и дополнительно покрывают его слоем грунтовки, полимерного покрытия, благодаря чему значительно увеличиваются защитные функции материала.

Фото, обшитый дом

Этапы производства

При изготовлении деревянной имитации бруса, можно выделить такие этапы производства:

  1. Подготовка заготовок, проводится сортировка бревен по качеству, после чего они обрезаются на станке. Из центральной части делают брус, а из обрезков бревна его имитацию.
  2. В специальных камерах проводится сушка заготовок.
  3. На фрезерном станке создается форма изделия и его размеры.
  4. Готовый материал сортируют в соответствии с разработанными стандартами и отправляют потребителю.

Монтаж имитации бруса

Если строение каркасное, то можно сразу его обшивать имитацией бруса, во всех остальных случаях, рекомендуется дать некоторое время на усадку здания.

Основные этапы монтажа:

  • подготовка поверхности;
  • расчет необходимого количества элементов для создания обрешетки и для отделки дома;
  • выбор материала, это может быть деревянная, пластиковая или металлическая имитация бруса;
  • крепление обрешетки;
  • укладка теплоизоляции;
  • монтаж отделочного материала.

Если используется пластиковая или металлическая имитация, то ее красить не надо, она продается уже полностью готовой к использованию.

Деревянные элементы можно покрасить или покрыть лаком, снаружи это можно делать сразу, а внутри отапливаемого помещения, надо дать время, чтобы деревянные элементы постояли около месяца.

Чтобы облегчить процесс монтажа панелей, специалисты рекомендуют сделать правильные замеры и в соответствии с ними заказать раскрой материала, тогда его устанавливать будет намного проще и быстрее.

Так как для внутренней отделки используются панели небольшой толщины, то их крепление можно выполнять при помощи кляймеров.

Для внешней отделки используется толстый и массивный материал, поэтому для надежности его крепления, применяют саморезы. Работу начинают снизу и движутся вверх, между собой соседние элементы соединяются при помощи специальных замков.

В интерьере

С помощью имитации бруса, в интерьере можно создать теплую и уютную атмосферу деревянного дома.

Варианты на фото:

Вывод

При помощи имитации бруса можно быстро преобразить свой дом, при этом вы не только сделаете его намного красивее и привлекательней, но еще и значительно улучшите теплоизоляционные характеристики здания.

Полезное видео

Имитация бруса для внутренней отделки дома, видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *